返回顶部

复原摩诃池 锦江连通成都历史文化风景线

发布时间:2017-11-27 10:09:19  来源:华西都市报
编辑:田珊  

2014年,成都体育中心发掘点发现的隋代摩诃池遗址。资料图片

明代摩诃池位置。

11月25日,由成都市土木建筑学会古建园林学术委员会主办的“成都古建园林技术第四次高级研讨会”,在崇州廖家镇龙马艺雕厂举行。本次研讨会的主题为“川西古建筑之大国工匠精神”,作为今年底本土建筑界和设计界的一次重量级活动,吸引了成都锦里主题街区、宽窄巷设计者李亚林,成都市城市公共环境艺术协会会长刘玉成,四川古建筑设计院院长张东山,西南交大建筑与设计学院教授张先进等数十位本土建筑设计的大咖。其中著名城市规划师刘玉成在会上发表的《将成都建成世界文化名城的思考》引发共鸣和响应。

宝贵遗产

即使维修也要修旧如旧

中国数千年历史中,出现过鲁班这样的大师级工匠,也有修造出故宫这种世界奇观建筑的工匠,说明中华民族的基因里的确有工匠精神,应该延续和传承。本次研讨会的学术主持人李亚林说:“当今提倡中国工匠精神,技能型人才会越来越受尊重。我们在古建施工及设计时,要怀着对古建的敬畏之心,对传统文化的尊重,有一种精益求精的工匠的精神,这是此次活动的初衷。”

现场的专家、学者都表示,现在城市的古建筑已经很少了,遗留下来的都是宝贵遗产,即使维修也要修旧如旧,关于仿古建筑的规划与建造也必须慎重。著名建筑师张先进、陈冬林分别发表了《漫谈工匠精神》与《大国工匠精神传承及古建筑新老技术探讨》的主题演讲,从深度以及广度上阐述了如何把缺失已久的工匠精神挖掘出来。

还有很多专家聚焦古建筑的维修和恢复,比如汪方勇的《有关古建筑砖石结构隐形修复技术》和李旭的《加固技术在文物保护中的应用》。

湮没尘埃

摩诃池上醉青春

摩诃池,一个逐渐走远的背影,一个湮没在历史尘埃中的名字,被著名城市规划师刘玉成提出来。在他眼中,这个消逝已久的成都古迹有望成为今后再度闪耀蜀地的一个胜景。在《将成都建成世界文化名城的思考》的演讲里,他提出“重建前后蜀时期的宣华苑和摩诃池,以为成都市民找寻到历史的记忆”。

很多成都的文艺青年只知道北京后海,杭州西湖,却不知道成都也曾有个同样的雅致之地——摩诃池。它始建于隋朝,位于成都市中心的后子门及省体育馆一带。隋文帝开皇二年(586年),益州刺史杨秀镇蜀,展筑成都子城,取之坑因以为池。摩诃池得名于一位西域僧人,唐人卢求《成都记》:“隋蜀王秀取土筑广此城,因为池。有胡僧见之,曰:摩诃宫毗罗。胡语谓摩诃为大,宫毗罗为龙。言此池广大有龙也。”

随后的数百年里,摩诃池一直是游玩之地,闻名一时。到了唐代中叶,这里成为著名的风景区,不管是文人雅士还是凡夫俗子,都爱到此游览。唐代著名诗人高骈以“画舸轻桡柳色新,摩诃池上醉青春”来描述摩诃池的“醉人”,诗圣杜甫在池上“莫须惊白鹭,为伴宿青溪”。前蜀皇帝王建修建新皇宫时,将摩诃池纳入宫苑。

还原韵味

打造历史文化风景线

明末清初,蜀王府毁于战乱,清康熙四年(1665年)于蜀王府废墟上兴建贡院,摩诃池西北隅仍残留少许水面,民国三年(1914年)全部填平作为演武场。至此,历时1300余年的“摩诃大池苑”消失殆尽,为后人留下无尽惋惜和绵绵思恋。

刘玉成表示,摩诃池的重建一定要在原址附近,鉴于那里已经成为成都繁华的市中心,可以考虑部分重建,还原当年韵味即可,这样也能成为成都的另一处文化地标。

他还建议把望江楼公园、四川大学、水井坊、大慈寺(太古里)、春熙路等地通过锦江连成一线,以形成市中心重要的历史文化风景线。

刘玉成认为,成都是1982年国务院首批公布的历史文化名城之一,迄今有4500年以上的文明史和2300多年的建城史。厚重的历史底蕴和文化沉淀,让成都可以成为像法国巴黎、捷克布拉格和意大利罗马那样的世界文化名城。华西都市报-封面新闻记者杨帆

标签:摩诃 高骈 前后蜀 施工及设计 历史底蕴 历史文化名城 醉人 将成都建成世界文化名城的思考 加固技术在文物保护中的应用 成都记
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>