一个快递包裹、两个孕妇 牵出自贡最大贩毒案

发布时间:2016-11-25 08:36:10  来源:华西都市报
编辑:卢丽嘉  

警方在快递包裹中查获毒品。

一个快递包裹从云南发往自贡荣县,收到包裹后再分解成几十、上百个包裹发往全国各地。里面的东西有时是“烟具”,有时是“食品”。谁也想不到,包裹里的这些东西只是外壳,真正装在里面的其实是成批销往全国10多个城市的海洛因。

近日,自贡警方破获一起利用孕妇和快递的特大走私、运输、贩卖毒品案,抓获犯罪嫌疑人4人,缴获毒品麻古麻古4.9公斤、海洛因6.6公斤,该案缴获的毒品海洛因是自贡建市以来一案缴获海洛因数量最大的案件,创历史之最。快递成为毒品犯罪链条上频繁出现的运毒方式,快递行业的不规范也正成为毒贩加以利用的“便捷”渠道。

中介登记的电话查出嫌疑人  “有人可能用快递将大量毒品运往荣县!”5月16日,荣县公安局禁毒大队收到一条省公安厅禁毒总队毒品案件线索。

收货人是谁?通过什么快递公司发货?什么时候运出?荣县公安局禁毒大队暂时一无所知,从什么地方查起呢?根据仅有的3个电话号码和一个疑似收货人杨某的名字,自贡市公安局禁毒支队、荣县公安局立即成立专案组进行案件侦查。

这样大量贩毒会不会和以往的毒品案子有关联?专案组民警在对过往毒品案件线索和资料进行排查,翻阅大量的资料后,一个房屋中介登记的信息引起了专案组民警注意,中介登记的号码正是线索掌握号码其中之一,但登记身份却显示为邱某。

这个邱某是不是收货人杨某?对邱某调查后发现,刚刚刑满出狱不久的邱某突然“发财了”,不仅购买了20余万的汽车,平时还出手阔绰,一副生意人的打扮,今年还多次前往云南。邱某一定和杨某有所关联!

两个孕妇身上藏有大量麻古  5月20日,专案组民警在跟踪邱某时发现了异常。平时习惯开车的邱某,在开车出门后突然将车停到某小区,转乘一辆三轮车前往荣县客运站附近。难道是要进行交货?专案组民警立即在周边进行了布控。

抵达荣县客运站后,邱某并未选择直接进站,而是选择在旅客出入口附近的茶摊坐下,神色紧张观望着周边情况。

半个小时后,一辆云南发往荣县的客车进站,两名携带行李的孕妇下车,邱某立即起身前往迎接。

孕妇、云南客车、这里面肯定有问题! 在现场挡获三人后,专案组民警在两名孕妇的行李袋、鞋底、衣服口袋等多个地方一共缴获麻古4.9公斤。经审讯,邱某、段某、图某等三人对于利用孕妇身份贩毒供认不讳。

运毒的快递包裹“不见了”  在汽车站现场截获大量麻古和3名犯罪嫌疑人后,办案民警陷入了“困惑”:线索指明了是通过快递运毒,难道是犯罪嫌疑人改变的运毒方式?还是另外有一条运输途径?

经过审讯,犯罪嫌疑人邱某对于快递运毒的情况拒不交代。办案民警随即对犯罪嫌疑人邱某所住的出租屋进行了搜查,在出租屋内发现了大量的手机号卡和成摞的快递单,这些快递分别发往重庆、湖北、新疆等地。但现场并没有找到用于收货的包裹。但现场找到的一张身份证正是收货人杨某。

应该有一条线是通过快递运货,但快递包裹去哪里了?“根据分析,既然犯罪嫌疑人选择用快递进行毒品分发,肯定也会采用快递进行收货。”荣县公安局禁毒大队副大队长王凯说,我们决定从快递公司查起。

专案组民警随即兵分多路对荣县境内所有的快递公司和快递收发点排查,经过对10余家快递公司和上百个快递收发点逐一排查,一个可疑的包裹出现了。

在某快递公司的收发点内,一个由云南发往荣县的包裹收货人线索指向的杨某,但快递单的电话号码却和线索的号码差了一位数。据快递工作人员介绍,这个快递几天前就抵达了荣县,多次联系收货人,但号码错误,没人前来领取,寄货人信息模糊,也无法进行退递。

打开登记为礼品的包裹,是两个红色的包装完好烟具,从外表看不出任何异常。民警对烟具进行拆解后,里面的东西让人震惊:两塑料袋封好的海洛因,重达6.6公斤。该案缴获的毒品海洛因是自贡建市以来一案缴获数量最大的案件,创历史之最。在多部门的配合之下,专案组从收到线索到成功抓获嫌疑人,仅仅用了4天时间。一条由缅甸果敢地区经云南省临沧市、德宏州到四川省自贡市再中转毒品至重庆、湖北、新疆等地的走私、运输毒品通道得以查清。

快递运毒成毒贩“新宠”  荣县公安局副局长邱宏国分析说,现代网购业迅猛发展,每天快递货物的数量非常庞大,涵盖的商品面特别广泛,根据快递行业规定,不允许工作人员私自打开客户包裹,因此毒品很方便藏身于快递物品中进行运输贩卖。

根据此案的审讯和掌握的证据,犯罪嫌疑人邱某正是利用了快递业目前存在的漏洞进行毒品收货和中转,比如利用假身份证和雇佣其他人进行发货,部分快递人员责任心不强,根本没有核实其身份和包裹物品就进行收件,让快递成为毒贩的“中转站”和“交通线”。由于缺乏实名制收寄,很多发货单上填写的姓名、地址都是假的,从而隐藏了真实身份,给警方破案带来了很大的阻力。今年以来,荣县公安局禁毒大队加大打击力度,同时重点打击快递方式运输贩卖毒品的犯罪行为,力图斩断毒链,肃清毒患。余杰华西城市读本记者曹实秋

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>