中央机关公务员招考将启动 加强考生道德考察

发布时间:2011-10-08 17:38:23  来源:中国广播网
编辑:  车丽

据中国之声《央广新闻》报道,国家公务员局日前发布,2012年中央机关及其直属机构考试录用公务员工作将于今年10月中旬正式启动,今年着重加强对“道德”的考察。

2012年度中央机关国家公务员招考将经过发布招考公告、报名与资格审查、笔试、面试、体检和考察、公示、备案等程序,10月中旬将首先发布招考公告,随后进行报名与资格审查。

据了解,目前,2011年度中央机关国家公务员招考工作已经结束。此次国家公务员招考报名人数达到217.6万,通过资格审查人数141.5万人,参加公共科目笔试人数90.2万人。最终,中央机关及其直属机构实际录用公务员和机关工作人员1万5290人。

据了解,今年中央机关继续加大从基层一线选拔公务员的力度,2011年度中央机关及其省级直属机构录用计划中,用于招录具有两年以上基层工作经历人员的计划数达到计划总数的85%以上。从明年起,中央和省级以上机关录用公务员,均从具有两年以上基层工作经历的人员中考录。

2012年度中央机关及其直属机构考试录用公务员工作即将启动。记者从中国国家公务员局获悉,新一年度国家公务员招考将加大对考生“德”的考察。

国家公务员局考试录用司负责人表示,公务员录用考试的目的在于选拔人才。为建设高素质公务员队伍输送新鲜血液,必须坚持德才兼备、以德为先的标准,严格把关,而不是仅仅看重笔试和面试成绩。

这位负责人表示,对招考公务员的考察主要集中在三个方面,一是是否具备报考资格条件,二是是否达到公务员基本素质标准、有公务员职业应当禁止的行为,三是是否曾有违法违纪违规行为及影响公务员形象的行为。

在“德”的方面,考生政治品德不良,社会责任感和为人民服务意识较差将不得录用为国家公务员。

标签:中央机关,道德,考生,公务员录用考试,招考公务员
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>