返回顶部

萌!600余川剧“小花”蓉城献艺

发布时间:2017-11-27 10:19:20  来源:四川在线
编辑:田珊  记者:余如波

四川在线消息(记者 余如波 文/图)“阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征……”11月26日下午,伴随着整齐而洪亮的童声念白,遂宁市第四中学的川剧课本剧《花木兰》在四川省川剧院剧场上演,拉开了四川省第三届中小学川剧传习普及展演的帷幕。满脸英气的“花木兰”披挂登场,颇具大将风范,引来观众阵阵喝彩。

四川省中小学川剧传习普及展演于2015年启动,由省精神文明办、省教育厅、省文化厅共同主办,旨在促进戏曲艺术及非遗文化在中小学的传承发展,交流展示全省中小学川剧传习普及成果。本次展演,共有来自全省13个市州的23个节目入围,此外还有《戏·趣》《快乐戏娃》两个庆贺节目,参演学生超过600人。“无论参演学校、参演节目的数量,还是艺术质量和题材、形式的多样性,都大大超过前两届。”本次展演总策划之一、省艺术研究院院长张跃表示。

本次展演参演节目内容丰富、形式多样,其中既有《贵妃醉酒》《拷红》等经典剧目、折戏,又有充满浓郁生活气息的《龟兔赈灾》《约定》《情系山里娃》等川剧童话剧、课本剧、校园剧,以及《成都的桥》《三字经》《画》《春夜喜雨》等众多融入川剧唱腔、音乐元素的川剧表演唱和川剧舞蹈,兼顾川剧艺术特色与校园气息。

尽管都是十来岁甚至几岁的学生,川剧的唱念做打却有板有眼、毫不含糊。“比如《龟兔赈灾》就展示了‘串翻身’‘乌龙绞柱’等川剧基本功,《画》里面可以欣赏到川剧折扇功、挂画椅子功和高难度的‘高下’毯子功,《古镇梨花》则有川剧彩旗等程式表演……”总导演郑德胜介绍,尤为难能可贵的是,本次展演一改前两届以“演”为主的模式,一些中小学演员经过专业老师的指导、培训,在舞台上大胆开口,其中《春夜喜雨》《红灯记》等尤为出色。

张跃表示,每年一届的四川省中小学川剧传习普及展演,已逐步成为我省传统文化普及教育的品牌活动。“通过持续开展,让一批又一批中小学生了解川剧、喜爱川剧,为川剧培养年轻观众乃至后备力量。”

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>