全省年内基本完成溜索改桥

发布时间:2016-12-16 08:18:20  来源:四川日报
编辑:余普  记者:王眉灵

77个项目年底完工74个,将惠及8万群众

12月15日,位于凉山州冕宁县健美乡华坪村的溜索改桥项目正加紧进行最后的建设。10余台工程车开足马力,或平路、或搅拌、或硬化……“现在公路桥完工了,6公里的通乡连接路预计春节前完成。”项目经理王文翔说。目前,全省共有77个溜索改桥项目正加快推进。今年底,将有74个项目完工,其余3个建设规模较大的项目预计明年建成。

崭新的华坪村大桥上,不少村民走路或骑着摩托车经过。“现在这桥七八米宽,连小汽车都能跑,骑着摩托车踏实多了。”村民赵枝富蹬了几下脚底的桥面。他指着上游约500米处的一座悬索桥:“以前,我们都是从那里过。”

健美乡地处偏远,雅砻江将全乡和外界隔开,一座悬索桥曾是全乡786户、3000多人出行的主要通道。2015年,省委、省政府把溜索改桥项目列入重点交通专项工程。由省交通运输厅、省扶贫移民局牵头,通过地方申报和省交通运输厅公路局现场核查,全省确定实施溜索改桥77座,其中车行桥72座、人行桥5座,主要分布在凉山、甘孜、阿坝、绵阳、广元5个市州。“一个溜索改桥项目惠及的群众也许数量不多,但却是最需要帮扶的老乡。”省交通运输厅公路局相关负责人说,77座规划实施的“溜索改桥”都在偏远的山区或民族地区,是脱贫攻坚的难点所在,将让8万群众受益。

为保障设计质量,溜索改桥项目的勘察设计单位须具备公路工程勘察和设计乙级及以上资质,省交通运输厅组织省级设计单位交通运输厅公路设计院和交通设计院负责为溜索改桥项目建设提供技术支持。位于凉山州布拖县境内的一个溜索改桥项目,前后进行了一年的勘察设计、3次方案研讨会,最终才确定出最佳线路走向、控制点位、桥梁样式和位置等。

改建后的大桥,不仅是放心桥、便民桥,更是致富桥。健美乡党委书记高德彬说,乡里的支柱产业是花椒、核桃,公路桥和通乡连接路建成后,货车可直接开到乡上,收购村民的农产品,“我们节约了运输成本,农产品进入市场的时间也更快。”

(四川日报记者 王眉灵)

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>