您当前的位置 :四川日报网 > 时事> 国内 > 正文

政府不要当“运动员” 而是要当好“裁判员”
发布时间:2013-12-08 09:16:58
来源:人民日报


如何处理好政府和市场的关系

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。

市场在资源配置中的作用从“基础性”到“决定性”意义何在?如何确保市场在资源配置中起决定性作用?“有形之手”又该做哪些调整?记者就此专访了国家发展和改革委员会研究员林兆木。

从“基础性”到“决定性”是《决定》最大亮点之一

记者:在新的历史条件下提出“市场在资源配置中起决定性作用”,历史必然性与现实紧迫性何在?

林兆木:我国从计划经济体制转到社会主义市场经济体制,经济体制改革始终是围绕着处理好政府和市场的关系这个核心问题展开的。所谓政府和市场的关系,实际上就是哪一方在资源配置中起决定性作用的问题。

“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,是《决定》的最大亮点之一。这个新表述抓住了新的历史条件下推动经济体制改革和经济发展的牛鼻子。

从国际发展经验看,1960年全世界属于中等收入的国家和地区共有101个,到目前只有13个经济体进入高收入行列。大多数经济体之所以掉入中等收入陷阱,主要教训之一就在于未能正确处理政府与市场的关系,有些是过分依赖政府忽视市场作用,有些则是只重视市场忽视政府作用。

从国内实践背景看,经济发展阶段的重大变化迫切要求我国经济加快转型升级,而当前经济发展中不可持续的突出矛盾,如部分商品和要素价格扭曲、产能过剩、地方债务和金融风险积累、生态环境恶化、公共服务缺失等,都与政府对资源配置干预过多、干预不当和市场监管、公共服务缺位,市场功能发挥不够有密切关系。

理论与实践、历史与现实都证明,市场经济是资源配置最有效率的体制,也是发展生产力和实现现代化的最优途径。使市场在资源配置中起决定性作用,它的实质就是让价值规律、竞争和供求规律等市场经济规律在资源配置中起决定性作用,只有如此,中国经济发展的奇迹才能顺利进入提质增效的“第二季”。


编辑: 袁敏   [关闭窗口]