点赞!巴中90后女护士济南街头跪地急救摔伤者

发布时间:2016-08-17 08:19:31  来源:华西都市报
编辑:卢丽嘉  记者:李逢春

  8月14日,一名巴中男子在山东济南摔伤。图为急救现场。

  巴中女孩苟娜被网友誉为“最美护士”。

  14日,济南历下区中井村街头。围观人群中,地上躺着不省人事的男子,一名年轻女孩双膝跪地,不停地按压其胸口,做人工呼吸,直到120救护车呼啸而来。

  发生在异地他乡的温情一幕,感动了很多济南人。华西都市报记者了解到,当时对陌生人当街急救的年轻女孩,是一位来自四川巴中的女护士。而巧的是,被救的那位昏迷街头的陌生中年男子,也是一位四川巴中老乡。

  3米高台摔下

  男子当场没了呼吸

  14日下午6时许,济南当地刚下了一场暴雨。雨停后,几名在附近建筑工地做工的工人到旅游路中井村玩。事发地是一个高台阶,落差有3米多,有植物遮挡。也许是刚下了雨有点滑,其中一名中年男子突然失足,直接从3米高的台子上摔了下去。

  现场目击的张先生告诉华西都市报记者,那名中年男子摔下来后伤得相当严重。“头都摔破了,当时就没气了,特别的严重。”

  张先生说,男子当时脸色发紫,他和其他围观者赶紧上来,但面对这样的突发状况,大家都不知道该怎么办,也不敢轻举妄动。

  跑来一位女孩

  当街做人工呼吸

  “正当我们手足无措时,人群里跑来一个小姑娘。20来岁的样子,样子瘦瘦的,她说她是学医的。”张先生说,女孩子跑过来连忙蹲下来查看,大家一听她是学医的,就赶紧让开让她来处理。

  女孩救人时丝毫没有迟疑,查看了伤者的基本情况后,立即采取心脏复苏,连续做了很多次。紧接着,这位女孩子又半跪地上,为这名陌生男子做人工呼吸,直到男子的心脏再次跳动。“整个过程持续了十五分钟左右。”张先生说,中年男子有了呼吸后,女孩一直守在边上,直到120救护车赶到将男子送往医院。“围观的人都称赞女孩的救人行为,如果没有她及时采取急救措施,这名男子可能等不到救护车来就没救了”。

  被誉“最美护士”

  她是位巴中女孩

  女孩在济南街头救人的一幕,被齐鲁晚报报道后,引发了许多人的赞许,不少网友称赞她是“最美护士”。16日后,央视等媒体也对这起正能量事迹进行了采访。

  通过多方联系,华西都市报记者得知这名救人者是一名来自四川巴中的23岁女孩,名字叫苟娜。

  电话中的苟娜听上去很文静,对于救人一事,她很淡定地表示:“当时是突发状况,自己是懂急救知识的医学生,理所当然要去救”。

  不久前,苟娜休假来济南看望父母,当天傍晚吃过晚饭后出来散步,突然听到喊有人摔倒了。出于好奇她就跑了过去,拨开人群一看一名中年男子躺在地上,头上还流着鲜血。走近后,她看到躺在地上的男子全身发紫,而且已经没有了呼吸和心跳。

  “情况很紧急,手上没有任何急救设备。这种情况有黄金几分钟,如果不急救,他就可能脑死亡。”苟娜说,依靠自己所学知识,她俯下身子做人工呼吸和心脏复苏。“做了2-3分钟,然后他就有心跳了,但还是昏迷着。”

  热爱护士工作

  以前也急救过他人

  据了解,苟娜毕业后在成都一家医院做护士,但前一段时间因为一些私人的事情,自己暂时从医院辞职了。平时忙碌的她也得以有了空闲时间,就去济南跟在那边工作的父母团聚,结果一次街头邂逅,让她在济南“火”了一回。

  在苟娜家人和男友眼里,她很热爱护士这份工作,当时考学校的时候,也是填报的护理专业。实际上,这并不是她第一次紧急抢救他人,之前在实习的时候,她也遇到过救人的紧急情况。

  记者联系了苟娜的父亲苟方举,他说,女儿喜欢护士这个职业。当初学医是女儿苟娜自己的想法,家里也很支持。学医后,她经常会用自己学到的医学知识,提醒家里的老人改掉一些不健康的习惯。苟娜的男朋友也表示,苟娜平时是一个非常热心的人,如果遇到腿脚不利索的老人,她会坚持找个三轮车把老人送到家。

  苟方举介绍,苟娜从之前工作的成都一家私立医院辞职后来济南看望他,但两三个月来一直还没工作。苟娜表示,自己是学医的,她还是想到医院护理岗位工作。

  伤者家属:还没来得及专门感谢她

  “当时遇到突发状况,自己懂急救知识,理所当然要救人”。——苟娜

  16日下午,华西都市报记者联系到伤者的儿子,从他口中得知,他的父亲叫付继唐,今年50岁。巧合的是,伤者也是四川巴中的,通江县人。

  付继唐的儿子告诉记者,父亲和一群同乡在当地做工程,父亲是做木工的。当晚出事时,本是吃了饭出来散步,谁知道发生了意外。

  目前,付继唐的情况还不是很乐观,还在医院ICU病房呆着。经诊断是颅骨骨折和颅内出血,还未脱离生命危险。目前,已经做了一次手术,因为他家庭经济困难,所在的施工单位给他垫付了部分医药费。

  说到苟娜急救一事,付的儿子告诉记者,当天他得到消息匆匆赶到现场时,父亲已被120车接走。听在场的人说,才知道是好心的女孩把父亲从死亡线上拉了回来,自己很感动。为此,他专门写了一个帖子发到网上,宣扬这位女老乡的善举。

  目前,因为父亲病情危急,自己还没来得及专门感谢她,等病情有所稳定,他一定要感谢这位好心的女孩。

  华西都市报记者李逢春综合齐鲁晚报(图据当事人)

标签:苟娜 急救知识 女护士 护士工作 急救措施 90后 急救设备 最美护士 人工呼吸 中年男子
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>