返回顶部

“瓷娃娃”圆了读书梦 “板凳男孩”:坐最后一排 很专心

发布时间:2018-03-22 08:56:21  来源:成都商报
编辑:田珊  

3月21日,仁寿县大化镇小学校松林校区,小雨专心听讲。为了避免被其他孩子撞到,小雨的座位被安排在最后一排

同学搀扶小雨去上厕所

老师辅导小雨

曾经/

他梦想站起来。

曾经/

他梦想能上学。

经历了无数次期待与希冀后,3月19日,本周一,11岁的仁寿男孩小雨终于坐到教室里,和32名同学一起上课了。

从小被确诊为成骨不全症,“瓷娃娃”小雨依靠一张小板凳生活。上床取物、下地挪梯,一张小板凳,是小雨照顾自己的“手”和行走屋内的“腿”。3年前,成都商报报道了这位“板凳男孩”的故事。昨日,成都商报记者了解到,经过多次手术治疗,小雨从本周一开始首度入学,在仁寿县大化镇小学校松林校区读书。一切顺利的话,小雨将在未来4年里,在该校完成小学课程。

他的读书梦,圆了。

第一个梦想 站起来

丢开板凳去上学 他起得比以往都早

家住仁寿县明朗村,6岁时小雨被医院确诊为成骨不全症,患儿被称为“瓷娃娃”。依靠板凳走路,小雨被周围人称呼为“板凳男孩”。那时的他,多么渴望能站起来。

本周一,11岁的小雨比以往都起得早,这样的兴奋劲已经持续两三天了。日夜不离的木制小板凳,第一次被留在家里——这是小雨自患病以来,首次入学。牵着妈妈王寿英的手,小雨前往距家约2公里的仁寿县大化镇小学校松林校区读书。背着的书包里放着新学期用的教材、书本和文具,一只蓝色铅笔已经用了一半,另一只崭新的红色铅笔也已削好。

因为2015年7月成都商报的报道,包括成都一家文化传播公司负责人向松在内的多名志愿者关注到小雨。为了让这个乐观、自信的小男孩站起来,大家纷纷伸出援手。2015年8月下旬小雨接受了手术,并进行了持续治疗,目前,小雨病情稳定,基本可以行走,不过还需要每年前往深圳打一次骨密度方面的针剂。“每一次的治疗费,都是好心的志愿者一起凑的。”通过成都商报了解到小雨的故事后,向松制作了关于小雨的网页,浏览量很快突破120万人次,在帮助小雨的爱心志愿群里,有超过100位好心人一直关注小雨的状况。

第二个梦想 上学去

学校特设临时厕所 学习资料费用全免

除了站起来,上学读书是小雨的另一个梦想。小雨觉得,“读书可以学习新的知识,可以认识新的小朋友,还可以改变命运。” 事实上,从家到学校约2公里的路程,小雨和王寿英每天需要花费半小时。虽然可以基本行走,但小雨依然需要有人小心搀扶,缓慢行走。对于读书的机会,小雨比谁都珍惜——学校第一堂课上课时间是早上8点10分,小雨总是在7点45分前就到校。

从早上8点10分上课,到下午4点30分放学,王寿英一直在学校陪着小雨。陪读妈妈每天早上6点起床,料理完儿子、女儿的早饭后,把3岁半的女儿送到仁寿县大化镇小学校松林校区1楼的幼儿园,再把儿子送到同一校区3楼的教室,然后就在门外等待,“照顾他俩就是我最重要的事。”

早在2014年,当地教育部门就针对小雨开展了送教上门行动,带上教材,由各科教师到小雨家开展一对一教导。今年通过评估,小雨直接在学校2年级就读,是松林校区2年级1班的第33个学生。

“让小雨来读书,学校做了很多努力。”仁寿县大化镇小学校支部书记、校长黄建明解释,部分家长担心自己的小孩撞到小雨,后果不堪设想,“但学校觉得既然小朋友想读书,我们就创造条件让他来学校读书,帮他圆梦。”

通过大量的沟通工作,小雨终于上学了。每一天每一堂课,都是一次惊险历程。他是仁寿县大化镇小学校第一个“瓷娃娃”学生,为了避免同学碰撞到他,老师把小雨的座位安排在相对安全的最后一排。学校的厕所在教学楼底楼下方约200米的位置,中间还需穿过一个陡坡。“学校专门为小雨设了一个临时厕所,出教学楼约20米就可以如厕。”黄建明透露,小雨的学习资料费用全免,小雨和王寿英午餐费用也由学校承担,“学校的相关资助政策,也会尽量向小雨倾斜。”不出意外,小雨将在这里完成他的小学课程。

镜头·小学生活

/ 老师说 /

小雨的字比好多同学写得好

/ 同学说 /

我们可以轻轻地牵他保护他

周一小雨入校时,语文课刚刚讲到第三课,是唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》,诗歌里说,“野火烧不尽,春风吹又生。”三篇语文写字作业,小雨拿了两篇96分、一篇97分的好成绩,老师说,小雨的字比好多同学都要写得好。

“第一次见小雨还是1年多以前送教上门,我去他家上数学课,那时候根本没想到,他能坐在教室里读书。”2年级1班副班主任、数学教师刘德聪说,他会特别注意小雨的状况,上课时尽量不让小雨起来回答问题,但会在课下一对一检查学习进度。“小雨来的时候,数学课已经上了一些。两周的课堂作业,小雨3天就补齐了,只有一处错误,这个娃娃很聪明。”

这个星期一,仁寿县大化镇小学校松林校区二年级一班32个同学都知道,班上将要来一位特殊的新同学。“老师说,他的骨头很脆,让我们不要碰他,但是可以轻轻地牵他,说他是玻璃瓷娃娃。”和所有同学都一样,星星对于老师的话记忆犹新,“老师还说,让我们保护他,我们全部同学都会保护他。”

(应当事人要求,小雨、星星系化名)

成都商报记者 颜雪 实习生 张迪琪 摄影记者 刘海韵

标签:板凳 小雨 瓷娃娃 校区 赋得古原草送别 大化镇 松林 仁寿县 课程 教室
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>