返回顶部

春日好读书 图书馆里人气高

发布时间:2018-03-14 10:35:00  来源:四川日报
编辑:邓强  

  春日好读书,溢满书香的图书馆里人气颇旺,前来看书、借书的人群络绎不绝。

  “从今年1月1日至3月13日,进馆人数已超过37万人次。”3月13日,省图书馆流通阅览部主任郭宇告诉记者,去年10月1日开始,省图实行免押金外借服务,新增办理读者证的人数也大大增加。截至今年2月,办理读者证人数已达到10万人以上。□本报记者吴梦琳

  人气高 文学类图书最受欢迎

  3月13日,记者来到省图书馆,看到读者们都埋头在书海之中。而每逢周末和节假日,这里总是会出现早上排长龙等待进馆的盛况。据郭宇介绍,此前寒假期间,基本上每天进馆人次都达到9000左右。

  郭宇告诉记者,省图从去年10月开始实行免押金外借服务,读者只需要身份证即可借阅图书,新增办理读者证的人数从此前的月均2000左右增加到4000左右。外借图书量也增加不少,今年1月1日至3月13日,图书外借量已经超过7.3万册次。

  据省图统计数据显示,在外借图书中,文学类书籍数量最多,截至3月13日超过3万册次,占到外借图书的一半左右,其中《大秦帝国》以118次外借居首位。“此前,针对寒假学生读者增多的情况,我们专门增加了世界名著、名人传记等外借图书数量。”郭宇告诉记者,此外,媒体推荐、影视剧热播或者某一类与图书相关的奖项颁布,相关的图书外借需求就会大大增加。为了满足读者需求,从新馆开放以来,省图就开通了外借预约服务,待图书一归还回馆,工作人员就会及时电话通知预约读者前来取书。“今年以来,已帮读者预约了2048册图书。”

  同样,成都图书馆也是人气颇旺。据统计,从今年1月1日截至3月13日,进馆人次超过18万,馆内外借图书达到近14.5万册次。“这个数据还不包含通过分馆和24小时借书机借阅图书的数量。”成都图书馆讲座宣传部主任杨丽芝介绍。

  在外借图书中,同样也是文学类图书外借量最高,其中《另一种生活》《骆驼祥子·马裤先生(老舍专集)》《晚安,俄罗斯》等图书排在前列。

  活动多 亲子读书促家庭“悦读”

  随着图书馆功能拓展,除了基本的图书借阅服务,还推出越来越丰富的阅读活动。在刚刚过去的寒假,亲子读书活动特别受到读者热捧。

  省图书馆推出了“快乐过寒假感受艺术美”少儿阅读系列活动,既有寻找中华文字宝藏少儿书法趣味讲学,也有儿童音乐汇“感受古筝之美”。其中“福随春至·戌狗迎新”VR贺新春数字文化虚拟现实体验活动,更是人气爆棚,利用VR技术,结合春节元素,营造新春场景,让少儿读者们在虚拟现实场景中体验春节民俗,放鞭炮、贴春联等,感受传统的中国年,学习和了解传统中国春节知识。

  “与孩子一起参加这样的活动很有意义,通过趣味活动激发孩子对传统文化的热爱。”一位8岁孩子的家长贾高其告诉记者,现在周末经常带孩子到图书馆一起参加各类阅读活动,不仅增长了见识,也增进了家庭感情。

  在成都图书馆,也推出了不少品牌少儿阅读活动,其中“阳光课堂”2月份就推出了包括声律启蒙课、乐高机器人制作、《白雪公主》绘本读书会以及新年话吉祥之传统文化讲习等多项活动,形式多样、主题丰富。这些亲子阅读活动,都颇受读者欢迎。

标签:图书馆讲座 戌狗 图书馆功能 人气 阅读活动 读书活动 文学类 白雪公主 悦读 寒假
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>