返回顶部

党代表回乡记|下了飞机,她直奔宣讲现场

发布时间:2017-10-27 16:06:20  来源:四川日报
编辑:彭焘  

  扫二维码看党代表占地斯门宣讲十九大精神现场

  10月26日下午,占地斯门在大邑县晋原街道新乐社区宣讲党的十九大精神。

  □本报记者林凌

  新时代新使命、新征程新要求。10月26日,我省出席党的十九大代表陆续返回各自工作岗位。即日起,本报推出“党代表回乡记”专栏和网络集成报道,以文字、图片、短视频等形式,跟踪报道他们学习宣传贯彻十九大精神的生动场面,聚焦他们对未来发展的新思考,关注他们带头谋发展的新行动。敬请垂注。

  10月26日下午近2点,成都双流国际机场。刚刚走下飞机的党的十九大代表、四川黑籽儿教育服务集团党总支书记占地斯门快步奔向机场出口。

  此时,近70公里外的大邑县黑籽儿社区服务中心,可容纳近百人的会议室内已座无虚席。来自该县晋原街道新乐社区的党员和基层群众都在等着占地斯门回来,跟大家分享参加盛会的感受。

  一个多小时后,占地斯门的身影出现在会议室门口,现场响起热烈的掌声。“我的座位在9排2号,距离总书记很近。”占地斯门的开场白立即吸引住了听众。

  把习近平总书记的话面对面带给乡亲们。为了这第一场宣讲,大会闭幕后的这两天,占地斯门每晚都准备提纲超过12点。她告诉记者,“给老百姓讲,必须用他们听得懂的语言。”

  先谈个人现场感受,紧接着梳理十九大报告内容,最后落脚到如何结合工作抓贯彻落实。占地斯门思路清晰。

  “听报告的过程中,我一直在回想习近平总书记掷地有声的一句话,‘永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。’”

  “报告全面总结了党的十八大以来取得的辉煌成就和宝贵经验,描绘了未来的宏伟蓝图,反映了人民群众的意愿,顺应了时代发展的要求。”

  “下一步我们要按照总书记的要求,发挥社会组织作用,坚持教育引导,提升社区服务。”

  宣讲现场,党员群众聚精会神,听着这一句句带着温度的解读。“开幕式当天我也看了直播,听了占地斯门老师的分享,再一次加深了我对报告的理解认识。”坐在头一排的集团员工王莹深有感触地说。

  宣讲临近结束时,60岁的社区居民骆玉芳直接站起来问:“占地斯门老师,你和总书记握手了吗?是什么感受?”

  “那是一双温暖有力的大手,我当时的唯一想法就是,我们有这样一位总书记,是何其幸运又何其幸福!”话音刚落,现场再次爆发出热烈的掌声。

  体会

  习近平总书记作的报告,既有战略的高度、历史的厚度,又始终关注民生,贴近群众,充分体现了以人为本的理念。作为一名来自基层的藏族党代表,结合自己从事的教育工作,我对报告中有三处印象特别深刻。一是“优先发展教育事业”“办好学前教育”,这既是对我们的要求,也指明了发展方向,同时还增强了发展信心。二是“坚决打赢脱贫攻坚战”。对于教育工作者,就是要把扶贫同扶志、扶智相结合,充分激发贫困群众的内生动力。三是“发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。从我们此前所做的工作来看,的确在一定程度上起到了这样的效果,也充分说明我们社会组织在基层治理方面是大有可为的。

  展望

  带好头、做好表率,学习宣传贯彻落实十九大精神,是接下来要做的一项重要工作和政治任务。首先是要自己学深悟透,然后要用群众易于接受的方式向他们进行宣讲,比如将学习搬进我们的社区课堂里等。

  其次,就是要做好十九大精神的贯彻落实。对于黑籽儿而言,要充分坚持教育引导,为社区儿童、老人、妇女提供特色教育,提升社区服务;同时要在教育服务的基础上,动员更多社区居民一起参与社区治理,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织在基层治理方面的作用,并使之体系化、专业化,更好推进社会治理体系建设。在脱贫攻坚方面,要坚持发展学前教育,阻断贫穷的代际传递。之前我们已经在阿坝州马尔康市和黑水县建立了幼儿园,如果有条件的话,我们将继续推进该项工作,争取在藏区开设更贴近当地群众需要的学前教育机构。

标签:斯门 总书记 党代表 基层治理 黑籽儿 教育服务 学习宣传贯彻 教育引导 贯彻落实 老师
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>