返回顶部

又有两颗北斗三号卫星顺利升空 大喊点火的01指挥员是个四川人!

发布时间:2018-02-12 20:34:22  来源:四川日报网-川报观察
编辑:彭焘  记者:朱雪黎

四川日报网消息(记者 朱雪黎)“5、4、3、2、1,点火!”这是发射阵地01指挥员鄢利清声音第22次回响在西昌发射场远控大厅。2月12日,北斗三号第三次全球组网卫星在西昌成功发射,这也是鄢利清整整100次参与发射任务。

个子不高,目光炯炯有神,祖籍四川简阳的他用普通话聊起天来,还略带点“椒盐味儿”。从2006年,第一次担任发射阵地01指挥员以来,发发全胜的他被同事们亲切地称作“福将”。

发射阵地01指挥员是如何养成的?有何“秘密”?此次发射任务前夕,记者对他进行了专访。

发射阵地01指挥员是做什么的? 01有何含义?

记者: 您担任的发射阵地01指挥员,主要是做什么的?

鄢利清:这个岗位,大家最熟悉的就是最后读秒,喊“5、4、3、2、1,点火”的人。

事实上,发射阵地01指挥员,相当于整个阵地的总负责人,负责整个发射工作的组织、指挥、计划、协调等工作。

记者:整个发射阵地,每一步动作都得听您一个人的,是吗?

鄢利清:发射任务,就像接力赛。每一个分系统、每一个环节都会有相应的人负责测试、检查。结果会报到我这里,我再根据各种参照、要求和状态,下达指令。在整个阵地,发射全程中,如果没有我的口令,是不能进行操作的。

记者:01这两个数字有什么特别含义吗?

鄢利清:01,其实有点沿袭传统的意思。 西昌卫星发射中心,建设之初是由酒泉卫星发射中心和太原卫星发射中心两家支援建设的。这个岗位,在酒泉卫星发射中心,被称作零号指挥员;在太原卫星发射中心,是叫1号指挥员。所以,西昌卫星发射中心建成后,我们结合了两家的传统,取名发射阵地”01“指挥员。既为了纪念,也为了相区别。

特殊岗位有何特殊要求?第一次担任有何感觉?

记者:这个岗位有没有特别的要求?

鄢利清:发射阵地01指挥员确实是一个比较特别的岗位。它对从业者的业务素质整体要求要高一下,知识面要求要宽一下。因为,要负责整个火箭测试流程的组织、指挥、计划、协调等工作,将需要对各个系统都有所熟悉和了解。同时,还需要尽可能多的积累一些具体岗位上的操作经验。

记者:都要从最基层做起?

鄢利清:是的。基本上都需要从最基础的岗位做起,梯次上升。

我自己也是如此。1993年毕业来到这里工作,一开始负责卫星勤务等操作,后来又陆续担任多个操作岗位。1997年,我转到火箭的控制系统,担任了自己自己航天人生中第一个重要岗位。 首次担任发控台主操作手,就是大家常说的按点火按钮的“金手指”。2006年才开始第一次担任 发射阵地01指挥员。

记者:您第一次担任发射阵地01指挥员,是发射什么任务? 还记的当时的感受吗?

鄢利清:(腼腆一笑,顺手打开了身旁的电脑)太多次了,真有的不记得具体任务了,得查一查。对,是风云二号气象卫星05星。

这是我第22次担任发射阵地01指挥员,也是我个人参加的整100次发射任务。 我现在是西昌卫星发射中心担任发射阵地01指挥员次数最多的,估计在全国也是最多的。但事实上,每一次发射任务都很重要。我们也经常会迎来很多的“第一次”,所以其实并不会去特别强调某一次记忆。

但头几次担任,确实会紧张,手心会冒汗。随着担任次数越来越多,会越来越熟悉,大家都能做到精神高度集中的同时保持一颗平常心,保持内心平静。

读秒口令有何学问?喊不准,后果会怎样?

记者:怎么喊口令有没有学问?

鄢利清:没有特别严格的要求,总体要求就是清晰、洪亮、标准。

但还是要靠一定的训练,前辈传帮带和自己摸索。比如我们喊“准备”,备字落音,就要求是0秒。要求更严的,就是最后“5、4、3、2、1”的读秒。现场会有一个倒计时牌,每一次数字变化的时候,对应的数字就要喊出来。

记者:人工读秒,作用大吗?如果慢一点,或者快一点,会造成什么后果?

鄢利清:航天自动化水平比较高。常规的发射,其实慢一点,或者快一点,不会有什么后果。但对01指挥员个人来说,却很重要。因为读得越准,说明自己对工作精细度把握越好。但如果是预先计算好发射时间,不允许任何延误与变更,必须分秒不差的“零窗口”发射,读得差了一点,就有可能会影响其精度。

此次发射有何挑战?怎么看待“猎鹰重型”?

记者:此次发射,有何特别挑战?

鄢利清:挑战并不特别。此次发射的是北斗三号第三组组网卫星,之前我们已进行过两次类似发射。这次任务,和去年11月的北斗三号组网卫星首次发射任务状态基本是一致的。

最大的特点,应该是发射时间接近春节,但我们这里全是紧张的工作气氛,没有要过年了的感觉。大家当务之急就是必须全心全意把工作做得更好。

记者:前不久,美国太空探索技术公司的“猎鹰重型”火箭首发成功。您有关注吗?

鄢利清:从事航天事业的肯定会特别关注。“猎鹰重型”是站在美国航天局这个“巨人”的肩上取得的成功。美国航天局,早在1969年就用更强大的“土星5号”火箭把美国人送上了月球。

但这个事件,也确实说明我国与“世界一号航天强国”美国还有很大差距。

中国探月“绕落回”三步走,目前已走了两步。要继续走向深空,就需要更大推力,载荷更强的火箭。而要达到该目的,要么增加单台发动机推力,要么就是多台发动机捆绑。在较难增加单台发动机推力的情况下,美国太空探索技术公司只能选择用增加发动机数量的方式弥补推力的不足。“猎鹰重型”采取的27台“梅林”引擎捆绑点火方式。但发动机台数过多不一定是好事,发动机堆得越多,可靠性越低,稳定难度也更大。

目前,我们国家的火箭没有捆绑特别多的发动机。一方面,我们现在研制的火箭,直径没有很大。直径5米的长五火箭是目前最大的,常规的就是3.3米的直径。另一方面,相比美国、俄罗斯,我国火箭单台推力提升的空间还有很大。正视差距,才能进步。但赶超也并非一朝一夕之事,中国航天与美俄相比还有很长的路要走。

标签:指挥员 发射阵地 火箭 北斗 第一次 点火方式 发动机 猎鹰重型 风云二号气象卫星
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>