感冒后60天3次手术,6岁女孩得了什么病?

发布时间:2016-08-24 16:04:05  来源:四川日报网
编辑:余普  

四川日报网消息(四川日报记者 石小宏)最近,6岁的德阳女孩曾梦涵因“感冒后喉咙起包块”连续动3次手术,小女孩到底得了什么病?几经曲折,原来小梦涵患的是位置特殊的“甲状舌管囊肿”疾病。

小梦涵乐观开朗、学习成绩优异,是家里的小天使,更是爸爸妈妈的心头肉。“大概从两岁起,孩子每次感冒后,喉咙部位都会莫名奇妙起包块,感冒后又自动消失……”小梦涵的妈妈说,两个月前孩子又感冒了,颈部的包块如约而至,可意外的是,这次包块并没有随着感冒的康复自动消失,而是越长越大,竟由原来的绿豆大长至蚕豆大小。情急之下,一家人赶紧带孩子到当地医院就诊,当地医院为小梦涵进行了“引流”手术,即切开包块,将里面的脓水放出。可连续进行两次引流手术后,包块却依然反复。无奈之下,一家人来到成都就医。

在成都仁品耳鼻喉专科医院,专家们经过会诊,最终确诊小梦涵患的是位置特殊的“甲状舌管囊肿”。“甲状舌管囊肿是胚胎早期甲状腺发育过程中,甲状舌管退化不全在颈部遗留形成的先天性囊肿,感冒可诱发感染。虽然不是罕见病,但这个孩子的病灶位置比一般人靠下很多,这为诊断和手术增加了难度。”小梦涵的主刀医生、成都仁品耳鼻喉专科医院住院部副主任张治军解释。8月19日,小梦涵在成都仁品耳鼻喉专科医院接受了第3次颈部手术,跟纠缠她的颈部“怪病”彻底说声拜拜。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>