秋老虎发威四川热哭了!达州达川区最热39.7℃

发布时间:2016-08-18 08:17:28  来源:华西都市报
编辑:卢丽嘉  

成都华阳音乐广场,56岁环卫工贾成民满头大汗。

在成都天府大道执勤女城管,汗水打湿了后背。

成都华阳城管董祥龙在街头执勤,不时用矿泉水降温。

末伏至,“秋老虎”来也,是不是感觉热得飞起来?告诉你一个消暑的好方法:看看家里电表,算算这个月的电费,心一下子就凉了。

从8月13日开始,气温像是打了兴奋剂,持续走高,根本停不下来。从8月10日开始,达州市达川区已连续7天,每天最高温在35℃以上,然而高温还在继续,是否会打破2003年连续14天35℃以上的纪录,敬请期待。

不要以为热的只是我们四川,8月11日,副热带高压强势回归,我国中东部再次成了火炉,40℃的高温,让重庆、安徽、浙江的小伙伴们都不好过。热也并非“中国特色”,今年以来,全球多个地区出现极端高温事件。世界气象组织发布公报称,2016年很可能成为自1880年有气象记录以来的最热年份。

A

全球喊热

8月17日

四川最热达州市达川区39.7℃

全国最热重庆丰都40.4℃

全川 / 最热地区39.7℃,但未破纪录

每天早上叫醒你的,不是闹钟,也不是梦想,而是蝉鸣。“秋老虎”的威力不容小视,立秋之后,成都气温“天天向上”,比夏天更夏天。8月13日,34℃;14日,35℃;15日,33.3℃;16日,34℃;17日,35℃。

这5天,成都人感觉度日如年。的确,在成都,像这样“拉撑”了热的情况并不多。2015年7月22日至7月29日,成都连续8天最高温33℃以上,以“量”取胜,破了此前2011年8月和2012年8月连续6天最高温超33℃的纪录。看今年的架势,破纪录好像并不难。

看着天天喊热的成都人,达州市达川区的小伙伴表示不能理解——高温天气的标准是日最高气温达35℃以上好吗?我们已经连续7天35℃以上了!

根据四川省气候中心的统计,四川的高温呈“七下八上”的格局,高温天气主要集中在七月下旬到八月上旬。也就是说,现在正是四川最热的时候。7月以来,川东北以及川南热得发红,达州开江高温(35℃以上)天数有30天,广安邻水达25天,泸州古蔺也有24天。

虽然热到快爆炸,但这并不是四川高温的最高“水平”。

据四川省气候中心数据,今年截至目前,四川的最高气温出现在达州市达川区,8月13日,39.7℃。不过,在2011年8月15日,泸州叙永就热到过43.2℃。四川历史最高温,依旧由宜宾长宁县保持,为43.5℃。

今年的高温是否会破纪录?别忙着下定论。据四川省气象局预计,未来10天左右,盆地大部将维持高温天气。只能说,一切皆有可能。

全国 / 重庆霸占高温榜,丰都40.4℃

接受高温“烤验”的,不只我们四川人。就在几天前,素有“中国冷极”之称的内蒙古自治区呼伦贝尔市最高气温达到44.1℃,创下历史纪录。

今年夏天,南方多地像被关在火炉中,持续和高温作斗争。杭州、上海、重庆,高温持续爆表,直逼40℃。7月下旬以来,全国高温区域预报图,“雄鸡”的腹部和尾部一直都是一片红,而且,颜色越来越深,大红色区域范围也越来越大。

8月11日开始,副热带高压强势回归,并为中东部地区送上“火热大礼包”。从8月11日到8月17日,中央气象台连续7天发布高温黄色预警,安徽中南部、江苏南部、浙江大部、湖北、湖南大部、重庆等地,35℃以上的高温天天见。

8月17日,“火炉”重庆不负盛名,气温领跑全国。根据中央气象台数据显示,当天15时,全国高温排行前十,重庆占了9个,排名第一的丰都,气温达到40.4℃。怪不得重庆的小伙伴要来成都避暑呢,35℃对于他们来说,已经是天堂了。

