进城务工人员子女如何在成都读书

发布时间:2017-02-08 10:18:55  来源:四川日报
编辑:余普  记者:阳帆

开学在即,近日,有读者致电本报民情热线,询问今年成都外来务工人员子女如何入学,“我是外来务工人员,在金牛区打工,我小孩今年春节想跟我到成都居住,怎么办小学入学手续?”

记者就相关问题咨询了成都市教育局。据相关负责人解释,2017年进城务工人员为其子女办理入学申请,办理时间为5月的工作日,办理地点为居住地所在区(市)县教育行政部门或居住地所在区(市)县教育行政部门委托指定的登记点。需注意,对于进城务工人员随迁子女就学申请,成都教育部门每学年只集中受理一次,中途不办理入(转)学。

该负责人介绍,2017年进城务工人员随迁子女接受义务教育办理程序,广大家长要注意以下三点。

首先,《成都市居住证管理实施办法》实施后,本市户籍跨行政区域居住务工人员(其中成都高新区、四川天府新区成都片区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区视为同一区域)因不适用该办法,不能办理居住证。为保障本市户籍跨行政区域居住务工人员随迁子女在居住地接受义务教育,2017年本市户籍跨行政区域居住务工人员可在实际居住地派出所申报居住登记,由派出所出具统一式样的《居住登记证明》并加盖公章,可代替《成都市居住证》。

其次,2017年准备在蓉接受义务教育的进城务工人员随迁子女,申请人还需提交两项证明:截至当年5月31日,已在本市连续依法缴纳社会保险费满12个月的证明(且申请入学当月处于持续缴纳状态),以及申请人已在该区(市)县连续居住满一年的相关证明。

为方便群众办理进城务工人员随迁子女接受义务教育相关手续,申请小学一年级入学未要求提供学籍证明,但若隐瞒其随迁子女读过一年级的事实并按照新入学办理,一经查实取消入学资格。除申请小学一年级入学外,就读其他年级还须提交原就读学校签章的学籍证明。

(四川日报记者 阳帆)

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>