返回顶部

凉山湘西竞演魅力城 民族文化绽放异彩

发布时间:2017-09-30 09:31:35  来源:四川在线
编辑:田珊  记者:何勤华

四川在线消息(记者何勤华)9月29日晚,央视《魅力中国城》节目播出凉山州和湘西州竞演《中国魅力城》节目,两个相隔1240余公里的州同台竞技,共同展现独具特色民族文化。

湘西土家族苗族自治州位于湖南省西北部,地处湘鄂渝黔四省市交界处,现辖7县、1市、1个经济开发区,面积1.55万平方公里,总人口298万人,是湖南省唯一的少数民族自治州。

凉山彝族自治州是我国最大的彝族聚居区,境内居住着汉族、彝族、藏族等14个世居民族,全州幅员6.04万平方公里,总人口515万,辖16县1市。

第一环节“城市初见”,湘西州委副书记、州长龙晓华,凉山州委书记林书成分别介绍了两州“名片”。“一座国画般的山水之城”“一座被人性浸透的文化之城”“一座别有韵致的旅游之城”。三张名片分别从自然风光、文化底蕴、旅游发展三个方面展现了湘西的魅力。“彝族火把节”“邛海国家级旅游度假区”“藏彝民族走廊”“彝海结盟”……凉山的名片也备受关注。本环节中,湘西获得的投票暂时领先。

第二环节“城市味道”中,两地推出最具特色的美食。凉山州端出坨坨肉、醉虾等最具原生态的食物,评委品尝后纷纷称赞。在此环节,凉山获得的投票超过湘西。

第三轮“城市名片”竞争更加激烈。湘西展现了湘西民族英雄彭翼南抗倭的英勇事迹,诠释了厚重的文化底蕴和文化传承。凉山展现了80年前彝族兄弟打着火把,听党话、感党恩,坚定不移跟党走,为中国革命作出重要贡献。今天,凉山插上腾飞的翅膀,走一条民族地区绿色发展的新路。

双方还各自邀请了与当地有关的人物拉票,湘西请来朱迅、阎维文等人。凉山请来刘蒙、王小丫、沙玛阿果、吉克隽逸等人。吉克隽逸现场深情演唱《情深意长》,在现彝海结盟故事,希望评委和观众关注凉山、支持凉山。

三个环节成绩相加,湘西获得1334票,凉山获得1387票并成功晋级下一轮竞选。对此,龙晓华说,通过魅力中国城这一平台,成功展示了湘西的人文风情、文化资源,未来,湘西将走向全国,走向全世界。林书成说,凉山诚挚邀请湘西各族人民到凉山走一走、看一看,感受火一样的激情,体验火一样的生活,放飞新希望,共圆“中国梦”。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>