16岁男孩患“怪病”求医成都仁品医院 舌下取出乒乓大肿物

发布时间:2016-08-15 16:29:43  来源:四川日报
编辑:余普  记者:石小宏

四川日报记者 石小宏

舌头下长了一个“包”,起初只有花生米大小,但一段时间后,竟然长大到乒乓球大小,堵塞了喉咙。听到这里你有木有感觉是奇谈?但是,这样的事还真发生在一个16岁的小伙子身上。

舌下无缘无故长“包” 且越来越大

家住四川省巴中市通江县的16岁少年程柯,今年刚读完初二。一年前他的舌下出现花生米大的包块,但并无疼痛感,想着可能过两天包块可能就会消,所以并没有在意。但事情并没有朝他想象的方向发展,一段时间后,包块越来越大,并且开始疼痛,这时他才开始感到害怕,担心自己是否得了怪病,赶紧将情况告诉父母。于是父母带着他在当地的医院输液,经过治疗后,包块渐渐消失,一家人这才松了一口气。

回家盖新房 却遇小孩旧病复发

今年7月,在外打工的程爸爸专门回家准备盖新房子,可还没动工,计划就被儿子复发的“旧病”打乱了。程柯消失的舌下包块又冒了出来,并且来势汹汹,不到一周就长到乒乓球那么大,说话吃饭都不能正常进行。

程爸爸赶紧带着孩子去输液,以为这次会像以前一样,输完液肿块就会消除,哪知输液好几天,程柯病情不但没有好转,反而加剧,不能讲话,甚至水都不能喝。情况危急,当地医生劝他赶紧转院,无奈之下,程柯父子来到成都求医。

手术治疗 男孩舌下取出乒乓大肿物

程爸爸带着孩子慕名来到成都仁品耳鼻喉专科医院,医院住院部张治军副主任对程柯进行了详细的检查,诊断为巨大舌下腺囊肿。原来,这种“怪病”是由于腺体破损、黏液外漏进入组织间隙而形成的囊肿,比较罕见。仁品医院的专家们为程柯进行了“舌下腺合并囊肿”摘除手术,竟在程柯舌下取出一个直径达3厘米、乒乓球大的肿物。看到儿子的病灶成功被“摘”,程爸爸长长地舒了一口气。

链接

【“2016畅呼吸”青少年耳鼻喉健康援助计划】

1、青少年耳鼻喉检查享受半价:预约报名参与活动的青少年患者,来院可享受耳鼻喉检查(耳鼻喉内窥镜、CT等)半价的优惠;

2、需做手术的青少年视情可申领由四川省扶贫基金会提供的1000元助学基金。

3、凡川内18岁以下的青少年耳鼻喉疾病患者,均可拨打成都电视台活动专线028—85516787预约报名。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>