返回顶部

独家!2004年以来的15个四川省委一号文件都说了些啥?

发布时间:2018-02-08 10:58:37  来源:四川在线
编辑:邓强  记者:李淼

四川在线消息(颜斯睿 记者 李淼)2月8日,四川日报受权全文发布2018年四川省委一号文件《关于实施乡村振兴战略开创新时代“三农”全面发展新局面的意见》,绘就了四川全面谋划新时代乡村振兴战略的总蓝图,构建起了“四梁八柱”的政策体系,为做好新时代农业农村工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

这已经是2004年以来,四川省委连续第15年用一号文件形式聚焦“三农”工作,充分体现了四川省委、省政府始终坚持把“三农”问题作为工作重中之重。

2004年以来,15个四川省委一号文件都说了些啥?记者独家梳理,带你回顾四川“三农”发展的轨迹。

2004年:

《中共四川省委 四川省人民政府关于做好失地无业农民安置工作的通知》

文件要求,要站在实践“三个代表”重要思想的高度,充分认识做好这项工作的重要性和紧迫性,坚持以人为本,树立科学的发展观和正确的政绩观,带着深厚感情,认真做好失地无业农民的安置工作,切实解决好他们在生产、生活中遇到的困难和问题,维护好群众的切身利益。

2005年:

《中共四川省委 四川省人民政府关于做好2005年农业和农村工作的意见》

文件要求,认真贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议和中央1号文件精神,树立和落实科学发展观,统筹城乡发展。坚持工业反哺农业、城市支持农村和“多予、少取、放活”的方针,围绕“推进产业化、全面建小康”的总体思路,用抓工业的理念抓农业,大力推进农村“三个转变”,以增加农民收入为中心任务,加强农业综合生产能力建设。

2006年:

《中共四川省委 四川省人民政府关于推进社会主义新农村建设的意见》

文件提出,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,统筹城乡经济社会发展,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,以广大农民群众的根本利益为出发点和落脚点,以发展农村经济为中心,协调推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设。

2007年:

《中共四川省委 四川省人民政府关于加快发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的意见》

文件要求,要坚持把发展现代农业作为推进新农村建设的首要任务,用现代物质条件装备农业,用现代科学技术改造农业,用现代产业体系提升农业,用现代经营形式推进农业,用现代发展理念引领农业,用培养新型农民发展农业,加快转变农业增长方式,不断提高农业整体素质、效益和市场竞争力。

2008年:

《中共四川省委 四川省人民政府关于加强农业基础建设加快农村经济发展大力促进农民增收的意见》

文件要求,全面贯彻党的十七大、中央农村工作会议、省第九次党代会和省委九届四次全会精神,坚持加快发展、科学发展、又好又快发展的总体取向,以建设社会主义新农村为统揽,以发展现代农业、繁荣农村经济为首要任务,以促进农民增收为核心,加速推进农业产业化经营,转变农业发展方式,深化农村改革,健全农业支持保护和服务体系,加强基础设施建设,提高综合减灾能力,改善农村生态环境,切实解决农村民生问题。

2009年:

《中共四川省委 四川省人民政府关于2009年抓好重大项目建设促进农业发展农民增收的意见》

文件要求,按照“两个加快”和农业发展上新台阶的总体部署,围绕新农村建设战略任务,紧紧抓住灾后恢复重建和扩大内需等重大机遇,突出农民增收核心目标,以市场为导向,以改革为动力,强化惠农政策,增强科技支撑,大力推进项目建设,加速推进农业产业化,加快转变农业发展方式,加强农村公共服务,促进农业稳定发展、农民持续增收和农村社会全面进步。

2010年:

《中共四川省委 四川省人民政府关于进一步加大统筹城乡发展力度加快推动农业农村发展上新台阶的意见》

文件提出,围绕“两个加快”的总体部署和“巩固回升、加快发展”的工作基调,按照稳粮保供给、增收惠民生、改革促统筹、强基增后劲的基本思路,把农民持续稳定增收作为核心目标,把统筹城乡发展作为根本要求,把加快转变农业发展方式作为重大任务,着力抓好农业综合生产能力建设、现代农业产业体系建设、新农村建设连片推进、现代农业服务体系建设和推进城乡一体化发展,加快推动农业农村发展上新台阶。

2011年:

《中共四川省委 四川省人民政府关于贯彻<中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定>的实施意见》

