返回顶部

整体推进+重点突破 四川会展争当开放主力军

发布时间:2018-03-02 08:30:32  来源:四川日报
编辑:邓强  

  作为西博会永久会址,成都中国西部国际博览城助推四川会展业提升能级。  本报记者衡昌辉摄

  关注

  新春佳节,四川博览事务局举行的2018总领馆暨境外商协会新春联谊会格外热闹。来自新西兰、澳大利亚、意大利等21个国家和地区的外国驻华外交领事人员、境外贸易投资机构和商协会等组织的嘉宾,对今年将举办的第十七届西博会进行深入交流。

  四川省政府工作报告提出,全面深化改革开放,进一步激发发展动力活力是2018年重点工作之一,要发挥“会展重大活动的作用”。

  会展业是现代服务业的重要组成部分,关联面广、综合度高、带动性强。近年来,我省会展业实现了持续快速健康发展,产业规模和综合效益显著提升,在推动经济社会发展、促进国际交流合作等方面发挥了重要作用。构建开放性经济体系,四川会展2018年怎么干?□本报记者李欣忆

  整体有推进

  构建开放型经济体系,会展融入主力军

  目标

  增加服务业有效供给。加快发展电子商务、现代物流、现代金融、科技服务、养老健康等五大新兴先导型服务业。优化提升市场拓展“三大活动”,促进“四川造”产品推广应用。

  推动全面开放合作。强化“‘一带一路’251行动”牵引,深化与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、人文旅游等合作。

  行动

  突出会展业在构建全省开放型经济体系中的开放平台作用。引进来,国际性展会效果显著;走出去,境内外参展成绩突出。深化会展促进产业作用,推进会展业与全省大力发展的优势产业深度融合。

  全球化澎湃向前,重大国家战略在四川叠加,创新改革和自贸试验区建设将释放巨大红利,四川站上更加开放的大舞台。与此同时,全国区域竞争日趋激烈,我省开放型经济转型升级任重道远。这就要求,在更高层次更宽领域汇聚资源要素,借势借力实现更大发展,加快构建更全面、更深入、更多元的对外开放新格局。

  发展更高层次的开放型经济,办好重大展会势在必行。四川博览事务局相关负责人表示,将以提升专业化、市场化、品牌化、国际化为方向,精心办好西博会及隔年举办的进出口商品展等重大展会。下一步,我省将凸显会展业的开放平台作用,推进产业的融合。深化会展促进产业作用,我省将支持各市(州)根据本地产业优势,培育引进国际性、专业性展览和会议,助力产业高端化、规模化和集群化发展。推进会展业与全省大力发展的优势产业、战略性新兴产业、高端成长型产业、新兴先导型服务业等深度融合。重点推进会展业与旅游业和文化产业融合发展,大力促进会展业与川酒、川茶、川菜、川猪、川果、川药、川丝等具有四川特色优势的产业融合发展,通过会展助推“四川造”名优特新商品扩影响、拓渠道、促销售。

  “发展更高层次的开放型经济,四川会展业有能力担当主力军。”四川省会议展览业协会相关负责人表示,会展搭平台,正推进国际合作不断深化。引进来,国际性展会效果显著,四川省高质量、高水平举办了第十二届财富全球论坛等一大批国际性、国家级、专业性展会,并成功引进G20财长和央行行长会、第二十二届世界航线大会等重要国际性会议。走出去,境内外参展成绩突出。通过开展“万企出国门”“川货全国行”等活动,相关省直部门及各行业商协会积极组织企业赴境内外参展办展。每年组团参加中国进出口商品交易会、中国—东盟博览会等省外大型展会,组织企业参加德国汉诺威工业展、美国拉斯维加斯汽配展等境外知名专业展会,引导企业走出去拓展国内外市场,大力推动对外贸易和对外经济发展。

  重点有突破

  办好西博会等重大活动,做好西博城建设运营

  目标

  坚持“精准招商”“精品招商”,办好西博会、科博会、中外知名企业四川行等重大活动。

  行动

  发挥西博会综合带动作用,拓展投资促进、贸易合作、外交服务平台功能,推动西博会向更高层次、更高水平跨越,更好地服务四川及西部开放型经济。以西博城为纽带,聚集功能要素,形成“会展+产业”平台,促进“会展+产业”融合发展,带动形成环西博城会展产业生态圈。

  2018总领馆暨境外商协会新春联谊会上,四川博览局局长杨庆龙重点推介了2018年第十七届西博会。

  杨庆龙表示,本届西博会将于今秋在西博城举办,意大利为主宾国,重庆为轮值主席单位,眉山市为主题市,展览总面积20万平方米。目前,活动组织、招商招展、嘉宾邀请、宣传推广等各项工作已全面启动,有序推进。四川博览局将竭力为各方参会参展、投资兴业提供良好服务,努力把本届西博会办得更加开放、更加务实、更有成效。西博会,是今年四川会展的重头戏,我省将充分发挥西博会综合带动作用,拓展投资促进、贸易合作、外交服务平台功能,着力提升专业化、国际化、市场化、信息化水平,推动西博会向更高层次、更高水平跨越,更好地服务四川及西部开放型经济发展。

  3月底,第98届全国糖酒商品交易会将移师西博城举办。西博城一期工程国际展览展示中心运营方——四川天府国际会展有限公司总经理王冕介绍,西博城国际展览展示中心自投入使用以来,已顺利承接展会活动20个,展览面积约60万平方米,营业收入近3000万元,今年西博城将承接家具展、西博会、中国教育装备展、植保双交会、亚洲幼教年会和中国特种设备展等知名展会。西博城二期工程正式动工建设,包括国际会议中心、会展商务中心等附属配套设施,将于2019年底投入使用。

  西博城作为西博会永久会址,它的建成投用,将有效发挥产业载体的作用,夯实四川会展产业发展的底部支撑,助推四川会展产业能级提升。“我们要抓住企业快速成长的更大空间和战略机遇,凝心聚力助推中国会展产业第四增长极建设,高标准打造国际会展之都。”王冕表示,将以西博城为纽带,聚集功能要素,形成“会展+产业”平台,促进“会展+产业”融合发展,带动形成环西博城会展产业生态圈,助推构建具有国际竞争力和区域带动力的会展产业体系。

标签:世界航线 开放平台 整体推进 西博城 开放型经济 会展+产业 西博会 会展业 四川 我省
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>