藏身成都老街 53岁窨井盖仍“在岗”

发布时间:2016-11-23 08:39:35  来源:华西都市报
编辑:卢丽嘉  

1963年制造并使用至今的井盖,引起市民们的极大兴趣。

11月16日,成都金牛区马鞍西路,车流如织。两旁林立的都市化商铺,已很难让人联想起,这儿是成都较早的街道之一。

近来,市民李先生路过此处时,发现一个看似普通的窨井盖上,标明的铸造时间竟是1963年,算下来已走过53年的光景。随后,老井盖守护老街的故事传开,引来众多市民的关注。

历经这么长岁月洗礼,老井盖为何还能正常“上班”呢?对此,成都排水设施管理处表示,这与其使用的球墨铸铁有关。但目前,保存如此完整、正常工作的老“窨井盖”,在成都已是寥寥无几。不少市民呼吁,这面见证成都变化的井盖“退役”后,能有博物馆将其收藏保护。

推测:成都最后的高龄服役井盖  16日上午,马鞍西路街道上,除了不少逛街购物的街坊外,还有从外地赶来的黄先生等人,站在街旁观赏被称为“老古董”的窨井盖。

“它‘藏’在马路中央,所以平时不易被人注意到。”李先生说,他也是一次偶然路过时,发现这处窨井盖的不同。记者见到了这个“老资格”的窨井盖。神奇的是,虽然不断有车流通过,这个井盖不但没有老化腐蚀,反而变得更加锃亮。

井盖上,除了一个“污”字表明是排污标识外,还有“成都市人民委员会”、“城市建设局”13个大字,个个清晰可见。从小在这条街上生活的76岁曹先生推测说,这可能是成都最后一个还在“上班”的高龄窨井盖。

专家:保存至今与铸造工艺有关  “最难想象的是,经过这么多年风雨,它还能这么的坚固。”对于众多市民的疑惑,成都市排水设施管理处排水科负责人解释,主要还是这处井盖,采用了当时先进的球墨铸造技术,并选用了上等的材料,“通过该技术,可以使井盖的韧性变高,使得它能很好地承受碾压,还具备良好的抗腐性。”

“这样的井盖已经很少了,但它却反映出成都的排水历史。”该负责人说,新中国成立之后,成都的排水系统历经“雨污合流”、“雨污分流”等,“就在大伙儿行走的脚下,便有一个连接成都各地的排水网。”

而如此庞大的排水系统,至少可追溯到唐宋时期。2014年,成都市考古队对春熙路正科甲巷空地进行抢救性发掘,发现一条宽1.6米、高1.1米的“下水道”,属于唐宋时期的手笔,“但经过屡次的城市改建,这些古老的排水系统,大多已湮没于历史了。”

市民:担心被偷希望博物馆收藏  “以前在解放路附近,也有这么一个井盖。”热心市民李先生说,但他最近再去看时,已经更换成新的井盖了。

“老井盖的故事传出去后,很多人都跑这儿来看。”附近居民王女士说,“很担心有小偷把它撬走当废品卖掉。”

对此,不少市民自发看护起了这处井盖。同时,他们也呼吁,等到这处带着老成都记忆的井盖“退役”后,帮它找到一个好的“归宿”:希望能有博物馆收藏,让更多的后人了解老成都的历史。

华西都市报记者杨力实习生李琴摄影刘陈平实习生蒋钊

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>