文件要求,围绕“再造一个都江堰灌区”核心目标,坚持政府主导,以规划为龙头,以项目为支撑,以改革创新为动力,抓紧建设一批既解决当前急需又关系长远发展的水利项目,着力强化农田水利基础设施建设,大力发展民生水利,实行最严格的水资源管理制度,统筹城乡水务改革与发展,推进水利工程建设、水资源利用方式、水利建设体制机制创新三个突破,建成水资源配置调控、水利防灾减灾、粮食安全、民生水利、水生态安全、水利科技支撑六大保障体系,促进水利可持续发展,实现水利大省向水利强省跨越。

2012年:

《中共四川省委 四川省人民政府关于全面加强农业科技创新推广确保农业农村发展迈上新台阶的意见》

文件提出,2012年是全面完成省委九届六次全会提出的农业农村发展“六个上台阶”目标任务的决胜之年。要坚持统筹城乡发展基本方略,按照“稳定增势、高位求进、加快发展”的工作基调,以主要农产品有效供给和农民持续大幅增收为核心目标,以转变农业发展方式为主线,以成片推进新农村建设和现代农业产业基地建设为抓手,着力强化农业基础设施建设,健全现代农业服务体系,创新农村发展体制机制,确保农业农村发展迈上新台阶。

2013年:

《中共四川省委 四川省人民政府关于创新农业经营体制机制加快发展现代农业促进农民增收的意见》

文件要求,深入贯彻落实党的十八大和中央1号文件精神,把促进农民增收摆在“三农”工作的核心位置,以产村相融、成片推进新农村建设作为全局性抓手和综合性载体,全面落实强农惠农富农政策,加大“三农”投入力度,加强农业基础设施建设,创新农业经营体制机制,加快发展现代农业,扎实推进新村建设和扶贫开发,务求改革取得新突破、各项工作取得新成就、农村面貌发生新变化,广大农民生活水平有实实在在的新提升。

2014年:

《中共四川省委 四川省人民政府关于深入推进农村改革加快发展现代农业的意见》

文件要求,认真落实好省委十届三次全会“两个重中之重”的要求,紧紧围绕深化农村改革主题和转变农业发展方式主线,以促进粮食增产和农民增收为中心,以推进幸福美丽新村建设为抓手,创新农村体制机制,增强农业综合生产能力,大力发展现代农业,深入实施扶贫攻坚,创新农村社会管理,确保农村面貌不断有新变化、农民生活水平不断有新提高,努力开创农村改革发展新局面,为我省全面建成小康社会奠定坚实基础。

2015年:

《中共四川省委 四川省人民政府关于全面深化农村改革努力开创“三农”发展新局面的意见》

文件要求,认真贯彻落实中央1号文件、中央农村工作会议和省委十届三次、四次、五次全会精神,主动适应经济发展新常态,按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总要求,推动新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展,全面深化农村改革,全面推进农村法治建设,努力在提高粮食生产能力上挖掘新潜力,在优化农业结构上开辟新途径,在转变农业发展方式上寻求新突破,在促进农民增收上取得新成效,在建设新农村上迈出新步伐,为经济社会持续健康发展提供有力支撑,奋力开创全省“三农”发展新局面。

2016年:

《中共四川省委 四川省人民政府关于牢固树立发展新理念加快推进农业现代化同步实现全面小康目标的意见》

文件提出,要认真贯彻落实中央农村工作会议、中央1号文件和省委十届六次、七次全会精神,紧紧围绕脱贫攻坚和全面小康目标,以创新发展引领农业转型升级,以协调发展促进幸福美丽新村建设,以绿色发展推进生态文明建设,以开放发展提升农业质量效益,以共享发展实现贫困群众脱贫致富,为全面实施“十三五”发展规划开好局起好步。全省实现农村居民人均可支配收入增长9%,精准脱贫105万人。

2017年:

《中共四川省委 四川省人民政府关于以绿色发展理念引领农业供给侧结构性改革切实增强农业农村发展新动力的意见》

文件提出,要深入贯彻落实中央农村工作会议、中央1号文件和省委十届六次、七次、八次、九次全会精神,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,坚持以绿色发展理念引领农业供给侧结构性改革,优化结构、保障供给、强化支撑、深化改革、补齐短板,加快培育优势特色产业,推进农村一二三产业融合发展,加快以“四个好”为目标的幸福美丽新村建设,改善农业农村生产生活条件,全力推进脱贫攻坚,激发农村各类资源要素潜能,推动农业供给侧结构性改革取得新进展、农业农村发展迈上新台阶,实现农林牧渔增加值增长3.5%,农民人均可支配收入增长9%。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>