返回顶部

首席脱口秀·十九大时光④ | 买买买到手软?这都是“一带一路”的功劳!

发布时间:2017-10-16 18:37:14  来源:四川日报网
编辑:彭焘  

本期首席脱口秀,四川日报首席记者梁现瑞和你聊聊开放合作的故事。

》》》点击上图看视频

黄金周期间,大家一定没少“剁手”!

我们今天的话题,也和“买买买”有关!

对外开放是我们的一项基本国策,习近平总书记强调,善于统筹国内国际两个大局,利用好国际国内两个市场、两种资源,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理。

作为一个内陆省份,四川更是特别重视对外开放在经济社会发展中的重要作用。

省委书记王东明多次强调,“对内靠改革,对外靠开放。”

对外开放听上去离我们很远,但其实,它早已悄悄进入我们的日常生活。不相信?快来看看他们怎么说!

首席说

积极融入“一带一路”建设,加快构建对外开放新格局,既是四川服务国家战略的应尽之责,也是自身发展、转型升级的强力支撑和重大机遇。

如何积极地融入?要在四度上下功夫!

第一, 是要继续延伸路的长度。

丝绸之路是一条古老的道路,从中国一直到欧洲,有人计算,他至少有9000公里长,但习近平总书记强调,“一带一路”是一个开放包容的合作平台,向所有志同道合的朋友开放,从这个意义上说,一带一路完全可以从两端,甚至多个方向继续延伸,目前,我们的蓉欧班列已经抵达了中欧布拉格,下一步,完全可以继续向前延伸。

第二, 是要继续延伸路的宽度。

要变线为带,通过加强铁公、 铁水联运增强我们的蓉欧班列的辐射带动作用。

第三, 是要继续增加路的厚度。

要加大力度,推进沿线产业发展,搭建合作平台,做大沿线地区的产业规模,提升产业结构。

第四, 是要继续增加路的温度。

一带一路,不仅是一条经济发展的路,也是沿线地区人们文化交融之路,在推进沿线各国经济交流的同时,也应该采取有力措施,推进文化的交流合作,让一带一路始终带着人的体温。

下期预告

有功夫,还有熊猫,四川如何结合二者,打造“功夫熊猫”?

下期节目,四川日报首席记者阮长安和你聊聊文化创新的故事。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>