您当前的位置 :四川日报网 > 时政> 时政要闻 > 正文

关于赴地震灾区考察情况的报告
http://www.scdaily.cn  ( 2011-07-11 08:05:38 )  来源:四川日报

政协四川省委员会

编者按

今年4月,省政协组织29名驻川全国政协委员和71名省政协常委深入地震灾区考察,通过现场查看、听取汇报和座谈交流,对我省灾后恢复重建情况进行了全面了解,对恢复重建成果有了直观感受,并以政协委员的身份和视角形成了地震灾区考察报告。本报现全文刊发《关于赴地震灾区考察情况的报告》,敬请垂注。

2011年是汶川特大地震三周年,为全面了解灾后恢复重建情况,宣传抗震救灾和恢复重建的伟大胜利和巨大成就,根据省委的统一部署,省政协于4月8日和11日,组织29名驻川全国政协委员和71名省政协常委,分别由省政协主席陶武先,副主席曾清华、方小方带队,分3组深入到成都、德阳、绵阳、广元、阿坝等5个重灾市(州)的7个县(市),6个乡(镇),2个村以及多个工业产业园、农业示范园实地考察。通过现场查看、听取汇报和座谈交流,委员们对我省灾后恢复重建情况有了较为全面的了解和更加直观的感受。

委员们一致认为:短短两年半时间,灾区已从废墟上站立,展示出在灾难后重生、在重建中跨越的生动图景,灾后恢复重建已取得了举世公认的决定性胜利。“翻天覆地、焕然一新是最恰当的形容”,“地震灾区已经脱胎换骨、涅槃重生,是科学重建、科学发展的样板”……在参观考察中,委员们不断发出这样的感慨,普遍认为:

灾后恢复重建的伟大实践,集中体现了全心全意为人民服务的中国共产党的伟大力量。地震后,党中央周密部署、科学调度,在最短时间内动员全党全军全国人民投入到抗震救灾和灾后恢复重建中,建立了上下贯通、军地协调、区域协作、全民动员的工作机制,一切为了灾区、全力支援灾区成为全国人民的共同意志和自觉行动。各级党组织发挥战斗堡垒作用,广大党员发挥先锋模范作用,灾区10多万基层党员干部成为灾后恢复重建的“先锋队”、灾区人民的“贴心人”。实践再次证明,中国共产党不愧为13亿中国人民的领导核心,省委不愧为9000万四川人民的“主心骨”,全省党员干部不愧为人民群众的“顶梁柱”。

灾后恢复重建的伟大实践,集中体现了中国特色社会主义制度的无比优越。在灾后恢复重建中,党中央、国务院总揽全局、科学决策,作出“举全国之力”的重大部署,建立对口支援工作机制,组织18个省(市)对口支援18个重灾县(市),为灾后恢复重建提供了经济、技术和人才保障。中央财政、各级地方政府及时调整年度财政预算,不断增加恢复重建资金投入,为灾后恢复重建提供了强大支撑。可以说,灾后恢复重建是对中国特色社会主义组织动员能力和物质保障能力的一次大考验、大检阅,是社会主义举国体制能够集中力量办大事、难事的制度优势的大展示。正如国外学者所赞叹的:“中国在短时间内动员巨大的力量投入,这是其他任何制度所不能比拟的。”

灾后恢复重建的伟大实践,集中体现了科学发展观的重大指导意义。灾后恢复重建不是简单复制,而是要实现新的发展和提升。在灾后恢复重建中,科学发展观的指导思想贯穿始终。以规划为龙头,科学制定灾后恢复重建规划,严格按照规划组织实施,根据重建项目实施情况,科学开展项目中期调整工作,以人为本、尊重自然、统筹兼顾、科学重建,整个恢复重建工作体现了科学性、严肃性和有效性,使灾后恢复重建过程成为增强灾区发展后劲和科学发展能力的过程。

灾后恢复重建的伟大实践,集中体现了人民群众创造历史的伟大力量。在灾后恢复重建中,全国人民携手并肩、万众一心,全力支援灾区建设。对口援建省(市)派出超过10万人的援建大军奋战在重建最前线,中央没有安排援建任务的海南省、内蒙古自治区主动援建我省两个重灾县,香港、澳门特区政府主动支援我省恢复重建,其他兄弟省(区、市)、国家有关部委和解放军、武警部队以及社会各界,纷纷以多种方式参与到恢复重建中。来自各方的大力支援,极大激发了灾区人民自立自强的决心信心,在各级党委、政府的领导下,以“有手有脚有条命,天大困难能战胜”、“出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干”的豪迈气概,充分发挥灾后恢复重建的主体作用,互帮互助,共建家园,共同创造了灾后恢复重建的伟大奇迹。

