返回顶部

成都市武侯区57个项目集中开工 总投资460.5亿元

发布时间:2018-03-27 16:49:15  来源:四川在线
编辑:彭焘  记者:王玥

四川在线消息(记者 王玥 实习生 罗鸣)3月27日,武侯区2018年一季度重大项目集中开工仪式隆重举行,57个新开工项目集中启动建设,总投资达460.5亿元。

据了解,此次集中开工项目涵盖了基础设施、文化创意、大健康、现代服务业等多个领域,其中包含成都希联妇产医院、龙湖铁佛七里商业综合体等12个省市重点项目。

项目是推进经济高质量发展的主抓手,武侯区相关负责人表示,为贯彻落实省委省政府“项目年”工作要求和市委市政府“全面落实年”重大部署,今年该区将加快建设48个省市重点项目,确立了100个区级重点项目,总投资达1191.56亿元。

正威、爱奇艺两大总部经济项目成焦点

近年来,武侯区坚持以高端化项目推动高质量发展,积极创新项目推进机制、转变项目招引方式、优化项目建设环境,一批投资规模大、质量效益好、带动能力强的项目相继落地。

在本次集中启动建设的项目中就包含了一批围绕文创、大健康、金融电子商务等武侯区主导产业的优质项目。其中,正威国际集团(成都)大宗商品交易中心与爱奇艺西南总部基地两个总部经济项目备受瞩目。

据了解,正威国际集团是一家以金属新材料和非金属新材料完整产业链为主导的高科技产业集团,主要发展产业投资与科技智慧园区开发、战略投资与财务投资、交易平台等业务。集团2017年位列《财富》世界500强第183位。目前,企业已在武侯区设立总部,并投资50亿元打造大宗商品交易中心,该项目主要依托西南地区丰富的森林资源,打造林权附属产品交易平台,在大宗商品市场实现期权交易和现货交易。这一项目的建设运营将进一步促进武侯区金融与类金融产业的快速发展。仪式现场,正威集团相关负责人透露,企业还计划在武侯区设立新材料研发总部,主要围绕聚酰亚胺等高分子材料制品开展相关产业化技术研发和项目孵化工作,引领和推动新材料产业的发展。

作为估值达45.9亿美元的独角兽企业,爱奇艺将在武侯区投资10亿元建设西部总部楼宇。据悉,该总部楼宇占地28亩,企业将以文化创意产品内容开发、软件开发、硬件开发为投资领域,打造涵盖影视、文学、音乐等“互联网+影视文化”产业基地及IP内容孵化中心。

目前,武侯区正在大力培育和发展新经济,相关负责人表示,正威国际集团、爱奇艺两大总部经济项目的启动建设,将为该区抢占新经济发展“风口”,构建产业生态圈、创新生态链提供强大助力。

音乐坊引领“文创武侯”建设热潮

仪式上,武侯区重大文创项目成都音乐坊也揭开神秘面纱,正式启动实施。该项目总投资约20亿元,以城市音乐厅为中心,以四川音乐学院、四川大学为依托,规划面积约1.2平方公里,南至一环路南一段、西至新南路、东至锦江的一个“钻石形”区域。音乐坊通过安顺廊桥将与水井坊、兰桂坊形成“三坊交相辉映”。

据了解,成都音乐坊将按照“一心一环两轴四片区”的规划结构进行建设,其中一心即城市音乐厅、丝竹路、音乐广场功能片区;一环即强化街巷空间,利用小巷打造绘画与音乐交汇的艺术氛围;两轴分别是音乐休闲轴(丝竹路)、音乐生态轴(新生路);同时,结合产业形成办公、生活、娱乐、功能四个组团片区。项目建成后,将成为以音乐产业为引领的文化创意、科技创新、旅游集聚的中国西部文创中心示范区。

记者注意到,城市音乐厅的建设速度也在加快。在本次集中启动仪式上,占地10.5亩的音乐酒店、以及城市音乐厅音艺中心将一同启动建设。据了解,武侯区还分别启动了音乐厅片区路网提升及周边立面整治工程。

值得关注的是,在城市音乐厅与成都音乐坊的启动建设引领下,武侯区今年掀起了“文创武侯”建设热潮。这些项目投资金额大、建设标准高、带动能力强。其中,围绕水韵天府项目打造金花文旅小镇,以风貌整治和环境改造带动区域商业更新升级,提供旅游休闲配套。

除了特色小镇,在文创产业方面还有一个重磅项目,那就是投资12亿元的天艺文创街区。该项目作为文创旅游街区,将依地形而建,结合中国传统文化元素与都市休闲旅游,设添艺坊、天图教育工坊、天工造物坊、天艺品园、天艺博物馆、天艺美术馆、创意街区等系列景点。项目建成后,将与天府芙蓉园、水韵天府等项目共同形成一个文创旅游带,彰显文创武侯品质。

24个公建配套项目助力“宜居武侯”

记者梳理发现,在此次集中启动的建设项目大量向民生领域倾斜,围绕公共服务、基础配套、绿地建设等方面的项目达24个。其中,武侯区启动了公共服务设施“三年攻坚”行动建设工程,从2018年到2020年全区进行包括房建配套、园林绿化、道路建设整治、老旧院落改造、公厕革命等公共服务设施建设;此外,该区还启动了绿地提升工程,对洗面桥巷、南浦西路等20条街道进行整体打造,以及全区3年绿地建设行动,区域绿化建设等。

除了上述两大工程,武侯区还集中启动了总投资达39.1亿元的智远大道建设、总投资13.8亿元的草金路道路改造工程,这两个项目将分别由武侯资本与武侯发展两大区属国有集团负责实施。其中,草金路改造工程将采取EPC模式,充分发挥设计在整个工程建设过程中的主导作用。相关人士指出,这两个项目的集中启动,将为武侯新城集聚区的飞跃发展奠定良好的环境基础。

另外,在本次集中启动的项目中还包括医院、幼儿园、城乡环境综合治理、市政设施等一系列公建配套。这些重大项目的开工建设,将为武侯区主导产业发展、城市品质提升、民生福祉改善注入强劲动力,加速形成助推该区经济社会发展的增长极和新引擎。

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。武侯区相关负责人表示,将在全面推进项目开工建设的基础上,突出抓好天府汇中心等3个50亿级、天府芙蓉园等9个30亿级、水韵天府等29个10亿级重大项目,努力以项目大突破促进发展大提升。为了保障重大项目的顺利实施,武侯区正在加快制定“项目年”工作方案,将围绕产业层次提升、创新驱动战略、全域开放合作、提升城市品质、打造生态城区等,充分发挥投资对优化供给结构的关键性作用,推进高质量发展。该区将坚持经济工作项目化,项目工作责任化,以“零障碍”“零距离”“零懈怠”的优质服务,确保精力向项目集中、政策向项目倾斜、资源向项目汇集,全力以赴保障项目工作顺利推进。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>