深圳展会上"机器人砸伤人"?回应:操作不当

发布时间:2016-11-19 10:36:41  来源:北京青年报
编辑:文婷  黄筱菁

  11月17日,有网友爆料称在深圳举办的一次展会上,一台名叫“小胖”的机器人突然打砸展台玻璃,造成一名参观者受伤。随后“机器人在没有指令的前提下打砸伤人”的消息在网上热传。11月18日,展会发布通报,此事系展商工作人员操作不当,误将“前进键”当成“后退键”,导致一台机器人撞向展台玻璃,玻璃摔碎并划伤一名现场观众。昨天傍晚深圳公安也在官方微博上对部分不负责任的报道进行了谴责。

  “打砸伤人”系操作不当

  根据网友拍摄的现场照片,事发地点的展台地面上散落着大小不一的玻璃碎片,有工作人员正在对这些碎片进行清理。另有一张照片显示,一名男性受伤,躺在担架上被送医。

  有目击者发布朋友圈称,自己亲眼看到“小胖”机器人“没人操控自己突然跑起来把玻璃墙给干倒了,砸伤旁边一路人”。

  此外,也有部分自媒体和网站发表文章称,“小胖”是突然发生故障,在没有指令的前提下自行打砸展台玻璃,致使人受伤。

  11月18日,展会对此事通报称,11月17日下午13时50分左右,由于展商工作人员操作不当,误将“前进键”当成“后退键”,导致用于辅助展示投影技术的一台机器人(又名“小胖”,北京进化者机器人科技有限公司生产)撞向展台玻璃,玻璃倒地摔碎并划伤一名现场观众,致其脚踝被划破流血。

  意外发生后,展会驻场医务人员立即到场进行紧急处理和包扎,并随即用救护车将该伤者送往北京大学深圳医院。经医院详细检查,该伤者脚踝缝两针后自行回家。

  生产企业通报事发过程

  展会方经向展商和机器人生产企业了解,该款机器人于2015年11月23日在世界机器人大会上首次面世,目前已获得国内相关安全认证。

  随后,北京进化者机器人科技有限公司发布声明称,事发时参展人员试图将一台面罩打开的小胖机器人移动到展位内,误将后退键按成前进键,并未及时按停。导致通道另一侧展台的玻璃被部分碰倒摔碎,玻璃划伤了另一侧展台内的一名观众,整个过程持续仅10余秒。

  事后,展会现场相关人员陪同该观众前往医院。经诊断,该观众为皮外伤,目前已无大碍。公司及相关合作伙伴方已对该观众进行慰问及赔偿。据媒体报道,进化者机器人“小胖”是该公司服务型机器人第一代产品,针对4-12岁的儿童和这样的家庭,目前拥有服务、娱乐和教育三大功能。

  警方发声谴责“假新闻”

  该公司的声明还称,有自媒体发表文章,主观臆断小胖是自主移动打碎玻璃,带有明显的指向和偏颇。公司将向公安机关报案,并通过法律手段维护正当权益。

  11月18日,深圳公安官方微博也通报称,“机器人伤人”系展商工作人员操作不当撞倒玻璃所致,“某知名IT网站仅根据一张朋友圈截图就写出一篇报道,完全不到现场采访。明明只是工作人员操作失误造成机器人撞倒玻璃划伤人,却变成他们笔下的‘机器人突然发生故障,在没有指令的前提下自行打砸展台玻璃’,甚至‘砸伤路人’,完全不是一回事嘛。”深圳公安在微博中这样写道。

  文/本报记者 黄筱菁

标签:砸伤 打砸 误操作 小胖 假新闻 后退键 操作不当 服务型机器人 脚踝 此事
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>