成都推出电话预约生活垃圾收运服务

发布时间:2016-11-08 08:12:42  来源:四川在线
编辑:文婷  记者:赵霞 实习生:赵伟

清洁工开车来收大件垃圾

大件垃圾被装车

旧沙发被运走

  如何处置大件垃圾,一直是件让不少市民烦心的事儿。更换下来的旧家具,放在家里占地方,堆放在小区院落里又会破坏院落环境,还有可能被邻居投诉。以前还可以卖给收荒匠,现在连他们都嫌弃,根本没有利用价值。

  为了帮助市民解决这一烦恼,今年7月起,成都市城管委组织中心城区开展电话预约生活垃圾收运便民服务工作,市民可以把大件垃圾统一放置在小区一角,再由小区物管或社区工作人员拨打垃圾收运便民电话,进行统一收运处置。

  统一预约

  按小区、社区定点收运,每个地方大件垃圾堆放到一定的量

  由物管或社区工作人员统一拨打电话预约清理

  注意类别

  大件垃圾不包括建筑、装修垃圾

  记者调查

  八成以上市民,有大件垃圾处理困扰

  “你家的废旧大件垃圾如何处置?”对于这一问题,天府早报记者随机采访了多位市民。采访发现,八成以上的市民都曾被如何处置大件垃圾这个问题所困扰。

  记者了解到,当家里有大件家具需处理时,多数人会首先想到卖给收荒匠,但是现在收这些旧大件家具的收荒匠越来越少,因为大件二手家具本身就没有什么价值了,也不好倒卖,最终它们就成为了大件垃圾。卖不掉,就得自己想办法,要么将其堆放在小区院落里,要么就是堆在单元楼道里,惹人嫌弃。“现在多数大件垃圾收荒匠都不要,有时候请他们搬下去还要倒给钱。实在没办法,就只能堆放在院落公共地带,又常常引发矛盾。”市民刘先生说,在他们小区,因为随意乱堆放大件垃圾引发的邻里矛盾,已经远不止一两起了。

  旧沙发没人收,花30元请收荒匠帮忙

  今年5月,家住府南新区的黄先生由于搬了新家,便准备把家里的旧沙发淘汰掉。自己爱护有加的沙发,黄先生原本以为可以找个收荒匠卖个好价钱,可是接连找了两个收荒匠,人家都不愿意要,如果要搬下楼黄先生还得付搬运费,这时黄先生才发现自己的想法太天真了。“居然两个收荒匠都不要我的沙发,说没有回收利用的价值,根本卖不到钱。”无奈之下,黄先生只好出了30元钱,让一位收荒匠帮自己把旧沙发处理掉。“以前还有专门收旧家具的人,真没想到现在不但卖不到钱,还要倒花钱请人处理。”

  家住人民北路某小区的秦女士告诉记者,她所居住的小区是上世纪90年代的老旧院落,由于没有专业的物管,院落里和楼道上常常堆放着各种大件垃圾。“老旧院落楼道本来就很窄,还经常堆放着大件杂物,真的很烦,不仅影响小区美观,还严重堵塞了消防通道。”秦女士说,虽然她非常反感在院落和楼道里堆放大件垃圾,但她也确实不知道该如何处置这些大件垃圾。

  应对措施

  电话预约模式 助市民轻松解决烦恼

  为了彻底帮助居民解决大件垃圾处置难问题,今年7月,成都市城管委在中心城区开展了生活垃圾预约服务,只需要一个电话,环卫公司的工人就会开着环卫车,按照约定的时间地点,走进小区院落清运大件垃圾。

  天府早报记者调查了解到,青羊区也一直在推广和普及这项制度。目前,青羊区各大物管小区和老旧院落都可以采取电话预约的方式清运大件垃圾。

  就在几天前,家住瑞联路某小区的胡女士就将自己家中的旧家具进行了全面处置,“本来都做好准备花钱请人处理的,后来听物管说可以电话预约收运处置,真是太方便了”。该小区的物管人员告诉记者,小区里专门规划了一个角落堆放大件垃圾,等大件垃圾堆放得比较多时,物管人员就会统一给辖区环卫公司打电话预约清运。“以前对于我们物管来说清运大件垃圾是一件很头痛的事情,现在好了,只需要一个电话就能轻松搞定。”

  ■疑问

  清运走的大件垃圾又如何处置?

  青羊区城管局环卫科科长崔云介绍,他们会将清运后的大件垃圾进行分类处理,可回收的进行循环再利用,不可回收的弄碎后再处理。崔科长说,有部分居民反映,希望居民能不通过物管,自己打电话进行预约,但现在还很难实现。“如果每家每户清运回收,对我们来说不仅工作量大,还会造成人力物力的浪费,就目前的资源配备来说还不太可能实现。”

  崔科长表示,经过近4个月的调整磨合,从最开始的每家每户收运,到现在的按小区、社区定点收取,每个地方大件垃圾堆放到一定的量,由物管或社区工作人员统一拨打电话预约清理。该区城管局专门调配了2辆以前用于垃圾转运的应急车,专门用来收取大件垃圾之用,而且这项便民服务不会收取市民一分钱。

  该项措施推出之前,社区也很苦恼于这件事。现在这些垃圾有的可以拉到填埋场,有的还可以拉到垃圾焚烧发电场起到二次利用。不过,崔科长特地强调,大件垃圾不包括建筑、装修垃圾。

  ■相关链接

  国外如何处置大件垃圾?

  日本:家具这样的东西在扔的时候是很麻烦的,一件大件垃圾的回收费一般是20元人民币,但是要扔电视、冰箱、空调、洗衣机等大型家电的话会是一笔不小的花费。如果不付费随便丢弃,是要被罚款或者被判刑。

  澳大利亚:每年会有几次大件垃圾的丢弃日,借以集中处理大件垃圾,居民只需要将大件物品堆砌在指定的地点,第二天就会有市议会安排的专门的大件垃圾清理公司的员工来进行回收。

  新加坡:新加坡普通住宅的垃圾房狭小,住户不需要的家具根本就没有办法处理,随意丢弃又违法。如果实在要处理,需要专门付钱请人拉走。在这样的背景下,催生了新加坡非常发达的二手家具转让市场。

  阿根廷:随意丢弃旧家具是违法的,一旦被发现将会面临罚款。不用的家具通过什么途径处理呢?除了花钱请收购公司拉走之外,有特色的艺术家具还可以到旧家具集市上去碰碰运气,如果有人看中,或许能卖个好价钱。

标签:生活垃圾 垃圾焚烧 垃圾清理 垃圾进行 旧家具 沙发 物管 小区 预约服务 院落环境
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>