您当前的位置 :四川日报网 > 时政> 时政要闻 > 正文

四川63个地质灾害隐患点均有针对性治理预案
http://www.scdaily.cn  ( 2011-06-21 08:02:13 )  来源:四川日报

汛期来临,近日,省政府办公厅向各市(州)、县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构转发《四川省2011年地质灾害防灾预案》(简称《预案》),其中,全省63个地质灾害隐患点的类型、规模等级、险情等级、险情预测、发展趋势预测、应急防御措施和防灾单位责任人、监测单位责任人和值班电话一一罗列。

记者看到,在《预案》上,去年发生“8·13”特大山洪泥石流的绵竹市清平乡走马岭沟险情等级为特大型,预测该隐患将威胁57户230人及绵远河河道的安全。针对此情况,该预案给出“加强监测,落实防灾预案,遇强降雨天气过程,要做好预防避让工作”指导意见。国土部门还对全省63个中型至特大型地质灾害隐患点全部给出针对性指导意见。

据不完全统计,我省已查明的地质灾害隐患达3.4万处,威胁170余万人的生命和500亿元资产安全。对地质灾害重点防范时期、区域、对象和灾种进行分析后,我省制定了开展全面排查、加强宣传演练、强化监测预警、狠抓预防避让、实施综合防治、实行部门联动、落实防灾责任7项地质灾害防治措施。

《预案》要求,在主汛期来临前,所有地质灾害高易发县(市、区)均要完成1-2次地质灾害应急演练;进一步完善省、市、县、乡、村、社6级监测体系;各地抓紧制定本区域内地质灾害应急避险场所建设试点方案,落实地质灾害防治责任主体和责任人,一级一级抓落实;对因地质灾害防范责任不落实、措施不到位、反应不及时、处置不得力而造成重大人员伤亡,严格实行问责追究。

记者 刘星

编辑: 蔡瑛   [关闭窗口]