返回顶部

穿越千年剑门赏漫山红叶 蜀道首马11月12日开跑

发布时间:2017-10-11 10:10:57  来源:华西都市报
编辑:田珊  

赛道起点剑门关高铁站。

赛道沿途风光——古蜀道翠云廊。(剑阁县旅游局供图)

赛道途经剑阁县城区。

赛道终点风光——剑门关。(剑阁县旅游局供图)

2000多年前,马拉松的古道上诞生了一位体育运动英雄,这也是马拉松运动的起点。同一时期,在另一个文明古国中国,古蜀道纵横在天险之间,成为蜀人对外交流、经营民生的咽喉。

今年11月12日,2017年剑门关·蜀道半程国际马拉松将在“天下第一关”剑门关鸣枪,5000人在千年古道同时起跑。20余公里的赛道起于西成高铁剑门关站,直抵剑门关景区南门,穿越蜿蜒蜀道,品味千年历史的变迁,串起108国道绝美红叶带,留住金秋剑阁的那片鲜艳。

本次赛事活动由广元市人民政府指导,剑阁县人民政府、广元市旅游发展委员会、广元市体育局主办,华侨城西部投资有限公司、华西都市报、封面新闻承办。

华侨城西部投资有限公司相关负责人介绍,近年来,华侨城创造性地提出“文化+旅游+城镇化”的创新发展模式,以旅游业为纽带,对区域内的资源进行全面整合提升。本次马拉松赛事汇集蜀道、高铁、红叶三大元素,旨在通过企业、媒体和地方政府的合作,打造国内顶级的马拉松赛事IP。

西成高铁+剑门古道

一条赛道连起新旧蜀道

10月10日上午,剑阁县下了一整夜的雨仍在继续。烟雨朦胧中,浅灰外墙、斗拱设计的西成高铁站,在大气磅礴之余,多了一丝仙气。

剑阁县旅游局副局长徐婧介绍,之所以把本次马拉松起点定在剑门关高铁站,与即将开通的西成高铁,有着密不可分的关系。“西成高铁为本次马拉松提供了很好的外部交通环境。”徐婧告诉记者,如果高铁在蜀道马拉松开跑前通车,成都跑友前来参赛仅需1小时,西安跑友过来也只要1.5小时。高铁沿线市民无论是参赛还是游玩,都十分便利。

将视线拉回剑阁县城,把本次蜀道马拉松的赛道定在剑门关高铁站和剑门关景区之间,也是结合了体育和文化的双重因素。

地道的四川人都知道,四川有“四绝”——九寨之奇、峨眉之秀、青城之幽、剑门之险。位于四川广元的剑门关,曾是中国古代文学作品的流量担当,诗仙李白曾仰望剑阁,酒后感叹:“一夫当关万夫莫开。”《三国演义》中,雄壮的剑阁是有故事的地方,也是自古兵家必争之地。这条古道,有着悠长的历史,早在公元前316年的战国晚期,这里就修筑了中国古代交通史上最早的栈道,因“金牛屎金”、“五丁开道”的典故,史称“金牛道”(又名石牛道)。蜀道沿途多作栈阁,分南北两段,以陕西宁强(古宁羌)七盘岭为南北地理上的分界,因此北段称北栈,又名秦栈;剑门古蜀道在蜀道之南,蜀北境内,所以称南栈、又名蜀栈,三国蜀汉时称“剑阁道”(剑门,古称剑阁),是秦汉以来自关中入蜀的官驿大道。直到现在,我们依然可以在古道上找寻穿越了千年的历史痕迹:驿和铺、扶马墙、饮马池等遗迹。

2017剑门关·蜀道半程国际马拉松的线路包含了最美的景色:从西成高铁剑门关站站前广场出发,沿着龙江大道、清江路到剑门大道、再到时下最红的自驾道路国道108,沿着剑门关隧道到古街,终点在剑门关景区南门。20多公里,跑过古蜀道、国道、柏油道、青石道,在脚下道路的变幻中感受千年穿越之美。

漫山红叶层林尽染

参赛者免票游览剑门关

2000多年来,有着“天下第一关”的剑阁一直壮美、高冷地矗立于此,接受人们的仰望,而一年之中,剑阁最美的季节是秋天。金秋时节,这里的景色会美得让你忘掉蜀道的险峻,层林尽染的绝美红叶,是巍峨山川中的一抹红色,漫山的红叶随风轻轻摇曳,还有满山遍野的火棘果,让剑门关红透了。

剑门关赏红叶,也是这两年来摄影爱好者和自驾游资深老司机最喜欢的旅游目的地。很多资深玩家认为,318国道已经OUT了,真正浪漫又文艺的路线是108国道,而108国道中最美的一段当然是剑阁的红叶。而这里修建的世界第二、亚洲第一的玻璃观景台,被誉为国内最佳红叶观景台,站在雄壮、惊险、刺激的玻璃栈道上,不论是往下看还是往远处看,都是美得让人腿抖的风景,很多人说,在玻璃栈道上看红叶,才能感受独一无二的绝美秋景!

首届剑门关国际半程马拉松,在路线规划时就将游客们最爱的、景色最美的、最适合看红叶的路线考虑进去,这条20多公里的半马之旅,也是一趟红叶观光线。让参赛跑友们心动的好消息是,前来跑马的参赛者可以免票游览剑门关景区,对于登上“天下第一关”的好汉跑者们来说,这是不小的福利哦。

央企、媒体、政府三方携手

蜀道首马将成顶级IP

最近五年来,马拉松运动成为国内最红的体育赛事IP,据统计,2016年全年在中国田协注册的马拉松和相关赛事达到328场,较2015年134场增加了近1.5倍,是2011年22场赛事的近15倍。纵观全国超过300场马拉松赛事,火热背后,国内的马拉松赛事也呈现成熟化、品牌化和IP化。

2017剑门关·蜀道半程国际马拉松就是在这样的背景下应运而生的,它既有国内独一无二的千年古蜀道文化为背景,满足三国爱好者、蜀道爱好者们的文化探险。同时,绝美的剑门关红叶景色,也是国内顶级的赛道风光。

华侨城西部投资有限公司相关负责人介绍,近年来,华侨城紧随新型城镇化国家战略,结合三十余年“造城”经验,提出“文化+旅游+城镇化”和“旅游+互联网+金融”的创新发展模式,全国开拓布局,探索城镇化建设的新路径、新标准,打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽图景。11月12日即将开跑的这一场马拉松大赛,由央企、地方政府、主流媒体三方携手举办,不仅将打造一个结合旅游、文化、产业的马拉松赛事顶级IP,也是华侨城搭建文化产业体系、旅游产业体系、新型城镇化、金融投资、电子产业体系的五大产业格局中的一个新高潮。

华西都市报-封面新闻记者 陈甘露 曹菲 李智

标签:剑门关 开跑 马之 赛道 饮马池 剑阁县 古蜀道 西成 景色 马拉松赛事
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>