您当前的位置 :四川日报网 > 时事> 社会民生 > 正文

实验室开放日:社区孩子与机器人亲密接触
发布时间:2013-05-15 17:44:10
来源:四川日报网


本报讯(王玉姗 记者 江芸涵)5月15日是电子科技大学自动化工程学院模式识别与机器智能实验室(PRMI)的开放日,来自成都高新顺江学校六年级的20名同学应邀来到实验室参观。实验室的老师和大学生们给孩子们展示了3D人机交互系统、自由头动式眼动跟踪系统、智能交通分析系统、PRMI外骨骼机器人、移动终端运动平台的操纵和应用,让孩子们近距离地感受到了一席难得的高科技盛宴。

顺江社区紧邻电子科大清水河校区,电子科大经常邀请周边中小学校的同学们参加大学的活动,这次选择了对孩子们开放实验室作为“科技进社区”的内容。据实验室主任程洪教授介绍,这次展示的都是实验室拥有自主产权的高科技项目。“孩子们正在成长的关键时期,通过了解机器人和人工智能领域最前沿的科学技术,可以更好地激发他们对科研的兴趣爱好。”

PRMI外骨骼机器人的展示最吸引孩子们的注意力。研究生黄瑞一边“穿”上这台机器人一边向同学们介绍说:“通过穿着这样的外骨骼机器人,腿脚不方便的残障人士可以实现自主行走,也可以对重体力劳动人士进行辅助。这套设备目前只有美国、以色列和中国有。”同学们把黄瑞围了个里三层、外三层,他们向黄瑞发问:“大哥哥,这台机器人是通过什么原理帮助人们行走和搬东西的呢?”黄瑞回答说,这种外骨骼机器人是通过安置在各个关节的“姿态仪”进行位置感知再通过电机的作用完成对人们的帮助的。据悉,这台机器人已经进入了第三代的研发。

顺江学校六年级3班的苏旭阳同学在实验室的大屏幕前参加了3D人机交互系统的体验,看着自己投射到屏幕上的小人不停地跟着自己做动作,他高兴地告诉记者,第一次走进大学实验室让他十分难忘。一旁六年级2班的李豪同学用手指在IPAD上滑来滑去正在独立操纵着实验室的室内服务机器人,只见室内服务机器人在他的操作下在实验室里四处自由行进,还自动避开了人群。李豪说:“操纵机器人比遥控汽车有趣多啦!看来这个机器人还可以帮助妈妈扫地呢!今天的活动实在太有意思了,我以后也想当一名科学家!”

黄瑞向孩子们介绍PRMI外骨骼机器人  魏骐 摄影

编辑: 刘佳   [关闭窗口]