王东明调研航空与燃机产业发展时强调
努力把四川建成国际先进国内一流的
飞行器与燃机综合研制生产应用基地

发布时间:2014-08-14 16:58:13  来源:四川日报网
编辑:余普  

8月13日,省委书记王东明到中航成都发动机公司调研,详细了解企业航空发动机和燃机生产情况。四川日报记者 毛漫丁 摄

四川日报网消息(记者 张宏平 16:58报道)8月13日至14日,省委书记王东明赴成都、德阳调研航空与燃机产业发展情况,研究部署加快推进我省航空与燃机产业发展有关工作。

航空与燃机产业是省委、省政府重点打造的五大高端成长型产业之一。近日,王东明已先后专题调研信息安全产业和新能源汽车产业。本次调研中,他用1天半时间,前往成都飞机设计研究所、中电科航空电子公司、中航成都发动机公司、成飞民用飞机公司、四川国际航空发动机维修公司、四川纵横航空公司和四川西林凤腾通用航空公司、中国民航飞行学院,从设计、研发到生产制造,从运营、维修到人才培训,从核心构造件到整机总装,全产业链调研航空与燃机产业发展情况。调研中,王东明反复强调,“国家在四川布局了一大批航空与燃机产业领域的龙头企业和科研院所,这是我省得天独厚的优势。要发挥好这些‘国家队’的牵引带动作用,突出加强省内配套和本土协作,降低成本、提高效益,加快形成全产业链协同发展的良好态势。”

考察结束后,王东明主持召开航空与燃机产业发展座谈会,并作讲话。王东明指出,航空与燃机产业是奠定工业大国和经济强国地位的战略性高技术产业,也是我国实体经济领域亟待突破和提升的主攻方向,地位重要、前景广阔、竞争激烈。经过多年发展,我省航空与燃机产业形成了一定的比较优势,产业体系完备、科研实力较强,具备高点起步、加快发展的条件。当前和今后一个时期,要紧紧抓住国家大力发展航空装备制造、实现燃气轮机国产化,以及航空、燃机市场快速成长等重大机遇,整合产学研用投资源,加强关键核心技术攻关,加快优势产品示范应用和产业化,乘势而上、顺势而为、苦干实干,努力打造集科研、生产、试验和服务为一体的航空与燃机产业集群,努力把四川建成国际先进、国内一流的飞行器与燃机综合研制生产应用基地。重点要抓好六个方面工作。

第一,加强总体设计和统筹协调,科学规划产业发展路线图和时间表。航空与燃机产业发展推进小组要重点抓好产业发展规划编制,制定更加详细、责任分工明确的工作推进方案,列出重点培育的企业名单和产品目录,科学部署研发生产应用的重大事项。各地各有关部门、科研单位和企业要上下联动、合力攻坚,为推动航空与燃机发展多做贡献。

第二,突出抓好军民深度融合,把军工优势转化为产业优势。要发展产业技术创新联盟,依托我省军工优势推进技术创新,积极开展大飞机、公务机、无人机、航空发动机、航空电子和机载系统、重型燃机等关键核心技术联合攻关。要积极推动航空制造民用产业化,认真梳理、筛选储备、布局建设一批重大民用项目和产业化项目。

第三,找准发展重点和主攻方向,瞄准全球市场抢占产业前沿和制高点。要力争成为大飞机主力配套单位,在已承担国产大飞机、支线飞机机头制造等任务的基础上,加快推动航空发动机研发。要大力发展航空电子制造业,重点发展主要机载系统和关键设备。要积极培育通用航空产业,加快形成以公务机、多用途飞机、特种飞行器、无人机为重点的通用航空制造体系。要大力提升现有重型燃机生产能力,积极引进适应市场需求的中小型燃机,尽快实现批量制造。要坚持自主创新和引进消化吸收“两条腿”走路,通过开展全方位多层次合作实现借力发展。

第四,整合资源、创新机制,集成航空和燃机产业发展的关键要素。解决航空与燃机产业发展中的深层次矛盾和问题,关键靠改革创新。要以推进科研院所分类改革和科研经费管理体制改革为重点,深化科技体制改革,激发科研人员主动性和创造活力。以建立现代企业制度为重点深化国有企业改革,支持大企业大集团和社会资本参与民用航空产业市场化重组,大力发展混合所有制经济。以培养高端领军人才为重点加强人才队伍建设,不断提高各类人才专业水平。以搭建银企对接平台为重点,促进金融机构和企业无缝对接,帮助航空与燃机企业解决融资问题。

第五,加大政策支持力度,推动重点企业加快发展。积极争取国家政策资金项目,省级各类专项资金要向航空与燃机研制和产业化项目倾斜,落实各项税收优惠政策,实实在在地支持企业发展。加快示范项目建设,把航空与燃机整机及关键部件纳入省级重大技术装备首台(套)认定范围,进一步强化资金、土地、能源等要素保障,做好大件运输协调服务工作。

第六,完善基础设施和配套服务,为航空与燃机产业发展壮大创造良好条件。鼓励支持成都、德阳、绵阳、自贡等有条件的地区规划建设航空产业园区,加强与大企业大集团合作,建设完善风洞、发动机、燃机试验台等科研试验基础设施。要加快民航和通航机场建设,重点抓好成都第二机场、重要旅游线路城市机场立项建设,推动在省内成功运营一批通用航空线路,大力发展航空服务业,实现规模化经营。

省委常委、成都市委书记黄新初,副省长刘捷和成都、德阳、绵阳、自贡市政府负责人发言。省航空与燃机产业发展推进小组成员单位、相关院所和企业负责人等参加座谈会。

标签:
相关新闻