返回顶部

80后"金牌"民警精通3门外语 歪果仁来蓉纷纷点赞"Mr. Peng"

发布时间:2017-09-30 09:37:58  来源:四川在线
编辑:田珊  记者:王玥

四川在线消息(记者 王玥 实习生 黄彦韬)“我希望从外国人接触成都的第一个窗口,让他们感受到成都的世界化,现代化。”成都市公安局出入境管理局境外人员管理科外管民警彭梁多次实地走访涉外单位、留学生高校等境外人员聚居区,对12类签证规范中英文双版进行了核对,为出入境服务站工作顺利完成奠定了坚实基础;编写《外国人在蓉生活服务指南》获得外国人纷纷点赞。

精通3门外语 他四处走访 深入各大高校和单位宣讲出入境政策

“自7月20日人才新政实施以来,成都吸引了越来越多的外籍人才前来工作和学习。”彭梁说,从外国人服务站选址建设到外国人之家成立,走访的目的在于深入在蓉外国人群体,听取更多的意见及建议,进一步改进工作方法,提升服务质量。从业7年,他先后荣获个人嘉奖2次,其所在窗口(岗位)多次荣获“最佳党员示范窗口”及“共产党员示范岗”。

今年34岁的彭梁毕业于西南大学英语专业,除了第二外语为日语外,还为工作精心学习了韩语,据他介绍,2016年韩国人在成都的常驻人口首次超过美国,居成都第一位,“韩国人特别喜欢成都,主要是因为成都城市发达、生活节奏舒缓、气候也和首尔比较接近。”

所谓能者多劳,过硬的外语素养让他承接了许多高校、企业及在蓉领事馆的出入境政策宣讲工作,四川大学、电子科大、西南财经大学等众多高校纷纷留下了他的足迹。他说,培训工作主要针对就业人群,除了普及相关法律法规,日常生活注意事宜,还传递中国政府欢迎姿态,以聚天下英才而用之,“我希望更多的外国人爱上成都,留在成都,为成都发展贡献力量。”

此外,他还对12类签证规范中英文双版进行了核对,并结合《中华人民共和国出境入境管理法》英文版等权威翻译,对现有规范英文翻译进行了再次核对及规范,确保各类指南、规章译文正确、规范。彭梁表示,除了避免不地道的翻译给外国人带来误解和中国式英语让外国人感到不便,更希望从外国人接触成都的第一个窗口,让他们感受到成都的世界化,现代化。

用心创新服务 他编写《外国人在蓉生活指南》获外国人纷纷点赞

2014年1月份,彭梁调任到成都市公安局出入境管理局,正逢7月1日《中华人民共和国出境入境管理法》和9月1日《中国人民共和国外国人入境出境管理条例》的颁布,如何让外国人第一时间便捷明了地了解这些新的政策和成都市出入境管理的相关条例?甫到单位的他就接受了编写指南重任。

彭梁说,编写指南旨在借新法实施的契机进行政策普及,让外国人知晓新旧法律的变化,从而提前做好准备应对,同时通过手册的方式,给外国人提供一个相对全面,详细,周全的生活攻略,让其感受到成都的接纳、关怀与温暖。

“除了前面的法律条款,我们还会做其他很多方面的东西,比如住宿、房屋租赁、怎么考驾照、非正常死亡、购物……”彭梁说,距指南编写至今的3年里,他在工作中萌生了更多帮助和服务外国人的想法,预计在今明两年对指南进行全新的改版,“我们准备把册子的篇幅改小些,便于外国人携带,同时再增加更全面的服务”,他说,指南会在一汽大众、伊藤洋华堂等外国人比较多的单位、高校以及每年新政颁布的新闻发布会上发放,“很多外国人看到很喜欢,纷纷表示想购买,我们说这是免费送的。”

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>