成都一别墅业主为避"煞气" 露台上搭6米高违建

发布时间:2016-08-18 08:37:53  来源:成都商报
编辑:卢丽嘉  

  最近,麓山大道一别墅业主郑先生遇到糟心事:隔壁邻居在一墙之隔的露台上,私自搭建出6米高的违建,不仅影响采光和通风,还存在安全隐患,“让对方拆除,对方却说要影响风水,坚决不配合。”昨日,天府新区成都片区管委会规划建设和城市管理局已正式出具相关催告书,令该业主在限期内拆除违建。

  露台上搭违建被指存安全隐患

  昨日,成都商报记者来到麓山大道310号的蓝山溪谷别墅区内看到,出现违建的是小区内9栋1号,郑先生家与其同属一栋,比邻而居。从外墙上看,1号楼的部分外墙墙面簇新,瓷砖有明显色差。

  “以前还没有违建时,两个单元从外形上看就像是双胞胎。”郑先生告诉记者,两边的房子都是4层楼高,拥有相同的露台、窗户、房屋结构和朝向。而从现状看,1号楼的两个露台都不见了:一个在二楼的露台上,增建了两层楼、约6米高的违建;另一个在三楼的露台上,增建了一层楼高的违建,“邻居虽然把违建搭建在自家露台上,但很影响我家的采光和通风。”

  郑先生昨日还找来一名建造师帮忙现场查看。这名付姓建造师围着别墅转了一圈后连连摇头,“这个违建存在安全风险。”他指出,两个露台本身是不承重的设计,上面搭了两层楼,势必会影响主体结构的张力和应力;另外,二楼露台平地起了两层楼后,从侧面看,外立面倾斜严重,“施工方式存在严重问题”。

  规建局令10日内拆除违建

  据郑先生介绍,1号楼是从去年年底开始搭建违建的,物业在去年12月10日发现后下发了《整改通知书》,要求对方在一周内拆除。但通知书末页,有显示是1号楼业主吴某的签名和手印,称“本人违建,所有责任自行承担,若与2号楼的业主有装修纠纷本人自行承担”。

  “我们跟吴某联系沟通多次,还发律师函,但对方态度非常坚决。”郑先生说,他们向吴某提出过几个解决方案,但对方就是强行要修成全砖混结构,“他的违建理由听起来也让人难以置信,说是找过风水大师来看房子,为了避‘煞气’。”

  昨日,成都商报记者多次拨打吴某的手机,但一直处于关机状态。而在1号楼的大门上,贴着一张由当地规划建设和城市管理局昨日最新出具的《催告书》,令1号楼业主在“10日内自觉履行拆除违法建设义务”。规划执法人员告诉记者,这意味着执法部门已经走到最后一步,下一步就将启动强拆步骤。

  成都商报记者 辜波

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>