近期降雨量同比减少近一半 全省约20万人饮水难

发布时间:2016-08-24 07:29:30  来源:四川日报
编辑:付雨甍  记者:王成栋

“这样下去,人要累死的。”8月23日18时,电话那头,南充市南部县光中乡金马村支书张福忠不断喘着粗气。就在10分钟前,年近6旬的他挑着两桶水爬了1公里左右的山路。这样的挑水行动,已经持续了一周。

缺水的不只南部县。据省防汛抗旱指挥部不完全统计,目前全省19.36万人因旱饮水困难。从本周开始,四川已进入抗旱模式。

干旱的“黑手”是持续高温少雨。省防汛抗旱指挥部相关负责人介绍,8月以来,全省只在月初经历过一次明显降雨过程。至20日,除泸州、宜宾、自贡和广安四市局部降雨偏多外,全省126个县(市、区)降雨量不同程度减少。8月1日-20日,全省平均降雨量同比减少43%。

与此同时,全省大部持续高温,气温较多年同期值偏高1.6℃。在7月21日-8月20日间,全省两次出现持续性高温天气。

从地域分布来看,高温天气主要出现在盆地东北部、盆地中部和南部。7月底以来,盆地东北部部分地区高温天数已近20天,“主要是巴中、达州和周边地区,因此这里的旱情相对集中。”省农水局抗旱办相关负责人介绍,目前盆地东部、盆地中部部分地区土层10—20厘米土壤已处于干旱状态,土壤墒情不佳。

四川日报记者 王成栋

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>