返回顶部

围绕1号提案 自贡打造盐龙灯旅游城市名片

发布时间:2017-10-09 09:34:37  来源:华西都市报
编辑:田珊  

自贡恐龙博物馆供图

日前,自贡市政协十五届四次常委会议召开,对市政协十五届一次会议1号提案办理工作情况进行民主评议。

围绕1号提案,在认真调研的基础上,自贡市政府印发了《关于全力打造盐龙灯旅游城市名片的提案办理实施方案的通知》,通过强化项目支撑,打造特色品牌等措施,全力打造盐龙灯特色城市名片。

A

打造盐龙灯城市名片

自贡建全域旅游蓝图

去年12月,在市政协十五届一次会议上,民革自贡市委提出的《关于突出重点,集中力量,全力打造盐龙灯旅游城市名片的建议》被确定为大会的“1号提案”。

经过深入调研,民革自贡市委认为在推进盐龙灯三张名片的过程中,总体存在认识不够、定力不足、站位不高、作风不实等问题。对此,1号提案提出自贡要以规划为统领,重大项目为支撑,保护与开发并重,将盐龙灯项目串点成线、成片,文旅融合、文城融合、城乡一体、构建“盐龙灯”全域旅游蓝图,全面打造自贡旅游目的地。

B

强化各方面保障

设立旅发资金800万元

自贡市旅游发展委员会介绍,自贡出台《自贡市人民政府关于进一步加快旅游业改革发展的意见》,确定“十三五”旅游发展目标,从规划、政策、土地、人才等方面强化保障。设立旅发资金800万元,用于支持旅游产业发展;首次把旅游工作纳入市委、市政府综合目标管理。印发《自贡市市级旅游发展专项资金补助办法(试行)的通知》,对创建A级景区、提升旅游产品质量、招徕入境游客、完善公共服务建设等给予补助。

加强宣传推广,提升城市美誉度。打造自贡专属旅游名片,持续举办国际恐龙灯会,自贡彩灯点亮德国汉堡G20峰会,标志着自贡灯会正式开启“环球之旅”;举办2017年中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型公开赛,开启自贡航空之旅;筹备首届自贡国际恐龙文化节,努力打造自贡专属的又一国际旅游名片。

另外,突出项目建设,打造独具魅力城市名片。据了解,今年1至8月,自贡全市文旅系统完成固定资产投资23.3亿元。

C

推进重大项目建设

彰显自贡文化特色

下一步,对于“1号提案”的进一步办理,自贡还将强力推动项目建设,打造旅游精品景区,完善旅游基础配套,强力提振旅游市场,提升旅游服务水平。

民革自贡市委对1号提案的办理工作表示满意,他们认为办理工作是全面的、认真的、高效的,并提出进一步的意见:制定盐龙灯产业规划,在《自贡市人民政府关于进一步加快旅游业改革发展的意见》的统领下,科学、严谨、全面地编制《自贡国际文化旅游目的地发展(五年)规划》,特别要编制好盐文化产业和恐龙旅游产业发展近期和中长期规划。

此外,强力推进重大项目建设。同时,自贡作为中国历史文化名城,文化积淀深厚,人才辈出,在项目推进中,应挖掘本土文化,注入文化底蕴,彰显自贡文化特色,使自贡真正成为独具特色的国际文化旅游目的地。华西城市读本记者 邓丹 摄影报道

标签:旅游城市 旅游目的地 综合目标管理 旅游发展 自贡恐龙博物馆 自贡灯会 旅游产业 旅游精品 盐文化 城市名片
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>