一、坚持规划先行,科学引导灾后恢复重建。委员们认为,灾区重建效果好,关键是规划得好。李铀委员归纳灾区硬件建设有三个特点:规划好,在一张白纸上绘出山水田林路有机结合、和谐统一的城乡骨架;标准高,城乡公路、学校、医院、民居不仅建筑质量好,而且各地充满自己的个性,不是千篇一律;速度快,从正式动工到投入使用仅两年时间,这样的速度在过去不可想象。而这一切,都是在科学理念、科学规划的指引下有序展开的。震后4个月,国务院《汶川地震灾后恢复重建总体规划》和10个专项规划发布,为灾后恢复重建描绘了蓝图、指明了方向。省编制完成了43个行业规划、51个重灾县(市、区)实施规划以及88个一般受灾县(市、区)项目规划,形成了目标明确、层次分明、范围清晰的灾后恢复重建规划体系。在规划编制过程中,各地做到了观念新、起点高、具有前瞻性。成都市按照产业发展性、建筑风貌和形态多样性、环境相融性、基础设施共享性“四性”规划原则,组织实施两次农房重建规划设计大会战,高标准编制完成灾后恢复重建总体实施规划和9大类专项36个子项450个重建安置点规划。德阳市把灾后重建规划与统筹城乡发展空间布局紧密结合,形成中心城市、县城、区域重点镇、农村新型社区等相配套的城镇体系和“一主、两副、三轴、三带”的“川”字形空间结构布局,为长远发展奠定了基础。北川新城在规划中提出“不吃子孙饭”的观点,专门在城边区域预留了部分平整土地,以备未来城市公共设施建设所需。“这种规划思路会对城市可持续发展,减轻城市病起到很好的作用。”张庆成委员认为:城市的建设发展有一个过程,不可能两三年的建设就能满足今后数十年的需求,在规划中为未来城市建设预留发展空间的理念,值得推广!

二、注重以人为本,民生事业得到全面提升。委员们看到,在灾后恢复重建中,各级党委、政府坚持把群众利益放在首位,充分尊重民愿、体现民意、集中民智,怀着深厚感情开展群众工作,切实维护群众合法权益。在重建中,民生项目力度最大、进展最快,真正实现了“最满意的是群众”。截至3月底,农房重建全部完成,城市居民住房建设全面开工,灾区学生已全部告别板房进入永久性建筑学习,医疗卫生和康复机构项目开工率100%。学校和医疗卫生机构建成了灾区最安全、最牢固、群众最放心的可供震时避险的场所。灾区布局建成了一批社会福利院、社区服务中心、文化中心、集贸市场等民生设施,公共服务能力和综合保障能力比震前有了大幅提升。“这里可以看书,可以上网,还可以打乒乓球……”在都江堰市壹街区的活动中心,安置居民向委员们介绍他们的业余生活。壹街区是都江堰市灾后重建安置受灾居民规模最大、投入最多、要求最高、功能和配套最完善的重点民生工程,社区文化馆、工人文化活动中心、青少年活动中心等一应俱全,俨然已经形成居住、上学、就医、购物等于一体的综合性城市副中心。灾区社会保障体系建设、城乡居民就业、城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入,均已经超过震前水平,实现了灾区人心安定、社会和谐。“地震使我们倒退十年,重建起码让我们更先进十年”,这是灾区群众的切身感受,“1949年翻身得解放,1979年改革得土地,2009年重建得房子”,“共产党好、社会主义好、解放军好、灾后重建好、对口援建好”。灾区群众的这些话语,充满了对党和政府的感激之情。

三、立足长远发展,基础设施实现根本改善。加强基础设施建设,既是恢复重建的重要内容,又是保障整个重建工作顺利推进的必要条件。灾区城镇重建基本完成,并实现了功能完善、能力提升和结构优化。“这已经是我第三次来北川新城了,但每次都有新变化,每次都有新感受!”施杰委员看到新城感叹到:第一次来新北川是2009年,刚刚开工的建设工地上处处热火朝天;第二次是在2010年,房屋设施刚刚建好,城市焕然一新;而这次来北川,绿荫环绕间,许多群众已经入住新居,园区生产如火如荼,商业街区熙熙攘攘,孩子们的欢笑声中,路边行人暖暖的笑容里,无不透露出勃勃生机!灾区交通基础条件极大改善,其中高速公路恢复重建任务全面完成。震后开工的第一个重大交通重建项目成都至都江堰城际铁路已建成运营,30分钟,从成都火车北站抵达青城山下,这条“经济线”,为沿线发展带来新活力。作为什邡市的经济“生命线”,灾后重建的广青公路纵贯什邡南北7个乡镇,通达5个极重灾镇、2个经济开发区,串联起金河磷矿、宏达集团、蓥峰实业、蓝剑集团等大型企业和马祖故里、冰川漂砾遗址、蓥华山风景区等旅游景区。“什邡将进入‘融入式’发展的新阶段,不仅融入到成德绵经济圈的发展,更要融入成渝经济圈的一级。”什邡市委书记自豪地介绍到。而灾区电源、电网、煤炭、油气等能源项目和水利设施恢复重建正在加快推进,农业综合生产能力进一步提高,城乡供水工程基本完成。规划建设的避难应急场所、应急物资储备库、应急信息平台已全面开工建设,应急救援体系进一步完善,防灾减灾能力明显增强。在了解到灾区民房等基础设施抗震设防水平普遍在7度以上,重要的公共设施,包括学校、医院等,都达到了8度设防后,委员们纷纷赞许。

