返回顶部

7000多万人次游天府 大家爱买“四川造”

发布时间:2017-10-09 09:24:52  来源:四川日报
编辑:田珊  

  青城山-都江堰景区每天推出丰富多彩的表演活动。 青城山-都江堰景区管理局供图

  在成都街头排队购买小吃的人们。  本报记者阳菲菲摄

  成都商场举办的特色活动,吸引了不少市民观看。 本报记者邹晶摄

  8天长假,四川共接待游客7145.79万人次,各地热门景区魅力不减,新业态异军崛起受到游客青睐;外地游客除了想来饱览四川的美景外,还打着“飞的”来吃美食;成都汽车市场销售呈现稳中有升的态势,到店人流量不断增加;成都优美的居住环境吸引了游客边游边看房,近郊非限购区域人气爆棚;在成都各大卖场,“四川造”商品受到青睐······刚刚过去的国庆中秋假期,四川收获满满。

  旅游 新业态异军崛起

  □李晋平本报记者朱丽

  10月3日、4日两天,稻城亚丁风景名胜区均突破16054人的最大承载量;四姑娘山风景区的游客量与去年同期相比,连续多日增幅近40%。在大假期间,表现亮眼的还有各地推出的精彩纷呈的旅游新业态,为游客假期出行增添了新玩法、新乐趣。

  10月7日,省内各地旅游新业态新产品热度不减,特别是教育游、科技游、森林康养游、美食游、体育健身游等旅游新业态的全新呈现,更是满足了不同游客差异化、个性化的需求,“旅游+美食”“旅游+体育”“旅游+民俗”等旅游产品广受欢迎。

  大邑西岭雪山景区推出的“旅游+教育”系列旅游活动,为孩子开设了高山植被科普、自然气象观测、土壤建材、高山户外自救等教育旅游课程;2017四川德阳国际航空航天展览会,吸引了大批游客前来观看和游玩;邓小平故居景区采用VR技术融合传统观光模式,生动形象地展现邓小平同志光辉的一生;中国男子篮球职业联赛CBA季前赛(西昌站)的举行,让中青年体育爱好者在游玩的同时,观赏到一场高水平的精彩对决,旅程也因此变得更加丰富多彩。

  卖场 “四川造”产品受欢迎

  □本报记者邹晶

  10月7日,记者在成都茂业天地看到,平日人流偏少的四五楼卖场也人流如梭。成都市民王颖告诉记者,因为过节许多商场都推出了促销活动,她特地趁假期的最后几天出来采买一些服装,“这里的折扣不错,我这边趁假期好好逛逛,把秋装都添置齐全了。”

  成都市商务委员会的数据显示,10月1日-8日,红旗连锁、舞东风、王府井百货、人人乐、凯德·金牛、伊藤(双楠、锦华、高新、温江四店)、万象城、奥克斯广场、国美电器等9家重点零售企业客流量逾1200万人次,累计实现销售额9.47亿元,同比增长9.5%。

  记者从成都伊藤洋华堂了解到,国庆期间,伊藤7家店借力熊猫“潘戈”形象,推出“爱成都,一起来耍欢”的主题,以充满成都传统民俗、民风的卖场及活动,吸引了大批外地游客及本地市民。其间,结合“潘戈”形象主推的“四川造”“成都造”商品特别受顾客的青睐。成都总府路时代百盛营销部经理吴丹告诉记者:“今年外地游客占比增加明显,旅游效应带动销量明显。”他透露,中年顾客购买力较强,乐于购买珠宝名表和男装;超市里的四川特产特别受外地游客欢迎,成为热销商品。

  汽车 新车扎堆上市刺激消费

  □本报记者赵张冬

  10月8日上午11点左右,记者在成都市锦江大道一家福特4S店看到,至少有8组客户在看车和洽谈;附近的启阳日产专营店内,也有10余组客户;东成安邦长安马自达店内,就有3对年轻夫妻冲着9月底刚刚上市的马自达新CX-5而来……

  在国庆中秋假期中,消费者有比较充裕的时间看车谈价,因此成交的情况也比较好。在华星锦业奔驰4S店,假期当中平均每天可以成交7-8台车,所售车辆中轿车同SUV的占比相当。

  国庆节前的一大波新车集中上市,也刺激了消费者的消费欲望。SUV车型就有长安马自达第二代Mazda CX-5、东风雪铁龙SUV天逸、雪佛兰探界者RS、宝骏510自动挡、福特翼搏等新车上市。在轿车领域中,有新一代梅赛德斯-奔驰S级轿车、斯科达明锐旅行车、红旗新H7等上市。在国庆之后,预计将有28款新车在年末冲刺上市,在即将上市的新车中,SUV车型最多,轿车也不少,而二孩政策全面放开,MPV市场也有不少实力型MPV上市,比如别克GL6、吉利MPV等。

  美食 打着“飞的”来吃小吃

  □郑茂瑜本报记者阳菲菲

  “来成都就是逛吃逛吃的,不吃不甘心。”从长沙来成都旅游的王娜和丈夫告诉记者。10月5日晚上7点过,在成都东大街,每家火锅店门前都坐满了人,空气中弥漫着浓郁的火锅味。

  “都是外地人,有的在我这里买了好几盘水果了,都还没轮到。”在附近卖水果的市民王女士说,从10月1日起,每天中午就开始排队,晚上的人格外多。位于该区域的一家火锅店相关负责人告诉记者,该火锅店平时排号量在1000号左右,截至10月7日,平均每天的排号量在1800—2200号,是平时排队量的两倍。

  来自沈阳的游客梁园表示,她和同伴是在旅游网站上搜索成都旅游攻略时,了解到建设路小吃街的。“我们除了来成都旅游外,就是想坐飞机过来吃成都的小吃,我们太喜欢成都美食了。”看着建设巷拐弯处的降龙爪爪店门前排起的长长队伍,她一边觉得不可思议,一边拿出手机对着排队的人群拍照,“估计这家味道不错,我看着得有近100人排队,很好奇到底是什么味道,所以决定排队,买一份麻辣鸡爪尝尝。”

  置业 非限购区域人气旺

  □本报记者文强

  10月2日,位于成都市郫都区安德镇的杜鹃城Ⅱ期·千万间项目活动现场人头攒动;10月6日,位于新津花园镇的丽都佳苑开盘,所推小户型当天售罄……

  记者在采访中了解到,今年成都楼市与往年最大的不同是,购房者主要集中在成都周边非限购区域内。国庆中秋假期,位于青城山的中铁·水印青城,每天到访客户10多组;青城神韵1日—6日成交15套,平均每天到访30组左右;中国青城国际颐养中心成交9套,每天到访大约10组客户;位于青白江区的深圳泰然·怡湖玫瑰园准备月底开盘,每天到访客户近20组,客户主要来自成都。

  “这个假期,楼盘到访客户数量是平时的一倍多。”成都全心集团总裁李国峰告诉记者,由于成都几个主要区域实行了严格的限购政策,导致部分客户“外溢”到周边地区;另外,假期一些来自省外的游客也成为购房的生力军。

标签:天逸 启阳 日产专营店 季前赛 职业联赛 四川造 潘戈 10月 SUV 青城山
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>