说实话,本轮高温,无论从面积还是强度,都比不上7月下旬和8月初的高温过程,不过,由于空气湿度较高,人体感觉更加闷热。

全球 / 世界气象组织:今年或史上最热

喊热的也不只是中国人,今年夏天,热,也绝非“中国特色”。

据科威特气象局发布的数据,7月21日,科威特西北部的米特拉地区最高气温达到了54℃,如果数据无误,这将是东半球的最高气温纪录;而早在5月底,印度北部“沙漠之舟”拉贾斯坦邦就出现了51℃的高温,为1956年以来最热……

根据世界气象组织7月21日发布的报告,截至2016年6月,全球陆地和海标温度连续14个月创下最高纪录,成为137年气温史上持续时间最长的高温记录。该报告中说道,高温的幕后推手之一是“厄尔尼诺”。

不过,就目前四川的情况来看。今年上半年,四川全省平均气温为13.9℃,比常年高了0.5℃。但这一气温,并谈不上历史之最,只能排到历史第八,第一是2013年,为14.8℃。而从7月以来的高温天数来看,今年全省平均高温日为6.7天,最热的是2006年,同期全省平均有16.6天的高温日。

B

四川迎烤

17日14时19分成都电网最高负荷达1034.6万千瓦

首次突破“千万”大关

成都电网负荷17 日首破千万千瓦大关

高温之下,成都地区的用电负荷在这几天也持续走高,特别是在17日14时19分,成都电网全口径(含简阳)最高负荷达1034.6万千瓦。这是本周内连续第三天创造历史最高负荷纪录,并首次突破“千万”大关。

和成都一样,17日一整天,四川全省电网“高烧”不退。当天上午11点40分,四川电网负荷达2950万千瓦,创省内用电负荷历史新高。

热点1:成都营和街小区电缆热坏了,居民彻夜难眠

8月17日,成都营和街64号小区,6名居民感叹“昨晚月亮真圆哪”,因为不能吹空调风扇,彻夜没睡着觉。

16日晚上10点过,家住4楼的张大爷和冯太婆到楼下散步,回来后,发现家里停电了。两人便打开手电筒,借着光,洗漱上床。习惯了伴着风扇风入睡的冯太婆热得毛焦火辣,拿出扇子“造风”,不想,扇了五六分钟“没了力气”。张大爷也“一夜睡不着”,3次起床洗澡,冯太婆也先后两次起来洗脸。夜里1点过,伫立在窗边的张大爷看到,2楼阳台上,谢太婆睡在椅子上。

对于停电原因,国网成都供电公司工作人员介绍,营门口区域停电后,工作人员立即开着故障探测车赶赴处理。经通宵探测,于17日清晨发现故障点,通过改接负荷的方式,将故障隔离后,该区域终于17日早上10点40分通电。

热点2:成都核桃村变电站变压器4小时吃掉1.6吨“冰糕”

高温下,备受炙烤的不光是人,还有机器。17日下午,成都市武侯区的核桃村变电站,室外地表温度达到47℃,而室内,主变压器油温已攀升至75℃。

下午2点50分,一辆小型卡车停进,电力员工们戴上了毛线手套,将货箱内的400块冰砖,顺着搭板滑到地上,然后搬进室内,摆在主变压器下方。每块冰砖重达40公斤,主变压器“吃”下这1.6吨冰砖,能在4小时内,达到降温效果。

主变压器上一次“吃冰糕”,已是5年前。

“今年天气太反常。”成都供电公司变电运维工区副主任杜仁杰说,去年5月,该变电站对通风设施、电压器容器进行过技术改造,不想,今年赶上了“超级厄尔尼诺”,高温状况大大超出预期。

杜仁杰介绍,这个变电站为220千伏变电站,维持着11个110千伏变电站的运作,担负着成都西南片区,各大居民小区及地铁3号线的供电需求。

数据/成都用电量位居全国前列

电力作为国民经济社会发展的重要支撑,一直是经济发展的“风向标”。

随着成都经济社会的快速发展,成都电网负荷不断攀升。电网负荷突破“千万千瓦”大关,在成都电网发展史上具有里程碑的意义。

2000年,成都电网最高负荷仅175万千瓦,2009年增长至507.4万千瓦,从2009年的507.4万千瓦到2016 年的 1034.6 万千瓦,用电负荷翻番仅仅用了7年时间。

这7年也正是成都经济飞速发展的时期。华西都市报记者吴冰清余行毛玉婷摄影吕甲

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>