返回顶部

武侯区召开第七届纪律检查委员会第五次全体会议

发布时间:2018-03-08 10:21:39  来源:四川在线
编辑:邓强  

四川在线消息(记者 王玥)3月7日,中国共产党成都市武侯区第七届纪律检查委员会第五次全体会议举行。会议学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话和中央、省、市纪委全会精神,总结全区2017年党风廉政建设和反腐败工作,并安排布置了2018年工作任务。

成都市人大常委会副主任、武侯区委书记巫敏指出:“近年来,全区持续正风气、转作风,取得了较好成效,干部群众对此广泛认同,我区2017年党风廉政建设社会评价位列全省第21位,连续3年位居老五城区第一。但也要看到,作风建设是一场持久战,必须发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,才能使严实作风成为广大党员干部的内心认同、行动自觉。”

2017年武侯区全区立案处理105件112人,给予党纪政纪处分89人,移送司法机关14人;立案处理“微腐败”和“四风”问题案件67件73人。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,是改革开放和党的纪律检查机关恢复重建40周年,也是监委成立、纪委监委合署办公的第一年,做好今年的纪检监察工作意义重大。

会议提出,要把党的政治建设摆在首位,不断压紧压实管党治党责任。严明政治纪律和政治规矩,紧紧围绕保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导这一党的政治建设首要任务,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的两面派两面人。严肃党内政治生活,将党内政治生活开展情况纳入定期报告、述责述廉和巡察监督范畴。严格落实“全面落实年”要求,集中开展重点工作推进情况监督检查,通过强有力的问责严保政令畅通、令行禁止。

深化监察体制改革试点,进一步提升纪检监察治理效能。深入推进试点工作,按照中央、省委、市委和区委要求,实现对所有行使公权力人员监察全覆盖。依法依规行使职权,理顺规范工作流程,建立健全工作机制,切实将制度优势转化为治理效能。及时开展总结评估,着力解决改革试点过程中存在的问题,确保改革试点工作取得党和人民满意的效果。

弛而不息正风肃纪,坚决整治“四风”问题新表现新形式。持之以恒落实中央八项规定精神,将违反八项规定精神问题作为纪律审查的重点内容。大力整治形式主义和官僚主义,坚决防止“四风”问题反弹回潮。深入落实容错纠错澄清机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利者撑腰鼓劲。推进“微腐败”治理常态化,严肃查处吃拿卡要、优亲厚友等问题,坚决纠正对民生诉求视而不见、见而不管等现象。

着力强化纪律建设,全面提升党员干部遵规守纪意识。常态化开展纪律教育,把党章党规党纪作为全区党员干部培训的必修课。加大纪律监督力度,构建“纪检监督+舆论监督+群众监督”多元监督模式,增强监督合力。践行监督执纪“四种形态”,特别是要在第一种形态上下足功夫,坚持抓早抓小、动辄则咎,坚决防止小问题演变为大问题。

坚持标本兼治策略,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。加强党对反腐败工作的领导,进一步完善党领导反腐败的工作体制、决策机制和实施措施。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,保持惩贪治腐高压态势。持续深化标本兼治,推动各单位查漏补缺、建章立制、防范风险。围绕“智慧·仁厚”武侯精神,充分挖掘培育廉洁文化、家风家训文化和诚信文化,营造风清气正、崇廉尚实的良好社会氛围。

聚焦关键领域突出问题,不断彰显区委巡察利剑作用。深化政治巡察,把全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神作为巡察监督的首要任务。完善巡察体系,坚持常规巡察和专项巡察并重,探索开展符合武侯实际的机动式、点穴式巡察模式。强化震慑效果,对整改不到位、不彻底,特别是编造材料敷衍整改的,严肃追责。

对表忠诚干净担当要求,持续加强纪检监察干部队伍建设。突出政治引领,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。强化组织建设,按要求完成派驻机构改革工作,推动实现监督全覆盖无盲区。强化业务培训,着力培养一支既精通党章党规党纪又熟悉宪法法律法规的纪检监察干部队伍。严明纪律作风,始终保持纪检监察干部队伍忠诚干净担当的政治本色。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>