返回顶部

四川女婿自学成才研发摆臂机器人

发布时间:2017-10-12 09:27:34  来源:华西都市报
编辑:田珊  

“期盼党的十九大召开,为创业者带来更多福利”

高超平操作加工设备。

开栏语

走近基层群众 聆听百姓期盼

在收获季节点燃新的、更大憧憬和希望,于砥砺奋进中激扬新的、更大信心与豪迈——中国共产党第十九次全国代表大会,将为中国特色社会主义发展提出全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,给古老中国书写宏伟壮阔、振奋人心的秋天故事。

自10月12日起,华西都市报-封面新闻将派出多路记者深入全省21个市州,走进工厂、农田、社区等,真情记录人民的冀望期盼,用心感受党心民心的交融共振,悉心聆听心声伴奏的前进足音,我们将通过《十九大时光》系列报道,集中展示秋天故事的动人篇章。

36岁的高超平是四川资阳市乐至县的外来女婿,这个曾经只有高中学历的学徒工,却通过打工自学,设计制造摆臂机器人,属全球首创产品。

两年前,他随妻子回到乐至,开始了自己在四川的创业生涯。两年时间,他公司生产的工业机器人等产品成功应用于中国中车、中航集团等众多知名装备制造企业,“机器人手指”被富士康采购用来组装苹果手机。

“公司营业额每年翻了一番。”10月11日,接受华西都市报-封面新闻采访的高超平说,党的十九大即将开幕,自己每天都在关注相关新闻报道。他说,党的十九大召开期间,自己每天都会看新闻,“准备把家里的电视机搬到工厂,和员工一起收看党的十九大新闻报道。”

奋斗

自学机械加工技术 学徒工搞发明办企业

高超平是湖北洪湖市人,高中毕业后到沿海城市,在机械加工厂当学徒。在师傅的带领下,“零基础”的高超平对机械加工产生了浓厚的兴趣,一有空闲时间,就跑到地摊上去淘书来学习,“那时候每个月850元工资,每个月600元都花在了买书上。”

为系统学习机械加工方面的知识,高超平购买了一整套机械制造及自动化专业课本,并用一个寒假的时间将13本书全部学完。在日常工作中,他也总是比别人更爱思考、钻研,遇上不懂的地方,高超平就通过各种渠道寻找相关资料研究,直到弄明白为止。

凭着对机械加工的热爱,高超平边打工边学习,逐渐掌握了成熟的机械设计技术。2006年至2012年,他先后在广东省的六家公司担任机械工程师。2008年,他来到珠海一家公司担任机械设计室主任,并带领团队搞研发设计,获得了5项发明专利。

2013年5月,高超平在广东省珠海市创办了自己的企业。公司生产工业机器人,用于工业流水线代替人工进行自动化操作。

实干

回川克服实际困难 再创业办企渐入佳境

在事业渐入佳境的同时,高超平又开启了人生的另一扇幸福之门,与乐至人蒋晴喜结良缘。

2007年底,他们的儿子出世,一直在乐至县外公外婆身边生活。

2015年前,在外工作的高超平夫妻与孩子聚少离多,这成了他妻子蒋晴的心病。经过一番思考,夫妻俩决定返乡创业,回乐至发展。

2015年2月,夫妻俩回到乐至定居创业,将企业重新在四川注册。返乡创业之初,高超平拿出在外打拼多年的积蓄,在乐至城区租下门面,购买5台设备,聘请3名工人进行生产。由于新到一个地方,急需打开公司的知名度,因此他不得不及时转变发展思路,积极寻求与百度、阿里巴巴等大型互联网公司合作,在网上推广产品。

前三个月,订单少,高超平的公司处于亏损状态。最困难的时候,夫妻俩只剩下3000元存款。不甘心的高超平咬牙坚持,直到2015年7月,订单多起来。到2015年底,公司生产了200余套自动化模组,实现营业额60余万元。

产品市场打开了,又一难题摆在了高超平的面前——人才紧缺。高超平说,公司搞设计急需大量的技术人员。如果没有工程师,没有研发团队,很多项目都无法展开。这次,他想到了向当地相关部门求助。

乐至县经科信局了解到高超平的困难后,推荐他参加2016年“春风行动”招聘月活动。他在招聘现场设招聘点,活动第一天便吸引了十余位应聘者。

期待

盼着党的十九大召开 出台更多扶持创业好政策

最近这段时间,高超平每天都通过手机浏览党的十九大开幕前相关新闻。他告诉记者,为实时关注党的十九大最新动态,准备将家里的电视机搬到工厂和员工一起收看新闻报道。

高超平说:“期盼党的十九大召开,为创业者带来更多福利。”他盼望着中央能出台更多利好创业者的政策,特别是对高科技创业者的扶持。“另一方面就是期待能出台更多有利于创业的税收优惠政策。”

谈及公司发展的愿景,高超平仿佛有说不完的话:“我希望公司在中国工控自动化方面向日本、德国看齐,严把质量关,做中国的NO.1。”

梦想有了,必须努力才能实现。其实早在去年2月,高超平就将公司搬进了乐至西郊工业园区新租用的300余平方米的厂房,并组织员工进行加工工艺、设备改造等方面的技术培训。在他的不懈努力下,当年营业额突破300万元。

2016年,高超平与中国中车签订了战略合作协议。同一年,他研发出全球技术领先的电动夹爪,“就是机器人手指,被富士康、比亚迪、中国航天等企业巨头采用,很多人用到的苹果手机,可能就是用它组装的。”

高超平说,2017年,他的公司研发了全球型号最全的“机器人手指”,今年营业额也将再翻一番。

标签:创业者 机器人手指 苹果手机 中车 机械制造及自动化 工业机器人 十九大时光 机械设计 发明专利 2008年
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>