返回顶部

内江教师何曦为救两名落水游客遇难 被评定为烈士

发布时间:2017-11-06 15:24:36  来源:四川日报网
编辑:彭焘  记者:李丹

相关报道:

内江救人老师何曦追授“见义勇为”荣誉称号

四川省政府评定何曦同志为烈士

四川日报网消息(记者 李丹)记者11月6日从省政府官网获悉,日前,省政府评定内江人何曦为烈士。

何曦,男,汉族,1962年3月出生,内江市人,生前系内江市实验小学校(东区)教师。2016年8月13日,何曦同志在大邑县西岭镇月牙湖勇救落水群众,英勇牺牲。

根据《烈士褒扬条例》(国务院令第601号)第八条第二项规定,四川省政府评定何曦同志为烈士。

相关链接:

为救两名落水游客 53岁内江教师不幸遇难

何曦生前为学生上课(学校提供)

2016年8月13日下午,趁着暑假携妻出游的内江老师何曦在大邑县西岭镇月牙湖游玩时,目击两名游客落水后,他奋不顾身跳入湖中救人,不幸遇难。

因为走得太急,他甚至没有留下任何临终遗言。或许,他生前最大的遗憾是未能救起那两名落水的游客。

11岁溺亡女孩的母亲钟海英扶在冰棺前,声泪俱下地哭诉着:何老师,你是个好人,我们知道,你已经尽力了……

“快点,拿到!”

成为他留给妻子的最后一句话

14日晚11时许,在大邑县一家宾馆的房间内,双眼红肿、已哭哑了嗓子的何曦爱人刘霞紧紧抱着女儿不停地淌着泪。

刘霞向记者回忆道,事发当时,她正和丈夫何曦在浅水区戏水。“水冰凉刺骨,我们耍了一会正准备上岸。何曦突然看见距我们数十米远的湖心有两个人从充气垫上落入水中,紧接着,便看见一名男子冲进湖里去救人。”

大邑县西岭镇月牙湖

见此,何曦随即转身,掏出身上的手机、钱包递给刘霞。“他当时只给我说了一句话,‘快点,拿到。’便转身往湖心冲去。”刘霞抽泣着说,“没想到,这是他给我说的最后一句话。”刘霞回忆,她看见丈夫游到了湖心,但几次都没有抓住落水者,之后他往岸边游时,就在自己眼前一点一点地消失在了水里。

“我知道水里特别凉,估计他的身体承受不了,所以才往岸边游。”刘霞说,刚开始,她还向丈夫大喊“加油”,可之后看见丈夫一点一点往下沉,当他的双手在水面挣扎时,才意识到丈夫出事了,于是大声向岸边呼救,并拼命向湖心冲去想要拉丈夫一把,却不慎摔在了水里,“之后,我也不知道是谁将我从水里拉了起来。”

当日下午1点40分左右,当地消防官兵赶到事发现场展开救援,截至当日下午6时许,消防官兵从湖中救出4人,但4人已经停止了呼吸。

事发后,何曦的家人很快赶到了现场。14日晚,何曦的妹弟邓先生告诉记者,在整理何曦的遗体时,他发现何曦的腿上还有水草。有多年冬泳经验的何曦亲属分析,如果不是长期坚持冬泳的游泳爱好者,身体是很难适应冰冷的水温的。加之何曦体力透支,以及水草的缠绕,最终致使何曦不幸遇难。【详细】

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>