返回顶部

成都武侯区“晒”2017经济成绩单:纳税过亿元企业数量成倍增长

发布时间:2018-03-06 17:28:42  来源:四川日报网
编辑:彭焘  记者:王玥

四川日报网消息(蒲振韬 记者 王玥)为深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,推动落实成都市“全面落实年”动员大会安排部署,3月6日,武侯区举行2017年度纳税大户表彰暨全面落实年动员大会,区级各部门、各人民团体主要负责人,纳税大户、新经济(双创)企业、新进企业代表等400余人参加会议。会议通报2017年武侯区300万元以上纳税大户达586户,其中,以成都农商银行、成都京东世纪贸易有限公司、浙商银行等为代表的12家企业纳税过亿元,比上年增加了一倍。

2017年,武侯区以建设全面体现新发展理念的城市为指引,落实“中优”战略部署,致力“文创武侯”建设,经济社会发展取得了新突破。回望这一年,“全区实现地区生产总值972.4亿元、同比增长8%,各项主要经济指标位居全市前列……”围绕“提质增效、转型升级”武侯区不断强化经济发展的要素、产业、项目“三大支撑”,呈现出“政策洼地”、“产业高地”、“服务优地”等鲜明特质。

行业龙头抢滩登陆 凸显投资政策洼地

在今年上榜纳税大户的企业中,活跃着一大批以中石化、联想、京东等为代表的行业领军企业,其中不乏世界500强企业的身影。

去年8月,在市政府主要领导的见证下,武侯区与世界500强正威国际集团签署了项目投资合作协议。10月,正威国际集团贸易投资及研发全国总部项目完成注册。值得注意的是,几乎在与正威国际集团落户的同时,中信保诚人寿保险有限公司四川省分公司、平安健康保险股份有限公司四川分公司、成都首钢丝路股权投资基金管理有限公司、四川浪潮健康医疗大数据产业发展有限公司等世界500强企业和中国500强企业投资重大项目集中落户武侯区。

为什么越来越多的龙头企业会选择这里?“武侯在金融、人才、制度、环境等相关配套设施方面的独特优势促进了世界500强等有实力的企业来投资发展。” 企业代表中信保诚人寿保险有限公司相关负责人道出了答案。

为创新要素供给,培育产业生态,武侯区确立以打造“文创武侯”为统领,围绕发展文化创意产业、大健康产业、金融电子商务等3大主导产业,构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系。

产业发展,离不开政策的扶持和引领。早在去年初,区委、区政府相继相继发布“1号文件”,投入7.5亿元资金,分门别类对重点企业、优质企业、新办企业和成长企业给予全方位、多渠道扶持。一系列前瞻谋划,为区域产业的转型升级、健康发展坚定了信心。以文化创意产业为例,武侯区按照“一城”“一带”“一坊”“一港”的产业空间布局,规划建设三国蜀汉城、天府芙蓉园、成都音乐坊、四川国际文化人才港等28个重大文创项目,计划总投资超过600亿元。

翻开武侯产业发展地图,该区已形成人民南路文创金融集聚区、红牌楼现代商务商贸集聚区、武侯新城电子商务集聚区、环城生态区旅游带“三区一带”功能布局。到2021年,将初步形成音乐创意、影视动漫、三国文化、健康医疗、电子商务、科技研发6个功能极核;第三产业增加值占GDP比重达85%以上。

日前,国际知名中介机构普华永道系统梳理了武侯区资源禀赋及产业扶持政策,发布《武侯投资环境白皮书》,白皮书指出,围绕产业转型升级,武侯观势谋局,重塑产业地理、完善功能布局、构建发展体系,“音乐坊”、“水韵天府”、“天府芙蓉园”等一系列重点产业项目建设贯穿其中,让武侯的投资洼地效应不断放大,成为吸引国际国内龙头企业驻足的有力因素。

纳税过亿企业倍增 产业高地优势明显

2017年武侯区纳税过300万元企业达586家,其中纳税过亿元企业有12家,比上年增加了一倍。记者梳理发现,与往年金融企业占据半壁江山相比,本次上榜的企业属性多样,映射出武侯区产业结构的进一步优化。

作为新上榜纳税过亿元企业,成都联想信息技术有限公司相关负责人感慨道:“武侯区产业定位精准,产业高端与高端产业集聚态势明显,这里不仅是一个投资政策洼地,更是一座现代产业高地!”