四、致力发展振兴,灾区实现可持续发展。委员们了解到,各地注重把产业恢复重建与优化经济布局、转变经济发展方式结合起来,培育壮大优势产业,加快产业恢复提升,不断增强发展后劲,灾区三次产业发展已全面恢复并大部分超过震前水平。截至3月底,规模以上受损工业企业恢复生产2427个,占重建任务的99.5%;需重建迁建工业企业开工率100%,完成155个,占重建任务的90.6%。东汽、二重、阿坝铝厂等企业借势发力,不仅恢复了原有产能,还实现了结构调整、布局优化和水平提升。阿坝震后实行工业“北上外联”,将工业集中迁入茂县工业园,与成都联建“飞地”园区,两个工业园区为阿坝后续发展提供强劲动力。广元在恢复重建中坚持结构调整主线,加快低碳经济发展,新引进投资过亿元的产业项目全部符合低碳发展要求。各地抓住援建机遇建设合作园区,大力承接产业转移,建立了20多个产业合作区,与14个对口援建省(市)签署了长期战略合作协议。在北京—什邡产业园区看到整齐的厂房、完善的配套后,委员中的部分民营企业家表示将进一步到灾区考察合适的投资项目,并在企业界朋友中积极宣传四川灾后重建成果和投资发展基础,“只要有合适的项目,我们将倡导民间投资向灾区倾斜,增强灾区自我造血能力!”各地从实际出发,依托灾区优势资源发展特色产业,灾区正在成为现代农业、生态农业、绿色经济的聚集区、示范区。灾区旅游业快速恢复振兴,新打造了一批国家4A级景区和精品旅游线路,地震遗址旅游和乡村旅游正在蓬勃兴起。灾区城乡流通基础设施和网络基本建成,一批区域商贸物流中心正在形成。同时,灾区生态修复和地质灾害防治也取得了阶段性成果。在异地安置的金花镇玄郎村考察时,戴晓雁等委员非常关心灾区群众能否持续增收,灾区能否在重建基础上可持续发展的问题,当他得知村民们靠旅游收入,人均年收入就可达8000—10000元时,不由赞叹:“在灾后重建第二年,灾区群众就能有这样的收入水平,真不容易!”在他看来,这与当地在住房重建中注重宜居宜业的建设导向,把灾后重建与新农村建设结合起来分不开,“前店后院的民居格式和适当超前的乡村公共基础设施建设均为当地一、三产业互动发展打下良好基础,这种在设计建设初期便为未来产业可持续发展打好基石的模式,值得我们在新农村建设中推广。”

五、统筹城乡发展,灾区面貌焕然一新。各地坚持统筹城乡发展的理念,将重建工作与建设社会主义新农村紧密结合,与城乡环境综合治理紧密结合,灾区城乡面貌和人居环境发生了脱胎换骨的变化。都江堰加快田园城市建设,实施“小院并大院”、“小田并大田”,推进绿道体系建设,全面开展场镇风貌打造,建成361个农村新型社区,田园城市本底优势更加明显。北川县坚持“一羌到底”思路,打造具有北川地域特色的城镇外观风貌体系,新县城、沿九黄线和曲山镇沿地震博物馆周边的新农村示范片区,布局合理、功能完善,羌族特色浓郁。走进水磨古镇,诗画一般的民俗村寨错落有致,清澈的溪流从寨前蜿蜒而过,古镇的街道,别致的羌族风格,古朴的店铺中多了些咖啡厅,现代与怀旧,民族与世界在这里交融。委员们感慨,“几乎看不到地震灾害留下的痕迹,”“到处是各族人民的笑脸和歌声,展现出的是灾区人民的坚强、坚定和希望,永不放弃,生生不息。”灾区发生的巨大变化,展现出的奋发有为的精神风貌,让委员们深受感动。

在考察过程中,委员们为灾后重建的巨大成就而兴奋、激动、自豪的同时,也客观地指出了灾区进一步发展面临的主要困难,并有针对性地提出了建议和意见,我们将在完成“关于‘十二五’期间促进我省灾区发展振兴问题”重点提案督办工作后一并报送。


编辑: 余普   [关闭窗口]