返回顶部

成都又添好耍新去处 武侯区“水韵天府”都市休闲旅游街区开街

发布时间:2017-10-17 17:46:06  来源:四川日报网
编辑:彭焘  记者:王玥

四川日报网消息(蒲振韬 记者 王玥)16日晚,成都打造 “天府文化”建成的首个大型文旅项目,也是武侯区全力打造的“文创武侯”首个大型文化旅游项目——“水韵天府”都市休闲旅游街区盛大揭幕。“水韵天府”项目是武侯区落实市委市政府打造天府文化、建设“宜居水岸、活水成都”工作部署,以“蜀水文化、丝路文化和休闲文化”为特色,采取“政府引导+市场投建+专业运营”方式打造的高端休闲旅游项目。

“水韵天府”项目总投资15.3亿元,占地650余亩,建成后不仅将大力改善区域生态环境,同时预计年可吸引游客500万人(次),产生经济效益7000万元—9000万元。

以文为媒 繁华都市弥漫乡愁记忆

走进“水韵天府”,“波浪形”景观装置搭配互动亲水设施,蜀水韵动之美扑面而来。顺着建筑中间的木头廊桥漫步跨入,城市记忆展区呈现眼前,好似进入一条时光隧道……

成都老住户家庭、外来务工家庭、七八十理发店,在这里,你可以尽情触摸时光的记忆。置身于现代科技与传统文化交融的时光走廊里,览近500张成都老照片,你可以寻找一段城墙、一座桥、一条街、一匹锦、一杯茶、一个回眸……

到水韵天府,寻都市乡愁。在漫步创意街区,有独具特色的静夜缤纷秀场,以及疏林草坡营造出的自然休闲的运动空间,同时还有原生态的滨水湿地景观。河畔的那头,有足球场、跑酷墙,你可以在这里邀上好友来一场酣畅漓漓的运动,感受城市新空间的活力。

“构建武侯创意生活舞台,延续蓉城人文历史诗意”。按照这一设计理念,“水韵天府”形成了由滨水休闲景观带、创意休闲之翼和乐活运动之翼、三大各具形态和特色的活动场所,以及水韵广场、静湖月夜、创意休闲街区、魔幻水舞声光秀、滨水休闲街区、运动休闲区6个特色主题区域构成的“一带、两翼、三核、六区,多节点”的总体景观结构。

据了解,街区将策划多元化的文化活动。如足球赛、音乐节、户外微电影节、艺廊设计年展、动漫cosplay、音乐剧、亲子周末主题活动、产品发布会等,使其成为街区独有的文化名片。此外,项目将以休闲、运动、音乐、美食、展览、购物等类型丰富的活动与事件作为文化触媒,使街区更富魅力与活力。

以水为介 声光灵动中体验科技时尚

“水文化”是整个水韵天府项目的主题,同时也是将天府文化诸多元素串联起来的纽带。项目包含了水韵广场、静湖月夜、魔幻水舞声光秀、休闲街区等多个区域,每个区域都由“水”作为媒介将之串联起来。

“成都是一座水系发达的城市,这里的人亲水、乐水,所以我们希望将水作为文化脉络,引导游人在亲水活动中体验浓郁的天府文化。”园区主要设计和运营方,利亚德股份有限公司相关负责人袁麒表示,在今天的开街活动中,魔幻水舞声光秀场以“天府文化”为主题的水秀表演将首次与观众见面:

旷远宁静的田野,几栋爬满藤条的老房子,青砖黛瓦中袅袅炊烟飘散,引领人们回到成都水乡泽国记忆的原点;静谧蜿蜒的河道,野旷天低,月色下的旧城让人遥想金花映月的安宁,司马相如和卓文君当垆卖酒的烂漫潇洒,被千古传唱……虚实的时空变换、身临其境的视听感受,一场模糊时空的旅程让人追溯历史,重温故乡故土故人的记忆。

魔幻水舞声光秀运用最新的视听体验技术呈现主题展演、声光水舞秀,展示着科技与文化深度融合的现代业态风貌。而这场主题空间声光秀,将在水秀广场定期上演。

“水韵天府”是武侯区打造文化武侯“一城一带一片一港”中首个呈现的大型文旅项目。水韵天府,与宽窄巷子、锦里遥相呼应,与江安河水、锦城绿道紧紧相连。除“水韵天府”外,沿江安河和环城生态区,武侯区上千亩的“天府芙蓉园”一期将于今年底初步呈现园区景观,中国女鞋之都4A 景区正在升级改造,“浓园艺术博览园”等文创项目将落地建设,这些项目就像串珠一样连在一起,成为文创武侯项目中靓丽耀眼的都市特色生态景观带,成为打造天府文化和绿色生态产业的新亮点。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>