成都首条“空中绿道”在郫都建成开放(图)

发布时间:2017-03-02 08:47:21  来源:四川在线
编辑:邓强  

四川在线消息(记者 张明海)绿道建在空中,是一种什么样的感受?绿道能建在空中吗?在成都市郫都区三道堰镇徐堰河湿地公园,这已经成为现实。

据三道堰镇政府办工作人员介绍,目前该镇打造的空中绿道已经建成并面向市民开放。

“空中绿道”宽3.5米 可供两人并肩骑行

3月1日,记者来到三道堰徐堰河湿地公园,河水清澈见底,河面上微风吹拂,杨柳依依,白鹭飞翔,涟漪浪翻。现场,一座飞架于河面两侧的“空中绿道”格外引人注目,三道堰镇工作人员介绍说,这座“空中绿道”南侧全长891米,北侧全长1300米,从空中俯瞰犹如双龙饮水、长虹卧波,取名为“双虹桥”。该桥宽3.5米,可供两人并、肩骑行。尽管这条风景独特的“空中绿道”才建成开放,已经吸引了四面八方的游客前来体验新鲜,前来跑步的、散步的、骑行的市民络绎不绝。

“我们昨天晚上到了这里,桥面沿线彩灯四射,像极了夜空中的彩虹,太美了。”来自天府安公骑游俱乐部的65岁熊大爷说,他们原计划是今天一早返回成都,但因为这里的景色太美,一早便骑行到这里希望见到白天的景色。

为防止水体污染,采取架空的设计方式

三道堰水资源得天独厚,都江堰内江的两大支流——柏条河、徐堰河纵贯镇域全境,同时,这两条河在三道堰的青杠村汇成府河,流向成都市区,这里也是成都重要的饮用水源保护地和府河之源。为切实保护成都饮用水源,郫都区投资2600万元在徐堰河畔打造了一个田园和水源结合的特色湿地公园,为防止水体污染,采取架空的设计方式,将人行“绿道”建在湿地公园之上,形成一条独具特色的空中“绿道”。

据介绍,目前,三道堰镇已经成功创建了西部最美水乡·三道堰AAAA级景区,正在创建三道堰青杠树AAAA级景区和开展旅创小镇、农创小镇建设。同时,围绕休闲旅游业、现代观光农业、三产服务业着力招大引强,三道堰引进了企业建设“国际创意旅游水镇项目”和中国数码港“国际漫生活”项目;建成法国飞越丛林、花田喜事、蕃米创意农场等项目,共引进项目13个,协议投资额65亿元,实际到位资金7.5亿元。张怀东表示,三道堰镇将坚持“产村相融、景村一体”理念,根据各村自身资源优势和旅游发展基础组团建设、错位发展,丰富乡村旅游内容,大力发展休闲度假、农业科普、乡村会展等休闲旅游业态,推进旅游向品牌化、特色化、标准化和规模化方向发展。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>