成都至西宁铁路有望年内开建 全程5小时 不再绕经宝鸡等地

发布时间:2017-03-02 08:35:46  来源:成都日报
编辑:邓强  田程晨

本报讯 (记者 田程晨) 昨日,记者从中国铁路总公司获悉,近日中国铁路总公司组织召开新建成都至西宁铁路西宁至黄胜关段可研评审会。据悉,成都至西宁的铁路将有望于今年开建。成都至西宁的铁路建成后,从成都到西宁将不再绕经宝鸡等地,乘坐火车预计5小时到达。

据了解,西宁(经合作)至成都铁路路线北起青海省省会西宁市,向南经青海省海东市化隆县、黄南藏族自治州尖扎县、同仁县;后向东南方向进入甘肃省甘南藏族自治州,依次经夏河县、合作市、碌曲县;向南经四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县,接入在建成九铁路黄胜关站;与成九铁路共线引入成都枢纽。全长851.73公里,新建海东西线路所至黄胜关正线长度519.01公里,其中甘肃省境内新建长度187.81公里。据了解,成都至西宁铁路是一条以客为主,兼顾沿线轻快货物交流的区际快速铁路干线,采用客货共线的运输组织模式。该条线路也是国家“八纵八横”高铁纵向主通道兰(西)广通道的重要组成部分,建成后将形成一条西北至西南最便捷全天候、大能力运输通道,在区域路网中起到连接西北与西南、沟通华南的巨大作用。

标签:运输组织模式 八纵八横 化隆县 同仁县 运输通道 若尔盖县 路网 客货 尖扎县 快速铁路
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>