返回顶部

6座汉晋古城 见证华夏中央王权首次扩张

发布时间:2018-02-07 09:01:09  来源:四川在线
编辑:邓强  

四川在线消息(记者 吴晓铃)公元前316年,秦灭巴蜀,四川从此并入华夏中央王朝版图之中。然而,对这片中原文明之外的区域,中央王权又是何时开启大规模的扩张呢?2月6日,四川省文物考古研究院公布近年对四川汉晋城址的考古新发现。根据渠县宕渠城、彭山武阳城、梓橦广汉城、荥经严道城、德阳绵竹城和阳泉城6座城址的考古成果,可以清晰地发现:正是从西汉中期开始,中央王权开始深入巴蜀地区,在交通要道甚至深入少数民族地区建立城址,最终一步步完成王权的扩张以及对成都周边地区的开发。

汉晋古城位于交通要道

据省考古院考古所副所长陈卫东介绍,秦灭巴蜀以前,古蜀国偏居西南一隅,也曾创造出独特的文化。然而伴随着中华文明的大一统,各地域文化逐步退场,汉文化开启了快速扩张之路。这个扩张的过程,根据史料记载由西汉中期开始,而城址作为一个地区政治、经济、文化的中心,成为历史变迁的主要见证者。

2014年以来,省考古院先后对6座城址进行考古勘探和发掘,初步勾勒出四川地区汉晋古城的分布。其中,宕渠城、武阳城、广汉城和阳泉城为新发现。考古人员发现,它们无不处在四川的交通要道之上。在交通要冲修建城址,这也符合中央王朝掌控西南的发展脉络。

6座古城中,彭山武阳城和德阳绵竹城都是进出成都平原的南北门户。考古人员介绍,文献记载,武阳城始建于秦,传说中秦灭巴蜀以后,蜀王败逃,就死于此地。位于成都以南平原与山地过渡地带、岷江与府河交汇之地的武阳城,是进入成都平原的门户。秦始皇统一六国后,在全国实行郡县制,武阳成为最早置县的地区之一。东汉中期以后,更是成为犍为郡的郡治,武阳地位之重要可见一斑。2017年,考古人员在彭山武阳镇进行系统考古勘探,成功确定城址。

德阳黄许的绵竹城,同样地处进出成都平原的北方要道上。然而考古人员在绵竹孝德镇金土村进行考古调查时,却意外发现在此发现了汉晋时期的阳泉城城址,而这座城址极可能是西晋时的“新绵竹”。

考古人员介绍,西晋初期,对全国区域进行过新的划分,当时从汉代起就存在的“绵竹县”依然存在。然而在《晋书》中,阳泉县却并未留下记载,让人误以为阳泉县在西晋已被取消。而从绵竹城的考古发现来看,并未发现三国以后的遗存,由此可以断定当时的绵竹城在晋初已经废弃。“如今,《晋书》反复提到绵竹,极可能是原来的绵竹城废弃后重新迁到阳泉。”

新建城址勾勒民族融合进程

在四川的这6座汉晋城址中,严道城、宕渠城以及广汉城,都修建到了当时的少数民族地区,折射出当时的民族交流与融合。

陈卫东说,荥经严道古城位于南方丝绸之路上,堪称中央王朝打通西南夷的重要城址。早在秦灭巴蜀以前,荥经便是古蜀开明王朝的铜冶基地,也是蜀国铜器、牦牛、笮马贸易的中心。为了取得这些资源,秦灭巴蜀以后就修筑了从临邛(今邛崃临邛镇)至荥经的道路,称为严道。严道古城,也由此成为沟通中央政权与西南夷的门户。

位于渠县的宕渠城,则是目前发现的惟一与巴国中的重要民族“賨人”有关的城址。考古人员介绍,在宕渠城位于渠县城坝遗址区域。这片遗址区是古巴人聚居的区域,在上世纪70年代至90代,因为出土大量带有典型巴蜀文化特征的青铜器一举成名。然而,汉代宕渠城的城址究竟在哪里,由于考古资料的不足,此前争论很多。不过从2013年开启的考古发掘中,考古人员不断发现了城墙夯筑的现象。2017年,考古人员在城址内发现了两枚瓦当,上面清楚地烧造出“宕渠”二字,一举确认了宕渠城的具体位置。

陈卫东说,四川的汉晋城址因为战争及生产、生活等原因,早已逐渐消失在历史迷雾中。而随着考古发掘,这些城址清晰勾勒了汉晋时期中央王权的扩张版图,对全面理解多元一体中国的形成具有重要意义。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>