返回顶部

重走洛克路 走进木里百年传奇

发布时间:2018-01-12 09:17:32  来源:四川在线
编辑:田珊  记者 肖姗姗

木里峡谷

上世纪二、三十年代,美国探险家约瑟夫·爱弗·洛克三进木里,留下大量文章和照片。他走过的这条“洛克路”,是后人眼里的传奇之路——

四川在线消息(记者 肖姗姗)“山路弯曲地穿过冷杉和栎树形成的森林,多种杜鹃散布在密林深处,还有隐现在树丛里的牡丹花和报春花,真使得这里像是一个神仙浏览的花园……”美国探险家约瑟夫·爱弗·洛克上世纪发表在美国《国家地理》杂志上的一段文字,展现了凉山州木里县的绝美。

上世纪二、三十年代,洛克在川滇之间探险考察。他从木里出发,穿越稻城亚丁等地,深入贡嘎岭地区,留下大量文章和照片。美籍英国作家詹姆斯·希尔顿以此素材,写出震惊世界的小说《消失的地平线》,“香格里拉”这个名字横空出世,从此成为万众争寻的世外桃源。

作家阿来,也是追随洛克脚步的一份子。重走洛克路,钩沉他在木里的传奇,阿来已经花了12年。

2017年12月17日,应中央电视台综艺频道之邀,阿来再次踏上去木里的路。央视希望用电影化的镜头,呈现阿来行走式写作状态,同时,打捞散落在时光里的洛克记忆。通过阿来,通过木里,去触碰洛克丰富、复杂、矛盾和捉摸不定的一生。

而阿来以洛克为主角的最新长篇小说,已经写了6万字,这一次他和洛克一样,三进木里。

1234下一页尾页

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>