您当前的位置 :四川日报网 > 时政> 时政要闻 > 正文

“四川标准”要进入全国先进行列
http://www.scdaily.cn  ( 2011-04-07 08:59:55 )  来源:四川日报

   支树平寄语四川标准化工作走在前面

  汶川特大地震后,我省制定关于灾后重建的多项国家标准;农业标准化发展中,我省国家地理标志保护产品数量居全国第一……“十一五”期间,我省主导或参与制订国际标准4项、国家和行业标准1128项。省委副书记、省长蒋巨峰在4月6日召开的全省标准化工作会议上提出,到2015年,我省标准化工作要总体进入全国先进行列。国家质检总局党组书记、局长支树平出席会议并讲话。

  “十一五”期间,我省企业产品标准覆盖率达98.7%,制造业质量竞争力指数连续三年排名升位,创建中国名牌产品39个、国家地理标志保护产品72个。2010年,我省抽查食品24700批次,合格率93.5%,比2005年提高12.5个百分点。

  蒋巨峰指出,标准化的本质是通过制订和实施标准以获得最佳秩序和效益,得标准者得市场。加快推进标准化工作,是加快转变经济发展方式的客观要求,是做强做大特色优势产业的重要支撑,是保障和改善民生的迫切需要。“十一五”期间,我省大力推进标准化战略,有力地推动了产业发展,促进了节能减排,保障和改善了民生,提升了社会管理水平。

  着眼于四川标准化工作到2015年总体进入全国先进行列的目标,蒋巨峰提出四点要求。一要以标准化推动产业结构优化升级。农业方面抓好以农产品生产技术规程、地方名特优农产品分等分级标准为重点的标准制修订工作;工业方面突出基础标准的研究,加强专项标准体系的系统规划和顶层设计,探索产业园区等的标准化建管模式;服务业方面重点抓好生产性和民生性服务标准的修订工作,大力推进旅游标准化示范工程,加快绿色经济、循环经济和低碳技术标准体系建设。二要以标准化推进自主创新。强化技术标准对技术创新的推动作用,把技术纳入标准,推进品牌战略,提升标准化自主创新能力。三要以标准化促进开放型经济发展。提升企业标准化水平,完善规则体系,建立技术性贸易壁垒预警机制,完善跟踪研究机制。四要以标准化促进保障和改善民生。加快完善食品生产加工标准体系,强化食品从种养殖到消费间各环节的全过程监管,坚持公开透明,加大处罚力度。

  支树平说,国家质检总局对四川实施质量兴川战略、加快推进标准化工作表示赞赏,充满期待。希望四川标准化工作在参与各种标准制修订、标准实施应用、标准化管理等方面创新发展,走在前面。国家质检总局将全力支持四川实施质量兴川战略。

  会议向九洲电器集团等6家企业颁发了四川省政府质量管理奖。

  国家标准委主任纪正昆出席会议。副省长黄小祥主持会议。

四川日报记者 谭江琦刘佳

编辑: 张飒   [关闭窗口]