返回顶部

四川,让全球游客远者来近者悦

发布时间:2017-10-16 09:58:28  来源:四川日报
编辑:田珊  

  阿坝州黑水县羊茸哈德村。

  广元昭化古城。

  峨眉山雪景。

  稻城亚丁红草地。

  大力发展全域旅游 建设世界重要旅游目的地

  近年来,四川旅游经济总量增幅持续高于全国平均水平。目前,旅游经济发展总体规模居全国第五位,正朝着万亿元级产业迈进。一组数据可以佐证:自2013年省委十届三次全会确定“加快建设旅游经济强省和世界旅游目的地”战略目标以来,四川旅游经济每年增幅均在20%以上,在国内旅游界名列前茅。今年上半年,四川旅游总收入达4581.8亿元,同比增长19.3%;接待入境游客132.98万人次,同比增长11.5%。

  四川旅游的快速发展,吸引了联合国世界旅游组织第22届全体大会落户。今年9月,这场全球旅游业界规模最大、规格最高的会议,继2003年在北京举办后第二次移师中国,首次在中国中西部地区举行,并创下多项“历史之最”:

  规模最大——全球130多个会员国千余代表参会;规格最高——联合国相关负责人发来贺信,联合国世界旅游组织三任负责人齐聚;由中国发起成立的第一个全球性、综合性、非政府、非营利世界旅游组织——世界旅游联盟成立……借势联合国世界旅游组织大会,我省实施“绿色四川”旅游行动计划,大力发展全域旅游,着力建设世界重要旅游目的地。努力为实现四川“两个跨越”,建设美丽繁荣和谐四川,做出新的更大贡献。四川正在让全球游客远者来,近者悦。□朱粒(图片由省旅发委提供)

  由大到强

  旅游业迈向万亿元级产业

  2013年,四川旅游收入3877亿元;2014年,四川旅游收入4891亿元;2015年,四川旅游收入6210亿元;2016年,四川旅游收入7705.5亿元;今年上半年,四川旅游收入达4581.8亿元。

  “加快建设旅游经济强省和世界旅游目的地”的战略目标,牵引着四川旅游经济每年以1000亿元以上的增速前行。

  旅游经济的高速增长,为全省经济结构转型增添了动力。去年,旅游业增加值占全省GDP比重达到8.4%,占第三产业增加值的比重达到18.4%。

  旅游业的持续发展,促进了城乡美丽新貌焕发。目前,全省有中国最佳旅游城市1个、中国优秀旅游城市21个,宜居、宜业、宜商、宜游的现代城镇体系逐步形成。

  乡村旅游的蓬勃发展,相继涌现一大批留得住青山绿水、记得住乡愁的幸福美丽新村。2016年,全省实现乡村旅游收入2015亿元,我省农村群众从旅游发展中获得人均年纯收入885.3元。全省448个贫困村通过发展旅游实现脱贫,占2016年退出贫困村总数的19.1%。

  旅游产品供给丰富,更加满足了广大群众对美好生活的需求。截至目前,全省A级景区达440家,其中5A级景区12家、4A级景区200家,国家级旅游度假区1个、省级旅游度假区40个,乡村旅游经营户15万余家,星级饭店426个,其中五星级饭店32个。一批房车露营地、特色民宿、农业公园、健康养老等新兴旅游业态蓬勃兴起,民族地区、革命老区实施全域旅游发展,促进了区域经济的繁荣和社会的和谐稳定。2016年,全省藏区旅游总收入达到443.4亿元,是2010年的4.6倍。截至目前,成功创建全国红色旅游经典景区9处和小平故里、朱德故里2个5A级景区。

  旅游产业已成为推动四川治蜀兴川再上新台阶、建设美丽繁荣和谐四川的重要力量。紧紧围绕“三大发展战略”,加快旅游业转型升级,我省正以大力发展全域旅游为重点,压紧压实世界重要旅游目的地建设的各项工作任务,切实推动“511”旅游发展新格局形成,突出5大区域,打造10大旅游目的地,构建10大精品旅游线路。

  “远者来、近者悦”的良性旅游发展格局在四川初步形成,新的蓝图正在描绘:

  未来,四川旅游产业实力要进一步增强。旅游业发展增速保持在每年15%以上,力争到2020年,全省旅游总收入比2015年翻一番,达到1.2万亿元,成为我省国民经济的战略性支柱产业。

  未来,旅游产业的素质要进一步提升。大熊猫、大九寨、大峨眉、大香格里拉、大蜀道“五大国际旅游品牌”知名度和影响力不断提升,区域发展更加均衡。

  未来,旅游综合带动作用要进一步凸显。到2020年,旅游直接就业人数达到230万人以上,通过发展旅游实现惠及贫困人口占全省脱贫任务的20%以上的目标。旅游业对带动社会就业、促进百姓致富作用更大。

123下一页尾页

标签:四川旅游 游客 应用探索 房车营地 经典景区 旅游主体 我省 旅游发展 民族地区 旅游扶贫
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>