返回顶部

2018年省委一号文件:2万字着眼乡村振兴战略 具有五大特点

发布时间:2018-02-08 10:58:37  来源:四川在线
编辑:邓强  记者:李淼 罗之飏 李龙俊 张舒 侯冲

四川在线消息(记者 李淼 罗之飏 李龙俊 张舒 侯冲 摄影 李向雨)2月8日,四川日报受权全文发布2018年四川省委一号文件《关于实施乡村振兴战略开创新时代“三农”全面发展新局面的意见》,绘就了四川全面谋划新时代乡村振兴战略的总蓝图,构建起了“四梁八柱”的政策体系,为做好新时代农业农村工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

2018年2月8日上午10时,四川省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,对2018年四川省委1号文件进行介绍和解读。

发布会现场,省委农工委常务副主任、省委农村工作领导小组办公室主任杨秀彬对2018年省委一号文件作了介绍。

2018年省委一号文件共10个部分55条21112字,着眼实施乡村振兴战略的重大意义、总体要求和目标任务,乡村振兴的重点任务、保障措施和组织领导等作出全面部署。主要有五个特点:一是体现了鲜明的政治性,全面贯彻党的十九大和中央农村工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平新时代“三农”思想为指导,坚持稳中求进的总基调,坚持农业农村优先发展,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,习近平总书记重要讲话和中央一号文件的新要求、新政策全部体现到文件中。二是体现了乡村振兴的全面性,乡村振兴是乡村的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的全面振兴。我们紧紧围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,把产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求和走中国特色社会主义乡村振兴道路的“七个之路”具体化。三是体现了政策的连续性,党的十八大以来省委按照党中央、国务院特别是习近平总书记对四川“三农”工作的重要指示,在推进农业供给侧结构性改革、幸福美丽新村建设和四好村创建、脱贫攻坚、农村改革主攻方向、建立职业农民制度、建立健全党对“三农”工作的领导体制等方面探索了一系列经验做法,在文件中均进行了体现,以保持政策的连续性。四是体现了制度政策的创新性,第一次将坚持规划先行,优化城乡融合发展空间布局,单列一部分,体现了规划的龙头引领作用。在激活“人地钱”、乡村“聚人气”“聚财气”等方面提出了一系列的新举措。在统筹推进农村“五位一体”建设和加强党的领导等方面,提出了一系列制度创新。五是体现了问题导向的针对性,文件结合四川省情农情,对照前期调研过程中分析归纳的在乡村振兴方面存在的九个方面短板,提出了有针对性解决方向和办法。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>