返回顶部

成都提出三大奖励七大支持,总部企业快到碗里来

发布时间:2018-02-07 09:01:08  来源:四川在线
编辑:邓强  记者:冉倩婷

四川在线消息(记者 冉倩婷)三大奖励七大支持,成都诚意满满,总部企业“快到碗里来”!

2月6日,成都市政府新闻办公室召开“加快总部经济发展做强国家中心城市核心功能支撑”新闻发布会,公布了成都市政府正式印发的《关于加快总部经济发展做强国家中心城市核心功能支撑若干政策措施的意见》(下称《意见》)。

据了解,该《意见》是成都市在深入研究总部经济发展态势的基础上,制定的当前和今后一个时期成都市总部经济工作的纲领性文件,主要有“总体要求、基本原则、主要目标、空间布局、标准条件、支持政策、监督管理、保障措施”八个部分,重点包含了支持总部经济发展的10大政策措施。

《意见》提出,到2022年,成都的总部企业数量要超过400家,力争总部经济对地方经济贡献占比超过20%。为了实现这个目标,成都市提出将实行“三大奖励七大支持”,以助推成都总部经济发展。

实行“三大奖励七大支持”

成都市商务委主任郭启舟介绍,为了构建有利于总部经济发展的要素生态和供给体系,《意见》提出了“三大奖励七大支持”,共同推动总部经济发展。

“三大奖励七大支持”,即:“引进来”奖励、多做贡献奖励、能级提升奖励,“走出去”支持、人才建设支持、用地支持、融资支持、中介服务支持、落实税收优惠支持以及特别支持。

且“奖励”“支持”力度颇大。

例如“奖励”方面,在“引进来”奖励中,成都对符合条件的企业及其高级管理人员给予奖励,奖励总额最高5000万元。在能级提升奖励中,首次被评为世界500强的,给予一次性2000万元奖励。首次被评为中国企业500强的,给予一次性1000万元奖励。

在“支持”方面。

例如,成都鼓励总部企业和成长型总部企业积极融入全球产业分工合作,并为它们提供相应的资金便利化支持、出入境便利化支持、通关便利化支持和海外布局支持。

例如融资支持上,成都对在境内外主要证券市场首发上市融资的总部企业,给予最高500万元奖励。

在用地方面,成都对新建总部大楼用地支持,经认定需要单独供地的企业总部,在公平、公正前提下,按相关程序,纳入国土部门编制的土地出让方案,土地出让起始价可按地块所在级别商服用地基准地价的70%确定。同时,成都也对改扩建总部大楼用地予以相关支持。

值得一提的是,“特别支持”包括了“迁营支持”和“‘一事一议’支持”。其中在“迁营支持”中,成都提出将建立有利于产业跨区域发展的利益分享机制,达到成都市总部企业标准条件的省内市域外企业因发展需要,总部迁入成都市或在成都市设立第二总部的,在成都产生的地方经济实际贡献可与原企业所在地政府协议共享。

到2020年,总部企业数量超过400家

《意见》明确了成都发展总部经济的主要目标:2018年建立总部企业认定和奖励支持工作机制,启动存量总部企业认定工作;建立成都市重点总部企业名录,引进和培育各类总部企业数量比2017年增长10%。到2022年,总部企业数量超过400家,力争总部经济对地方经济贡献占比超过20%,“总部成都”建设取得明显成效,总部经济发展能级和集聚辐射力明显提升,建成总量最大、能级最高、环境最优的中西部总部经济发展高地和总部企业首位城市。

《意见》明确了成都总部经济的空间格局。

“总部经济发展必须有相应的空间载体来承载。”成都市商务委主任郭启舟介绍,针对现有产业优势、发展方向,按照产业生态圈理念,打破行政区划和行政管理界限,《意见》提出深入实施主体功能区战略,推动形成“东进、南拓、西控、北改、中优”差异化的空间功能布局,依托66个市级重点产业园(集聚区),打造总部经济骨干企业集群。

接下来,成都的中心城区,将高标准规划建设、高起点打造总部经济产业园(集聚区),优化软硬件环境,完善产业配套体系,加快发展高新技术、高端商务、新业态新模式等领域总部经济;近郊区围绕功能定位和产业布局,发挥资源禀赋优势,高质量培育壮大一批总部基地。

基于成都的资源禀赋、产业基础以及对未来发展方向的基本判断,《意见》提出重点发展跨国公司地区总部、综合型(区域型)总部企业、功能型总部企业以及成长型总部企业,并分别提出了相应的标准条件。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>