患者家属“撞”伤华西护士 行政拘留10日

发布时间:2016-11-22 08:49:18  来源:成都商报
编辑:卢丽嘉  

警方调查

  患者家属要求进治疗室看护士配药被拒绝,推撞房门撞伤护士

  昨日,一张女护士眉角出血,鲜血顺着脸颊流到颈部的照片(上图),被网友“丁香园”发布在了微博上。网友配文称:四川大学华西医院呼吸综合科,一患者家属强推诊室门的时候,将护士眼角撞伤,患者家属被警方带走,已被拘留。

  原来,该患者家属在护士配药时,担心其换药或少药,试图强行进入“非医护人员禁止入内”的治疗室,在推撞房门时将护士眼角撞伤。经警方调查取证,该患者家属已涉嫌违反治安管理处罚法,被处以行政拘留10日。

  患者家属:

  要求看护士配药被拒 双方发生了纠纷

  在网友发出的照片中,女护士表情痛苦,眉角渗出的血从脸颊滑落,浸湿了口罩。到底发生了什么?昨日下午,成都商报记者来到了四川大学华西医院了解情况。

  在医院呼吸综合科一病房内,因儿子已被警方带走,78岁的患者罗相芳躺在床上说,11月20日上午9点过,自己的儿子与科室护士发生冲突,导致护士眼角受伤。老人的女儿随后赶到,事发后,因弟弟无法再照顾母亲,她专程从凉山老家赶到成都,照顾母亲。罗相芳告诉记者,11月20日上午,护士在给自己配药时,儿子过去想看着护士配药,但护士不让,双方开始互推治疗室的门,至于护士的眼角是怎么受的伤,老人称自己并没有看到。老人的女儿则称,弟弟告诉她撞伤护士那一下,不是他推的。

  医院回应:

  治疗室仅限医护人员入内 涉事者多次强行推门撞伤护士

  在女护士受伤的消息在网上传播之后,四川大学华西医院做出了关于此事的回应,称11月20日上午9点14分左右,呼吸综合科患者罗相芳家属郑某某担心医务人员在配药时偷药或者换药,以监督护士配药为名,试图强行进入治疗室。

  医务人员发现郑某某这一行为后反复劝解,并阻止其进入,郑某某不听劝解反而情绪更加激动,用力推撞治疗室大门,治疗室大门受到猛烈撞击后弹开,撞在该护士左额眉骨处,导致该护士左额皮肤破裂。

  经医院急诊科诊断,受伤护士左侧额部皮肤软组织挫裂伤,伤口约4厘米长,蛛网膜下腔出血待排。经急诊治疗处理,伤口皮外缝针8针。目前,受伤护士仍在进一步观察治疗当中。

  事发后,医院安全保卫部接到科室一键报警后立即赶到现场,控制住郑某某,将其扭送到华西坝派出所,并积极配合调取现场监控录像、搜集证据。

  四川大学华西医院一位工作人员告诉记者,医院的治疗室,非医护人员都不得进入。记者在该医院呼吸综合科治疗室门口发现,里面是医生为病人配药换药的场所,很多注射液都在里面开封、配备,药物放置有序并且注重卫生。

  为何冲动?

  家属说药是申请来的 担心被换药想监督配药

  成都商报记者昨日通过一段事发时的监控录像看到,郑某某在治疗室门口试图进入,先是用手推门,随后还出现了身体撞门的动作,其间,一位护士从治疗室内走出来与郑某某交流,当护士重新回到治疗室后,郑某某又一次试图进入,不久后,周围的医护人员和病人围了过来,郑某某才回到母亲的病房。

  据了解,郑某某行为过激,是为了一种名为锝[99Tc]亚甲基二膦酸盐的注射液,用于治疗类风湿性关节炎等自身免疫性疾病及骨科疾病。

  郑某某的母亲、患者罗相芳说,自己是因为呼吸困难并伴有关节疼痛的症状才住的院,“这个药呼吸科没有,是到其他科室申请来的,医生把药给我,让我每天拿两小盒给护士,他们配药后用来输液。”

  至于儿子为什么执意要亲自看着医生配药,罗相芳并不清楚,只说在20日之前,儿子就已经和护士发生过不快。罗相芳的女儿向记者透露,尽管不清楚这个注射液的价格是多少,但药被拿到治疗室配药时,弟弟担心护士把这个药换掉了,或者偷工减料,因此想上去监督配药。

  处理结果:

  承认自己行为伤人 因扰乱医疗秩序,涉事者被拘10日

  虽然郑某某之前曾向姐姐表述过护士受伤不是自己推门造成的,但根据武侯区公安局华西坝派出所民警调查取证,他最终承认是自己的行为导致护士受伤。

  由于涉嫌违反了治安管理处罚法,扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、经营、医疗、教学、科研不能正常进行,郑某某将被行政拘留10日。

  华西坝派出所教导员郑刚告诉记者,因派出所紧邻四家大医院,出现了医患纠纷,协调不下的,医患双方都往华西坝派出所跑。据统计,因四家医院的存在,平常华西坝与医疗有关的人流达到12万,周二专家门诊时可达到15万。而一年170多起涉及医疗的警情,占了华西坝派出所整个警情的1/3。

  为了提高效率,华西坝派出所专门制作了“医疗纠纷调解流程图”,面对医患双方,民警会就相关治安管理条例进行告知,“医患双方各有诉求,但都应该通过合法的方式来处理,不能让自身的行为触犯法律。”郑刚说。

  成都商报记者 逯望一 摄影记者 张士博

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>