返回顶部

四川南充:235名农村医学定向培养学生免费上学

发布时间:2017-10-09 16:20:19  来源:四川在线
编辑:何勇  记者:李向雨

四川在线消息(李欣玲 记者 李向雨 摄影报道)10月9日,南充2017级农村医学定向培养班在四川省南充卫生学校正式开班,来自南充嘉陵区、阆中市、南部县偏远山村的235名贫困学生开始了求学生涯。

四川省南充卫生学校农村医学定向培养班是经过探索、创新、实践后,形成的“卫生+教育”的脱贫新模式。今年,南充市嘉陵区、阆中市、南部县联合南充卫生学校推动了这项创新脱贫攻坚举措,通过对农村建档立卡家庭及其他贫困学子分别以免学费、助学金、生活补助等方式保障学生顺利完成学业,毕业时将结合生源所在地乡村医生配备情况,优先聘用。

“农村医学专业定向培养班是南充卫生学校和嘉陵区、阆中市、南部县人民政府共同举办乡村医生定向培养班,既是卫生脱贫和教育脱贫工作的创新实践,也是提高南充市农村医疗卫生服务水平,帮助贫困学生家庭脱贫致富的需要。”四川省南充卫生学校校长祝长林向记者介绍,学校高度重视农村医学班的教学管理,学校设计了农村医疗卫生服务需要的教学计划和课程体系,强化了实践教学环节,并选派最优秀的师资队伍从事教学工作。

祝长林说,南充卫生学校与南充市卫生和计划生育委员会、南充市教育和体育局和南充市嘉陵区、阆中市、南部县共同探索建立“卫生+教育”脱贫新模式将教育脱贫、卫生脱贫有机结合,既解决了基层、农村医疗卫生人才短缺问题,又有效解决了贫困学生上学问题。

据了解,农村医学定向培养班主要是让农村贫困地区的孩子们接受良好教育,既是阻断贫困代际传递的重要途径,更是为乡镇卫生院和村卫生室培养留得住的实用人才。这批学生以后将充实到基层医疗岗位,成为农村居民健康的守门人。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>