录取比60:1 上万外地生赶考成都“四七九”

发布时间:2016-06-19 07:23:06  来源:华西都市报
编辑:付雨甍  记者: 李寰 张峥

树德中学外等待的家长

6月18日,石室中学、成都七中与树德中学2016年外地生高中自主招生考试开考。

图为众多外地考生在树德中学应考,场面壮观。

绵阳中学实验学校在考点外设置报名点,拉学生去绵阳考试。 张峥摄

等候在考点外的成绵考生专车。张峥摄

三所学校的考试科目均为数学、物理和英语,考生反映试题难度不小

华西都市报记者 李寰 张峥

摄影 张磊 杨涛

“四七九”招收外地生举行考试,三所学校的报名人数都超过了3000人由于考生太多,成都七中食堂、实验楼的大厅都设成了考场一位老师说一位老师说,“,四七九四七九””外地生考题的难度超过成都中考B卷的难度绵阳部分学校开大巴车到成都,星夜拉学生去绵阳考试

6月18日,成都石室中学(四中)、成都七中、成都树德中学(九中)招收外地生举行考试。三所学校的考试科目均为数学、物理和英语。今年“四七九”总共只招收150名外地生,而三所学校的报名人数分别都超过了3000人,这意味着10000名外地考生将竞争150个名额。有考生家长感叹:不到百分之二的录取率,比高考的竞争更加激烈。

不过,考不上“四七九”的学生,还是有机会读名校。在18日的成都考点现场,绵阳开来数辆大巴车,要拉学生去绵阳赶考。今天,绵阳中学、绵阳中学实验学校、南山中学、南山中学实验学校等将举行外地生考试,所以昨日很多学生在成都考完之后,又马不停蹄地赶赴绵阳。录取比60:1追名校诞生各种考试组合

今年四七九“三校七区”面向成都全市的招生计划共计2815名,其中中心城区计划招生2580名,郊区(市县)计划招生215名,成都七中高新校区面向全市招收一个足球班共20名。此外,石室文庙、七中林荫和树德宁夏三个校区还面向全省各招收1个外地学生班(50名)。18日,三所学校选择了同一天自主招生考试,考试科目为数学、英语和物理。

为了不耽误赶考,不少外地生头天就到了成都。在“四七九”考点外,停着川T、川J、川F、川Q等来自全省各地的私家车,陪考阵仗赶超高考。成都七中由于考生太多,食堂、实验楼的大厅都设成了考场。

一位参加九中考试的考生告诉记者,为了准备这次考试,他没少报班,考前还专门报了一个集训班,6天3000多元。“要是能涨个10来分,花这钱也不冤枉!”在一旁的爸爸插话。

“今年‘四七九’每个学校外地生班只有一个,一个学校两三千人报名,竞争太激烈了!”一位来自达州的家长说,为了让娃娃多个上名校的机会,他还报了19日川师附中的考试。在考生家庭中,这种“一颗红心两手准备”的大有人在,“四七九”不能兼报,就把眼光放到了教育大市绵阳,于是诞生了各种考试组合:四中+绵阳中学、九中+南山中学、四中+绵阳中学实验学校……“如果考不上,就只有回原籍读本地的学校。”考试题难度大“陷阱”多远超成都中考B卷

为什么选择数学、物理和英语作为外地生考试的选拔科目?中考题中的语文和化学为什么没考?一位资深教育专家分析,因为语文考试不容易拉开差距,很多学生的语文考分差距都在10分以内,因此很难判断学生的能力。而化学是从初三开始学习的,知识点较少,也比较简单。相对来说,数学、英语和物理更容易考查出学生的能力。

既然要招收最优秀的外地学生,考试题难度自然很大。一位老师说,可以肯定,“四七九”外地生考题的难度会超过成都中考B卷的难度。

一位参加成都七中考试的外地生介绍,有一道数学题是这样的:一种食品在4℃的保鲜时间是16个小时,一个人在上午10点钟的时候买了食物忘了放进冰箱,室外温度不断在变化,让学生判断食品的保鲜时间。这名同学称自己平常的数学成绩在全年级名列前茅,但拿到这套考题时,还是感到了压力,“计算量特别大,还有很多在初中阶段没有遇到过的知识点,有的题很难找到突破口。”

还有一位考生说,英语题的难度很大,一共有五篇阅读,大都跟生活联系紧密。有一篇文章说,一个男孩在搬家的时候,爸爸说要给他一个惊喜,冬天,他的花园里开了一朵鲜艳的花,让他在寒冷的冬天看到了希望。14年之后,父亲去世了,他同样是在寒冷的冬天看到花园里的花,这一刻他想到了父亲,父爱给了他前行的动力。这篇文章让学生选择一个最佳标题。

还有一篇文章说,欧足联警告俄罗斯和英国的球迷,如果再继续打架,就取消两个国家的参赛资格。这位同学说,他觉得词汇量特别大,而且每一道阅读题的设问都有陷阱。出题签保密协议考试成绩要求当天即评出

树德中学的英语考试题和成都七中的考题相比,增加了作文,要求学生用120个单词描写对高中生活的打算。一位英语老师说,这篇作文想要得到高分,必须有丰富的词汇量,要有多种形式的句型,还要避免语法错误,书写工整等等。对于一名初三的学生来说,这样的要求其实很难。

参加四中考试的考生称英语比较难,虽然没有作文,但是阅读理解很难,很多单词不认识。而九中的考生则直呼数学堪比高考题,选择题很多,满分150分里,有60分都是选择题,一道题5分的分值也比较高。

据了解,几所学校出题的老师必须签订保密协议,考场用过的草稿纸、试卷等等,在考试结束后一律收回。

阅卷老师在评卷期间不能会客,不能查询和打听考生的分数,还要求关闭手机。作文考试实行双评,也就是有两位老师同时对考生的作文进行评分。

据介绍,“四七九”的老师们在考完试之后就马不停蹄地改卷,学校要求务必当天就把成绩统计出来。

为上名校学生成都绵阳

两头考

外地生考试拼的不仅是智力还有体力。下午考试结束前,名校考场门口早早就停上了几辆挂着鲜红横幅、来自绵阳的大巴车。一位宜宾考生的妈妈告诉记者,这些专车都是接成都考生去绵阳参加考试的,她提前几天就订了座位。

在石室中学文庙校区门口,绵阳中学实验学校甚至摆起了招生的摊子,“我们星期天考,到现场都还可以报名!”“我们专招外地生,招2200人!三分之一考起的不交钱!”一位招生人员在家长群中卖力地发着传单,不少家长听得心动,立即上前咨询登记。

当天成都的考试结束后,不少等待的家长就拉着娃娃登上大巴车,星夜奔赴绵阳,准备参加第二天在绵阳举行的外地生考试。一位拎着大包小包行李的家长焦急地说:“听说绵阳中学门口已经堵起了,今天肯定晚到,只有在车上吃点干粮了。”

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>