四川城镇登记失业率4.14% 首次降到全国平均水平

发布时间:2011-06-15 08:13:44  来源:四川日报
编辑:袁敏  

“去年底,我省城镇登记失业率4.14%,比上年末下降0.2个百分点,达到近10年来最低水平,并自1982年以来首次降到全国平均水平。”近日,省人力资源和社会保障厅和省统计局联合发布了《2010年四川省人力资源和社会保障事业发展统计公报》。在公报的上百个数据中,此项数据最为引人关注。

透过数据如何看待四川就业形势,记者6月14日采访了省人力资源和社会保障厅相关人士。

4.14%,登记失业率达10年来最低

多年来,我省城镇登记失业率一直高于全国平均水平,2005年末高居全国第二。

到去年底,这一数据首次降至全国平均水平,为4.14%。数据显示,今年我省就业形势继续保持稳定。3月末,全省城镇登记失业率4.18%,和一季度全国平均水平基本一致。此外,全省一季度城镇新增就业19.89万人,完成全年目标任务的31.08%;城镇失业人员实现再就业7.99万人,完成全年目标任务的42.05%。

“通过数据进一步分析,当前四川就业形势呈现三大特点。”省人社厅就业促进处相关负责人说,一是总体就业形势稳定;二是省内就业容量逐渐增大,劳动者就近就业的机会增多;三是就业的总量矛盾、结构性矛盾仍然很突出,就业促进工作的压力还相当大。

对就业形势稳定和容量增大的可喜变化,省人社厅分析认为,随着西部大开发战略的深入实施,我省加大了招商引资、承接产业转移工作力度,一大批重大产业项目落户四川,与之相应的就业规模和就业容量进一步扩大,为劳动者提供了更多就业机会。

从就业促进方面分析,“十一五”时期,特别是受汶川特大地震灾害和国际金融危机的双重冲击下,我省就业工作面临超常压力。省委、省政府坚持把就业工作作为保障和改善民生的头等大事,千方百计帮助和促进了城乡劳动者有事可干、有业可就。

我省对高校毕业生、农民工、灾区群众等五类群众分类开展促进工作,去年全省城乡就业人员总数达到4772万人,比“十五”末增加70万人。

160万,就业总量矛盾仍旧突出

“2010年末全省城乡劳动力资源总数为6301万人,比上年末增加41万人。”《2010年四川省人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示。

对照近年来的公报,记者注意到,2008年和2009年,全省城乡劳动力资源均同比上年增加54万人。一方面省内部分行业、企业招工难,另一方面劳动力供给继续增加。

如何看待这一现象?省社科院经济研究所所长郭正模说,我省新成长劳动力仍呈增加趋势,劳动经济学上的 “刘易斯拐点”尚未到来,就业形势依然供大于求。

“就业总量矛盾仍然很突出。”省人社厅相关人士分析,从新增就业看,预计今年全省的新成长劳动力、高校毕业生、退伍军人、被征地农民、就业转失业人员以及去年结存登记失业人员,共有160万人需要就业,但预测可提供的就业岗位与之还存在较大缺口。数据显示,2010年全年城镇新增就业75.4万人,城镇失业人员再就业35.2万人;而对应的数据2009年为72万人和30.7万人,每年增幅有限。

数据显示,我省困难人员就业难度仍然较大。截至今年3月底,全省低收入家庭、残疾人、“4050”人员、长期失业人员等困难人员有6.65万人。然而,在一些人难以找到工作的情况下,我省部分行业、企业存在缺工现象。过去单纯的劳动者 “就业难”,变成了企业“招工难”与劳动者“就业难”并存的局面,就业形势更加复杂。

“市场经济条件下,岗位分布呈现不均衡状态,‘就业难’和‘招工难’时常出现,甚至交织出现。”省人社厅相关负责人认为,无论供求关系怎样变化,“4050”人员、残疾人、被征地农民等困难群体,因受身体、技能等条件制约,在就业中处于弱势地位,帮助他们自食其力就业,政府必须有更多担当。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>