去年以来,武侯区以构建产业生态圈、创新生态链为核心加快转变经济工作组织方式,着力推动现代产业高端聚集、链式延伸。在产业生态圈建设方面,该区围绕3大主导产业引进行业领军企业、龙头带动项目和关联配套项目114个,36个“产城一体化”公建配套项目加快建设;在项目建设方面,京东西南总部基地、天府芙蓉园等一批龙头带动性项目顺利开工,45个省市重点项目建设进度加快;在招大引强方面,全年新签约引进市级重大项目29个,引进“六类”500强企业45家,其中新增世界500强企业4家……去年,武侯区文创、大健康、金融电子商务等3大主导产业实现增加值260亿元。

京东集团相关负责人表示,京东西南总部基地建成后,将聚集京东集团旗下的客服中心、研究院、京东金融等多个核心板块,成为京东集团未来战略发展的重心所在。

今天,现代产业高地的曼妙图景在武侯区栩栩如生:该区有文创类企业2531家,实现增加值26.49亿元;健康医疗类企业1400余家,实现增加值82亿元;金融类机构达403家,实现增加值126.79亿元,;22家电子商务企业被认定为“市创新型电子商务企业”,电子商务交易额达527亿元,同比增长20%。

政企携手共赢发展 服务优地蜚声国际

在去年举行的“杭州·武侯金融投资合作推介会暨重大产业项目签约仪式”活动现场,一封武侯写给西湖的信令与会嘉宾为之动容。“天府之国”携手“人间天堂”成就“天作之合”,当日,武侯区成功签约7个涉及战略合作、企业总部、新能源、文化旅游、金融投资等产业领域的重大项目,总签约额达375亿元。

这场在西子湖畔上演的武侯故事,既是武侯区对外开放水平不断提升的缩影,也是该区大力弘扬“三到精神”,不断巩固“亲”“清”新型政商关系,政企携手共赢发展的生动实践。在本次大会上,浙商银行股份有限公司成都分行再度登上纳税过亿元企业红榜。浙商银行公司银行部副总经理沈金方说,除了优厚的政策条件、良好的产业环境,企业的发展离不开优质的政务服务。2006年,浙商银行成都分行落户武侯,是浙商银行在浙江省外设立的第一家分行。正是以武侯为“根据地”,该行从一家火锅店楼上不到30平方米的房间开始,10张办公桌、8台电脑、4部电话、60余名员工,白手起家,迅速打开局面,仅当年末,各项存款余额就达到近8亿元,各项贷款余额5亿元以上。目前浙商银行成都分行已发展到员工500余人,下辖8家分支行,另有5家支行正在筹建。

“武侯区领导高位促进,如此良好的政务环境,是我们选择落户武侯的主要因素之一!”世界500强企业英国保诚集团首次登陆蓉城就选择了武侯区,与中信集团共同在人民南路文创金融集聚区设立了中信保诚人寿有限公司四川总部,公司选址负责人刘瑜告诉记者,区委区政府主要领导多次带队上门与企业洽谈,深入解读市委、区委重大会议精神以及成都市“中优”战略部署,令企业倍受感动。据统计,去年武侯区委、区政府主要领导及分管领导赴各地开展投资促进活动142批次,排名全市第一。

“引进和服务是相辅相成的,龙头企业引进来了,服务一定要跟进,不能在引的时候全力以赴,引入后就不管不问。”据了解,武侯区每年都会对辖区重点企业开展集中走访,区领导上门为企业传达阐释产业扶持、人才引进、劳动就业等政策,按照问题导向解决企业发展过程中的实际困难。作为全世界最具影响力的便利连锁品牌之一,“711”与武侯合作多年。柒一拾壹(成都)有限公司总经理西井公一告诉记者,武侯为企业营造良好发展环境的务实作风令人印象深刻,正是在区委区政府的关怀支持下,企业在成都实现了较快发展,也坚定了企业进一步加大投资、与地区发展紧密结合的信心和决心。

今年,武侯区对照党的十九大和省、市战略部署,提出了从现在到本世纪中叶“三步走”奋斗目标,精准绘制了新一轮城市规划,全景描绘区域未来发展空间脉络和蓝图愿景。武侯区相关负责人表示,该区将坚定贯彻习近平总书记视察四川重要讲话精神,不驰于空想,不骛于虚声,以奋进的姿态和严实的作风,围绕“文创武侯•智慧城区”的战略定位,以“最智慧”的方式破解发展不平衡不充分的问题,以“最仁厚”的情感回应人民对美好生活的向往,筑牢产业、项目、动力、要素“四维支撑”,在新思想、新理念的指引下加速推动经济高质量发展、高水平提升。

标签:成都 武侯
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>